ВХОД
Вернуться
20 августа 2012, 13:40

НБУ подтвердил, что на залоговое имущество НДС не начисляется

На запрос Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) Национальный банк Украины (НБУ) разъяснил, что залог оценивается по рыночной стоимости без включения в нее суммы налога на добавленную стоимость. Об этом сообщает Украинская национальная ипотечная ассоциация, пишет Бизнес.

Как отметили в Ассоциации, вопрос требовал четкого разъяснения, поскольку нормативно-правовые акты НБУ о порядке формирования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным операциям не регулируют вопросы включения НДС в оценку предмета залога, а устанавливают норму, согласно которой стоимость предмета залога определяется банком при кредитовании по рыночной стоимости.

НБУ сообщил, что определение рыночной стоимости залогового имущества должно осуществляться с учетом требований Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», Национального стандарта № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 10.09.2003 № 1440, и других нормативно-правовых актов. 

В соответствии с пунктом 34 Национального стандарта № 1, объект оценки в случае его залога оценивается по рыночной стоимости без включения в нее суммы НДС. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд