ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 13:02
Сколько денег брать на отдых? Траты украинцев за границей.
Фото с сайта ubr.ua

Сколько денег брать на отдых? Траты украинцев за границей

По подсчетам Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины, среднестатистический украинец тратит на отдых за границей 900 долларов, но есть и такие, которые не экономят на своем отпуске.

В частности, в текущем году средняя стоимость летней путевки колеблется от 800 до 1000 долларов: это недельное проживание в Турции, Египте, Хорватии. За такие деньги украинцам предлагают: завтрак, обед, ужин, страховку, то есть весь пакет услуг.

По данным компании «Пан Укрейн», минимальная сумма, которую готовы потратить украинцы в этом году на отдых — 700 долларов. Этих денег хватит на недельный отдых двух человек в Болгарии с перелетом и двухразовым питанием. Кроме того, для тех, кто хочет сэкономить на отдыхе, существуют «горящие путевки», минимальная стоимость которых составляет сейчас 500 долларов. Самые популярные «горящие туры» — в Египет, Турцию, Тунис, Болгарию.

Рейтинг направлений в летнем сезоне 2012 таков: Таиланд, Эмираты, Крым, Турция, Хорватия и Болгария. Эти страны уже стали традиционными для отечественных туроператоров на протяжении последних лет. На этот сегмент приходится 65% продаж, подсчитали в «Пан Укрейн». Из более дорогих направлений украинцы выбирают Испанию, Италию, Францию, Португалию, Мексику (20%). В сегменте «экзотики» лидируют Мальдивы, Маврикий, Бали, Вьетнам и Шри-Ланка (15%).

К слову, по результатам исследования запросов пользователей поисковика Google, в текущем году самыми популярными летними курортами среди украинцев являются Крым и Карпаты. Дело в том, что не последним факторов в выборе курорта для украинцев является финансовый вопрос. Поэтому, когда человек задается перед отпуском простыми вопросами: «Сколько брать денег в Турцию?» или «Сколько денег брать в Болгарию?», выбор остается за Украиной. Таким образом, Крым занимает первое место в рейтинге запросов пользователей поисковика Google. Второе место заняли Карпаты. Тем не менее, третье досталось Турции, четвертое — Болгарии. Пятерку лидеров рейтинга замыкает Египет.

Отдых для сильных мира сего

Самые дорогие направления на сегодня — это Мексика, Сейшельские острова и Маврикий. Всё — из-за дорогого авиаперелета. Планировать поездку в эти страны можно, располагая минимум 2500 долларов на 7 ночей для одного человека. Поэтому, негласно рекомендуется отправляться на такой отдых, как минимум, на три-четыре недели.

Отметим, что каждая дополнительная неделя пребывания на отдыхе увеличивает затраты наших соотечественников на 50%. А разница по стоимости между бюджетным вариантом отдыха и VIP предложением в одном направлении составляет около 650 долларов.

Сколько тратят на отдых украинские миллионеры — подсчитать трудно, ведь для некоторых украинцев ограничений в отдыхе не существует. Тут всё зависит не от толщины кошелька, а от желания отдыхающего. Наиболее дорогими программами отдыха являются программы, разработанные по индивидуальному плану. Это могут специально созданные условия на островных частях Океании, отдых на западном или восточном полушарии нашей планеты, путешествие на ледоколе по Арктике. Стоимость таких путевок может начинаться от 15-20 тыс. долларов и заканчиваться сотнями тысяч. По предварительным подсчётам, в организованном туристическом потоке таких «туристов» около 5%.

За 14 дней сильно не разгуляешься

А вот сколько простые украинцы планируют потратить на летний отдых рассказали в компании GfK Ukraine. Согласно результатам исследования потребительских предпочтений в июне 2012 года, большинство опрошенных (45,5%) планируют в 2012 году потратить на летний отпуск больше, чем в прошлом году. 36% респондентов рассчитывают брать в отпуск ту же сумму денег, что и в 2011 году. 18% намерены урезать свой «отпускной» бюджет.

Учитывая тот факт, что летний отдых многих украинцев составляет 14 дней, почти половина респондентов (более 49%) намерены потратить на летний отдых от одного до трех семейных месячных доходов, треть (31,9%) — более половины, но менее одного месячного дохода семьи, а около 11% готовы выделить на летний отдых более трех семейных бюджетов.

Примерно 60% опрошенных подтвердили, что в отпуске тратятся на посещение экскурсий, выставок и концертов. Пользуются популярностью также и другие виды досуга, среди которых дискотеки и спортивные развлечения − морские прогулки, рафтинг, поездки на квадроциклах и др. (22% респондентов). Совмещают летний отпуск с оздоровлением и балуют себя СПА, массажами и другими велнес-процедурами чуть более 12% опрошенных. Посещение ресторанов, кафе и баров составляет основную статью расходов во время отпуска почти для 5% украинцев. По результатам опроса, примерно 1,5% украинцев тратят на сувениры самую значительную часть отпускного бюджета.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд