ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 10:50
Что делать с поврежденными купюрами.
Фото с сайта moneyball.info

Что делать с поврежденными купюрами

Бумажные деньги быстро изнашиваются. Они мнутся, рвутся, промокают. Каждый сталкивался с ситуацией, когда продавец в магазине или кондуктор в общественном транспорте, презрительно сморщив нос, возвращал деньги назад со словами: «Я это не приму». Чаще рвутся гривневые и двухгривневые банкноты, и с ними обычно не возятся — время дороже. А что если в руки попала поврежденная сотня или, к примеру, пятисотка?

Живая гривна

Не стоит отчаиваться — поврежденные купюры нацвалюты обязаны принять в любом банке, причем абсолютно бесплатно (согласно постановлению НБУ № 547 «Об утверждении Правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины»). Правда, делают это в банках неохотно, ведь там не могут брать комиссию за эту операцию, и им за свой счет приходится транспортировать поврежденные деньги в Нацбанк.

Правда, не все поврежденные деньги банки обязаны принимать. Если у купюры есть признаки неплатежности, кассир имеет полное право отказать клиенту.

Как отличить платежную гривневую купюру от неплатежной? Платежной считается даже гривна, которая склеена из частей двух разных банкнот одного номинала и дизайна, разорванных пополам, если общая площадь ее составляет не менее 92% начальной площади банкноты.

Если сохраненную часть гривневой купюры визуально оценить сложно или она имеет признаки поддельности, банк может отправить ее на экспертизу в Нацбанк. По результатам оценки эксперт НБУ оформляет акт, на основании которого гривневые банкноты могут быть признаны платежными, неплатежными или поддельными.

Ждать результатов экспертизы придется около месяца. И если в Нацбанке решат, что купюры неплатежные или поддельные, их стоимость возмещать не будут. Нацбанк также не возвращает сами банкноты. Если вдруг возникнет желание вернуть неплатежные банкноты, для этого понадобится сделать отдельный запрос. Поддельные купюры, естественно, не возвращаются вообще.

Но купюры, которые сохранили менее 55% площади, тоже можно попробовать обменять. Обращаться нужно будет непосредственно в Нацбанк для проведения экспертизы специальной комиссией. Как исключение, согласно законодательству, обмениваться могут банкноты, потерявшие признаки платежности в результате стихийного бедствия, пожара или другого несчастного случая.

Старые гривневые купюры, выведенные НБУ из оборота, тоже считаются неплатежными. Но если их физическое состояние отвечает состоянию платежных купюр, и они не имеют признаков поддельности, любой банк должен их принять к оплате или обменять на новые.

Доллар с комиссией

Если с ветхой гривной более или менее все понятно, поскольку правила едины для всех банков, и обменивается она бесплатно, то с поврежденной иностранной валютой иметь дело несколько сложнее. Какие купюры иностранной валюты принимать на обмен, банки решают на глаз. Обычно к обмену принимаются банкноты небольшой степени изношенности, а более потрепанные и поврежденные можно сдать на инкассо. Степень их повреждения, как и украинской гривны, не должна превышать 55% площади купюры. Так же на инкассо можно сдать старые иностранные банкноты, выведенные из оборота.

Процедура обмена от инкассо отличается, в первую очередь, затратами времени. В случае инкассо, придется подождать, пока купюры доставят в иностранный банк на проверку. Если банкноты неподдельные, и с ними все в порядке, их стоимость будет возмещена. В целом же ждать придется не менее месяца. Некоторые банки предлагают также услугу моментального инкассо, то есть фактически обмен на месте, но с дополнительной комиссией.

Размер комиссии при обмене поврежденных банкнот в среднем составляет 10%. Иногда банки также устанавливают минимальную сумму для осуществления операции — около 5 гривен. Комиссия за инкассо сейчас в большинстве банков практически не отличается от комиссии за обмен банкнот, но обычно банки устанавливают ее минимальный размер от 1-2 долларов до 100 гривен, в зависимости от банка.

Стоимость обмена ветхой иностранной валюты в 10 крупнейших банках Украины

Название банка Комиссия за обмен Комиссия за инкассо Минимум за инкассо
Приватбанк Коридор курса 5% 1 грн
Ощадбанк 5-9% 5-9% 5 грн
Укрэксимбанк 10% (5 грн миним.) 9% 100 грн
Райффайзен Банк Аваль 10% Нет процедуры инкассо банкнот  
Проминвестбанк Не принимают ветхие купюры    
Укрсоцбанк 10% 5% 1 у. е.
ВТБ Банк 10% 10% -
ПУМБ 8% 8% Комиссия определяется индивидуально
УкрСиббанк 10% 10% 2 у. е.
Альфа-Банк Не принимают ветхие купюры    


Такие банкноты не берут:

  • Поддельная банкнота.
  • Банкнота, выведенная из оборота.
  • Банкнота с целой частью менее 55% ее первоначальной площади.
  • Разорванная и разрезанная на две или более частей, включая склеенные, если одной банкноте принадлежит менее 55% общей площади.
  • Банкнота, поврежденная огнем, водой, всевозможными жидкостями или химикатами, что повлекло деструкцию и обугливание бумаги на отдельных участках или по всей площади банкноты, если вместе с поврежденными участками сохранилось менее 55% ее первоначальной площади.

Такую валюту не берут

Дополнительно для банкнот иностранной валюты: банки также не принимают на инкассо банкноты если:

  • на них отсутствует портрет или большая часть его;
  • на них отсутствует один из двух номеров купюры;
  • они имеют повреждения умышленного характера (замена портрета, замена номинала купюры по углам, отсутствие защитной нитки).
Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 10:50 Источник: Банки.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
31 августа 2012, 11:48
Киев
#
А лучше пойти в Нац Банк и поменять без комиссии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд