ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 15:30

S&P подтвердило суверенный рейтинг Испании

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ+, краткосрочный рейтинг «А-2» с негативным прогнозом по ним, сообщается в пресс-релизе агентства, пишет Корреспондент.

"Диверсифицированная и богатая экономика Испании, стабильная политическая система, а также реализация программы бюджетной экономии поддерживают рейтинг страны на уровне ВВВ+, — говорится в документе.

Независимые аудиторские компании в настоящее время продолжают оценивать потребности банковской системы Испании в финансовой поддержке. S&P намерено проанализировать конечные данные, ожидаемые в сентябре, прежде чем сообщать о своей оценке. При этом агентство полагает, что правительство не будет предоставлять каких-либо дополнительных средств финансовым организациям сверх оговоренных с европейскими властями 100 миллиардов евро.

«Мы считаем, что цена, в которую обойдется поддержка банковского сектора, будет намного ниже 100 млрд евро», — говорят аналитики S&P. При этом они добавляют, что большой объем внешнего долга в финансовом секторе и сохраняющиеся экономические проблемы, в том числе на рынке труда, ограничивают позитивную динамику рейтингов страны.

Меры экономии бюджета уменьшают приток налогов в казну, объем инвестиций и потребления. Однако на период реализации программы экономии, по прогнозам агентства, Испания продолжит получать внешнюю финансовую помощь от европейских партнеров, что позволит правительству повысить доверие к экономике и заложить основы для ее последовательного восстановления.

Дефицит бюджета страны в текущем году окажется чуть выше 6,3%, ожидаемых властями, но к 2015 году показатель сократится до 4%.

Среди главных рисков, которые не позволяют улучшить негативный прогноз по рейтингам страны, S&P называет существенное уменьшение ВВП, а также рост объема долгов коммерческих банков.

Напомним, испанская экономика во втором квартале 2012 года сократилась на 0,4%. Предыдущий квартал также был для испанского ВВП отрицательным — тогда спад составил 0,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд