ВХОД
Вернуться
28 июля 2012, 08:32
Иностранные банки выводят свой капитал с Украины.
Фото с сайта golosua.com

Иностранные банки выводят свой капитал с Украины

Закрытие представительств, сокращение видов деятельности и вывод капитала за рубеж — так в последнее время ведут себя иностранные банки на Украине. Финансовые аналитики не ждут их скорого возвращения, пишет Русская служба DW.

Наметившийся отток капитала иностранных банков c Украины в ближайшее время может только усилиться, считают независимые эксперты. Причиной тому украинское правительство считает долговой кризис в еврозоне. Но аналитики рынка объясняют бегство европейских банков замедлением экономического роста, негативным влиянием теневой экономики и политическими рисками на Украине. А также новыми перспективами для инвестиций в других регионах.

Растаявшие надежды

С 7 июня шведская группа Skandinaviska Enskilda Banken уже не является собственником киевского SEB Банка. Его администрация сообщила, что торговая марка «SEB Банк» используется временно, только «до запуска нового бренда». И это лишь один из примеров. «Альфа-банк» (Украина) объявил о покупке розничного портфеля Societe Generale Group, которая владеет украинским «ПроФин Банком».

Владелец «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский в июне подтвердил появившуюся в прессе еще осенью 2011 года информацию, касающуюся переговоров о покупке у немецкого Commerzbank украинского банка «Форум». Председатель правления этого банка Вадим Березовик сказал журналистам, что он «не знает, на каком этапе сейчас находится сделка». В самом Commerzbank не подтвердили, но и не опровергли это сообщение.

В минувшем году чешская группа PPF продала свой Home Credit Bank на Украине, а голландско-израильская TBIF Financial Services нашла новых владельцев для VAB Bank. Еще раньше от украинских «дочек» избавились Bank of Georgia, немецкие Dresdner Bank и Bayerische Landesbank, британский банк HSBC и польский Bank Pekao. Эксперты объясняют отток иностранного банковского капитала из Украины крахом надежд на получение сверхприбылей в этой стране.

Бегство от проблем

В 2005-2008 годах вокруг украинских банков не стихал ажиотаж. При их покупке европейцы давали цену до пяти уставных капиталов. Доля иностранного капитала в украинской банковской системе достигла 42 процентов. Розничные кредиты росли на 30-50 процентов в год. А их доходность была гораздо выше, чем в Евросоюзе: 10-16 процентов годовых против трех-четырех процентов в ЕС. Вложения иностранных банков в их украинские дочерние предприятия на начало 2009 года составляли 30-40 миллиардов евро, сообщил управляющий партнер инвестиционной фирмы Capital Times Эрик Найман.В 2005-2008 годах вокруг украинских банков не стихал ажиотаж.

Но сегодня, как сказал аналитик, этих средств осталось не более 5-10 миллиардов. Остальные были выведены из страны. Найман считает, что на это повлияло сразу несколько факторов, среди которых замедление роста экономики Украины. «Если бы у ЕС не было нынешних финансовых проблем, внутриукраинские проблемы были бы еще терпимы. Но совокупность всех факторов заставляет европейские финансовые учреждения сворачивать свою деятельность и выводить капитал», — уверен эксперт.

Кризис в Еврозоне как одна из причин

Между тем премьер-министр Украины Николай Азаров основной причиной ухода иностранных банков с Украины называет кризис госзадолженности в ряде стран еврозоны. «Европейский центральный банк кредитовал банки стран еврозоны на невиданную сумму — более одного триллиона евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков», — заявил Азаров.

В свою очередь Эрик Найман дал понять, что это может быть лишь попыткой отвлечь внимание от политических рисков. «Если Украина пойдет по белорусскому пути, а отношения власти с оппозицией будут ухудшаться, если парламентские выборы в октябре будут признаны недемократичными, это еще больше будет выталкивать европейские банки с Украины», — прогнозирует Найман.

Высокие риски и украинские стандарты

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает одной из крупнейших проблем иностранных банков специфику ведения бизнеса на Украине. «Европейские стандарты кредитования у нас не срабатывают, надо использовать украинские стандарты. А европейцы к этому не привыкли», — сказал Охрименко.

Так, по его словам, невозврат кредитов на Украине оценивается европейскими банкирами на уровне 40-50 процентов. Но в отличие от украинских и российских коллег, европейские банкиры жестко требуют выполнения кредитных соглашений и не соглашаются на реструктуризацию задолженностей. По данным Всемирного банка, невозврат кредитов на Украине в 2011 году составил 40 процентов. Эта цифра значительно выше, чем в других странах региона Восточной и Юго-Восточной Европы.

Европейцы считали, что рынок Украины похож на рынок Чехии, Словакии или хотя бы Польши, но не учли масштабы украинской теневой экономики, отметил Охрименко. По его словам, иностранным банкирам не стоило придавать значения справкам о доходах, поскольку «значительную часть зарплаты украинцы получают в конвертах». А чтобы минимизировать риски невозвращения денег, как считает эксперт, иностранным банкам следовало бы сразу выходить на рынок «с мощными службами безопасности и коллекторскими структурами».

Инвесторам интересны другие рынки

Ни Найман, ни Охрименко не прогнозируют скорое возвращение европейских банков на Украину из-за глобальных тенденций на финансовых рынках. В Европе перспективными для инвестирования считаются Польша, Чехия, Турция и Россия, которые показывают высокие темпы развития. Кроме того, банкиров все больше привлекают азиатские рынки. «Сегодня модно инвестировать в банковский сектор стран Азии, так же, как раньше было модно инвестировать в банки Украины», — сказал Александр Охрименко.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2012, 08:32
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+5
Donkey
Donkey
28 июля 2012, 08:43
#
Наполеон с Гитлером тоже не учли, каждый в свое время, что здесь нет дорог и народ обожает коммунистов.
+
0
kmk
kmk
28 июля 2012, 09:22
#
Загнивающий социализм, или лучше — гнилой
+
+36
infopotok
infopotok
28 июля 2012, 11:42
Киев
#
Да ушли банки по простой причине… они взяли что хотели! задачи выполнены. Меня удивляют «сопли» по поводу банков, банк — это ростовщик, это паразит, это основа экономических проблем всех стран мира. Банки, а именно ссудный процент, должны стать вне закона, как и в древние времена… не будет инфляции, не будет подобных финансовых катастроф и афер… Что такое невозврат 40% кредитов? это называется «пипец» платежеспособности украинца… и элементрано просчитали, что содержание офисов, штата, и т.д. уже не так интересно как несколько лет… потому уходят, и к тому же «обескровливают» нашу экономику и промышленность, еще один «гвоздь» в Украину… и что делать уважаемые? это в правительстве и нбу не знают? не знают различные эксперты и консультанты? знают! но это предатели народа украины, проплаченные гнусные предатели, и гореть им в аду…

В 1139 году Второй Латеранский собор постановил: «Кто берёт проценты, должен быть отлучён от церкви, и приниматься обратно может только после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью. Взимателей процентов нельзя хоронить по христианскому обычаю»
+
+4
fakON
fakON
28 июля 2012, 17:25
GUADELUPA
#
Странно у вас отличная фраза вышла " в правительстве и нбу не знают? не знают различные эксперты и консультанты? знают! но это предатели народа украины, проплаченные гнусные предатели, и гореть им в аду…

Так держать!
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
30 июля 2012, 12:50
Киев
#
Абсолютно правильно — мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
Не плохи проценты, плох их размер!
Вся экономика Украины работает только на проценты банков.
+
+7
okiller
okiller
28 июля 2012, 14:54
Київ
#
Забули про банк австрійський — «Volksbank», який тепер належить російському газпрому. Австріяки таким чином продавши банк вирішили вийти з гри в Україні.
+
+9
infopotok
infopotok
28 июля 2012, 18:53
Киев
#
Великий русский писатель и знаток нравственности Николай Семенович Лесков в свое время написал: «Прежде ростовщики сознавали, что действуют преступно, и всеми мерами скрывали свое гнусное ремесло, что, много ли, мало ли, но оберегало нравственность народа. Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышать от очень порядочных людей».
… действительно, мы воспринимаем это незыблемым, обучаем своих детей банковскому дело в вузах, сами размещаем депозиты для получения денег из «воздуха» и тем самым они втягивают всех людей ростовщические игры и опускают нас до ихнего морального уровня
+
+20
LF117
LF117
29 июля 2012, 00:22
#
Столько написано, но ни слова про экономическую составляющую вопроса. Ведь прежде всего обычное потребительское кредитование должно способствовать росту экономики страны, росту производства. Но так как у нас ничего не производится (не считая холодильники Норд и технику Рейнфорд), то получалось, что все деньги уходили на благополучие торговцев электроникой и кормежку Азии (прежде всего Китая и Тайваня). А вот это уже была беда, поскольку все эти кредиты вместо помощи стране, принесли только вред — вымыв валютные запасы, убив производство (которого и так практически не осталось). А доступность кредитов привела к новой форме зависимости — зависимость от кредитов (практически тоже самое, что и игромания для некоторых категорий граждан).

Здесь можно долго дискутировать на тему моральности и прочего относительно кредитной политики банков, но пользы будет мало. Ведь одна из основных функций банков (согласно умных книжек): аккумулирования временно свободных средств у населения и размещения этих средств путем кредитов в реальном (!!!) секторе экономики. Чего у нас как раз и не было.

Выход иностранных банков с украинского рынка — плохой индикатор. Ведь присутствие именитых банков Европы позволяло хоть как-то привлекать иностранных инвесторов — мол, видите, они работают на нашем рынке и все у них ОК. А теперь?
+
+7
infopotok
infopotok
29 июля 2012, 08:51
Киев
#
Ну как не писали об экономической составляющей? прочтите третий пост… и как вы говорите об эконом составляющей можно так же говорить долго…
К сожалению у нас сознание зазомбировано… и мы вот считаем что уход банков плохо, почему? плохой знак для инвесторов? так эти все инвесторы на 80% это спекулянты, и что от них можно ждать?… так же и именитые банки — это спекулянты, урвали и свалили, наша экономика им побоку. — снова мораль! А аккумулировать средства в состоянии любой государственный банк и направлять в реальную экономику. А то вся власть аж исходит на нет, а пытается выбить у людей из под матрацев заначки и гривневые и долларовые… но если нет доверия властям, кто понесет деньги, кто купит облигации? — опять мораль! А уничтожить долларовое хождение и вывод денег просто, запретить офшоры и убрать с обменных пунктов доллар и евро… вся выручка экспортеров должна сразу продаваться под 100%…
Потребительское кредитование, это психологическая обработка тех же банковских структур… практически никто из населения не был психологически готов к подобным манипуляциям… задача всегда стояла — стимулировать потребление — т.е. стимулировать жадность, азарт и шопоголизм у населения, здесь занимались психологи профессионалы… на население был направлен грандиозный «циклон» опыта, наработок за последние 60-70 лет в других странах… только наши президенты и власти полностью продались всем этим структурам! это они бросили нас из социализма в капитализм, без «инструкций пользователя», и народ сам все преодолевал методом ошибок и проб, как выживать в этом диком капитализме, когда с одной стороны тебя раздевают банковские картели, а с другой стороны чиновники от власти грабят, налоговая унчтожает мелкий бизнес, силовики крышуют наркотрафик, опг и проституцию… куда крестьянину деться?
+
0
BIG
BIG
30 июля 2012, 00:57
Иван, Киев
#
Остались наши да россияне. Ни те, ни другие сильно заботится о «кошерности» финансовых услуг не будут.
+
0
il1
il1
30 июля 2012, 10:05
il, Одесса
#
Еще раньше от украинских «дочек» избавились… и польский Bank Pekao.
Пекао никуда не уходил, это не правда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд