ВХОД
Вернуться
20 августа 2012, 10:30

«Выход Греции из еврозоны будет управляемым», — член правления ЕЦБ

В том случае, если Греция покинет зону обращения единой валюты, ее выход будет вполне управляемым, однако предпочтительным в настоящее время все же остается сохранение целостности еврозоны. Такое мнение высказал член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен, передает РБК-Украина.

«Прежде всего, я отдаю предпочтение единству монетарного блока, так что хотел бы, чтобы Греция осталась членом валютного союза. Во-вторых, от Греции зависит — удастся ли сохранить единство. Ну и в-третьих, выход Греции будет управляемым», — прокомментировал ситуацию Асмуссен.

В то же время, член высшего дивизиона правления ЕЦБ предостерег от того, чтобы воспринимать термин «управляемый» в буквальном смысле этого слова. По словам Асмуссена, отделение греков будет сопровождаться ростом убытков и повышением уровня безработицы. «Этот процесс рискует оказаться очень затратным для Греции, всей Европы и отдельно Германии», — считает эксперт.

С другой стороны, Асмуссен выступил в поддержку скорейшего запуска постоянного Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM), который уже в нынешнем году должен придти на смену Европейскому механизму финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF).

«ESM является более предпочтительным инструментом для борьбы с кризисом, нежели EFSF», — заявил Асмуссен. Стоит отметить, что сейчас запуск ESM всецело зависит от Конституционного суда Германии. Вопрос о конституционности участия ФРГ в этом механизме будет рассмотрен 12 сентября. Только в случае положительного решения ESM сможет вступить в силу.

По мнению Асмуссена, подобный вариант объединения долга является единственным логическим исходом для еврозоны.

Согласно нынешним условиям предоставления помощи Греции, она должна сократить дефицит бюджета до 2,1% ВВП в 2014 г. с 9,3% в 2011г. Выделение средств со стороны ЕС и МВФ зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ. Однако в том случае, если Греция не уложится в график реформ, ее финансирование может быть прекращено, что приведет к дефолту и возможному отказу балканской страны от евро.

ВВП Греции во II квартале 2012 г. сократился на 6,2% относительно того же квартала прошлого года. В I квартале с.г. греческая экономика сократилась на 6,5% в годовом исчислении. Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что экономический спад в стране в 2012 г. может оказаться глубже 7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд