ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 18:30
Янукович подписал закон о ратификации договора о ЗСТ с СНГ.
Фото с сайта uralinform.ru

Янукович подписал закон о ратификации договора о ЗСТ с СНГ

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5193-VI «О ратификации договора о зоне свободной торговли». Об этом сообщает официальный веб-сайт президента. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения пресс-службы главы государства.

Как говорится в сообщении пресс-службы, соглашением определяется, что стороны не применяют в отношении друг друга таможенные пошлины и другие им эквивалентные платежи за исключением перечисленных в дополнениях к соглашению изъятий.

В состав изъятий включены пошлины на поставку сахара в Россию, Белоруссию, Казахстан и Молдавию: для стран Таможенного союза она будет составлять $340 за т (без срока ограничения), для Молдавии — 75% от таможенной стоимости до 2015 года.

Также Казахстан до 2015 года сохранит пошлину на импорт украинской водки в размере 2 евро за л, а Молдавия до 2013 года — на украинский спирт в размере 0,5 евро за л.

Также в список изъятий включена пошлина в размере 50% от таможенной стоимости на поставки в Украину сахара из Таможенного союза и Молдавии.

Россия сохранила экспортную пошлину на природный газ в 30%, но с оговоркой, что для Украины будет действовать специальная формула.

Украина сохраняет для себя экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в размере, закрепленном в договоренностях с Всемирной торговой организацией.

Кроме того, соглашение предусматривает свободу транзита, но с оговоркой, что под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом.

Стороны обязались в течение 6 месяцев после вступления в силу данного соглашения начать переговоры по подготовке отдельного соглашения о транзите трубопроводным транспортом.

Соглашение предоставляет сторонам возможность вводить антидемпинговые и защитные пошлины, но регулирует процедуру консультаций, необходимых для этого.

Спорные вопросы между сторонами выносятся на рассмотрение либо Экономического суда СНГ (находится в Минске), либо специально созданной комиссии экспертов.

Напомним, 30 июля народные депутаты ратифицировали договор о зоне свободной торговли с СНГ. «За» проголосовали 236 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Отметим, что в «Финансово-экономическом обосновании» к проекту закона №0266 «О ратификации договора о зоне свободной торговли» речь идет о том, что ратификация договора о ЗСТ с СНГ дополнительно увеличит доходы госбюджета на 9,4 млрд грн в год.

Напомним, 24 июля с.г. президент Украины Виктор Янукович внес в ВР соответствующий законопроект.
В то же время, как заявляли украинские чиновники, договор о ЗСТ с СНГ после вступления в силу может дать отечественной экономике дополнительный рост на 2% в год. Также прогнозируется, что ЗСТ с СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд грн в ценах 2012 г.

Отметим, 18 октября 2011 г. премьер-министры стран Содружества Независимых Государств (СНГ) подписали соглашение о зоне свободной торговли в рамках. Украина рассчитывает на создание ЗСТ со странами СНГ без изъятий и ограничений. При этом министр иностранных дел Константин Грищенко не исключил возможности имплементации соглашения о ЗСТ с СНГ до ратификации соглашения об ассоциации с ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 18:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
kievljanin
kievljanin
9 августа 2012, 20:55
Олежка, Киев
#
«При этом министр иностранных дел Константин Грищенко не исключил возможности имплементации соглашения о ЗСТ с СНГ до ратификации соглашения об ассоциации с ЕС» — очередная лапша!!! С Евросоюзом или с СНГ (ну, то есть, с Москвой) одновременно — не получится.
+
0
Виктор Киселев
Виктор Киселев
9 августа 2012, 23:15
Киев
#
Закон о языках, теперь ЗСТ. Пропала страна…
+
0
somilitark
somilitark
10 августа 2012, 01:07
Владимир
#
Под выборы и сделан фактически выбор, привет СССР,20 лет поплавали сами, а теперь вернули в стойло…
+
0
Angry
Angry
10 августа 2012, 09:26
Киев
#
ЗСТ- это еще не федерация. Но «союзом республик свободных» начинает слегка так попахивать.
+
+3
Mozart
Mozart
10 августа 2012, 09:50
#
С отличием, что в «союзе республик свободных» все были ЯКОБЫ равны, а теперь будет фактически Российская империя (по аналогии с Британской империей)…
Я б на месте России начал приглашать африканские и азиатские страны объединяться… чтобы быстрей империя росла…
+
0
Angry
Angry
10 августа 2012, 13:10
Киев
#
Да какой там равны были? Молдаване всех чморили!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд