ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 09:01
Работа центрального офиса ВиЭйБи Банка оказалась заблокирована.
Фото с сайта elutsk.net

Работа центрального офиса ВиЭйБи Банка оказалась заблокирована

Конфликт акционеров ВиЭйБи Банка вступил в агрессивную фазу — по инициативе его миноритария Сергея Максимова вчера была заблокирована работа центрального офиса банка, в который сотрудников пускали только для того, чтобы они забрали личные вещи. Руководство ВиЭйБи Банка уверяет, что паралича работы учреждения удалось избежать, поскольку ключевые подразделения были заранее переведены в другие киевские офисы. Эксперты говорят, что банк может продолжать работать в таком состоянии в течение длительного времени, но публичный конфликт могут негативно оценить его клиенты.
Вчера сотрудники центрального офиса ВиЭйБи Банка, расположенного по адресу улица Дегтяревская, 21г, не смогли приступить к работе: их не пустила охрана владельца этого здания — ООО «Офис Лайн». Свои действия в компании объяснили тем, что в ночь с 13 на 14 июля группа из 30 человек «спортивного телосложения» во главе с зампредом правления ВиЭйБи Банка Анжеликой Головко попыталась захватить здание, но была остановлена дежурными администраторами и прибывшими на вызов сотрудниками Государственной службы охраны, пишет Коммерсант-Украина в статье «ВиЭйБи Банку подпортили строение».
Совладелец «Офис Лайн», миноритарий ВиЭйБи Банка Сергей Максимов считает, что «рейдерский захват» здания может повториться, и под видом сотрудников в него ворвутся «неустановленные лица». Поэтому с 16 июля собственник здания ограничил доступ на его территорию для всех сотрудников банка. Мало того, руководством компании «Офис Лайн» было принято решение о принудительном выселении ПАО «Всеукраинский акционерный банк» из незаконно занимаемых им помещений, говорится в письменном обращении директора компании «Офис Лайн» Александра Иванченко к сотрудникам банка. О серьезности намерений компании говорит и то, что около 10.00 с торца здания сняли десятиметровый логотип банка — VAB. «Приносим извинения за доставленные вам неудобства,- заявил господин Иванченко.- Все ваши личные вещи находятся в сохранности, и каждый сотрудник ВиЭйБи Банка в сопровождении представителя охраны компании »Офис Лайн« может их забрать». Корреспонденты убедились, что рядовые сотрудники банка могли забрать свои вещи, однако руководство за пределы проходной не пустили.
Конфликт вокруг здания, в котором 5-й и 6-й этажи занимает главный офис ВиЭйБи Банка, продолжается с момента вхождения в капитал этого учреждения Олега Бахматюка. Банк с января 2011 года не платит за аренду помещения (задолженность составляет более 30 млн грн), договор которой завершился в феврале текущего года. Отсутствие этих средств якобы не позволяет «Офис Лайн» погашать кредит перед самим ВиЭйБи Банком. Не сумев договориться с банком, «Офис Лайн» две недели назад отключил на этих этажах кондиционеры и вентиляцию, а 13 июля — электроэнергию. «Здание арендуют пять компаний: банк, »ВиЭйБи Лизинг«, страховая компания »Альянс Украина«, американская Magenta Technology и компания, работающая под брендом Maxi Card. Со всеми, кроме банка, у нас нормальные договорные отношения, они исправно выполняют свои обязательства по аренде,- сказал директор компании »Джерард Украина« Тимур Ламандзия.- Единственный, кто здесь находится незаконно,- это ВиЭйБи Банк. Все наши попытки начать переговоры игнорировались. В июле мы решили перейти к радикальным мерам: была отключена система вентиляции и кондиционирования. Очень неприятно было находиться в таком помещении. Сотрудники обращались к руководству банка, но оно говорило о неполадках в системе, которые намерено устранить».
Руководство ВиЭйБи Банка уверено в правомерности своих действий.
«Мы не заключали с »Офис Лайн« договор аренды и не должны ничего ему платить,- считает глава набсовета ВиЭйБи Банка Наталья Василюк.- Компания должна банку больше 80 млн грн и не обслуживает кредиты. Более того, прокуратура в рамках расследования одного из уголовных дел передала это здание, которое и так у нас в залоге, на сохранение банка. Поэтому мы в нем находимся на законных основаниях, а компании Сергея Максимова проводят противоправные действия, которым должны дать оценку правоохранительные органы».
Несмотря на блокирование головного офиса ВиЭйБи Банка, учреждение не остановило работу. Главные операционные подразделения — казначейство, IT-департамент, департамент по работе с кредитными картами и бэк-офис — ранее были переведены в другие здания. По оценкам сотрудников банка, на Дегтяревской, 21г работало до 200 человек: правление, сотрудники аппарата, специалисты по оценке рисков и работе с корпоративными клиентами.
«Банк абсолютно нормально функционирует, платежи проходят, клиенты не испытывают никаких неприятностей»,- заверил член правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка Сергей Борисов.
Эксперты говорят, что в таком состоянии ВиЭйБи Банк может функционировать неограниченное время. «Главное — сохранить операционный центр банка, который нужно вывести из-под удара любых акционерных разборок. Административные вопросы, которые решает правление, можно решать и вне здания»,- подчеркнул председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. «Такой публичный конфликт может негативно отразиться только на клиентском портфеле банка,- считает глава правления банка »Стандарт« Николай Мирошник.- Среди клиентов может начаться паника, и прирост депозитного портфеля будет под большим вопросом». В банке утверждают, что объем депозитов не уменьшается.
«Но это отражается как минимум на стоимости ресурсов. Ведь каждое негативное заявление повышает процент, который банк вынужден платить держателям депозитов»,- поясняет господин Гребинский.
Совладелец Дельта Банка Николай Лагун подчеркивает, что от конфликта не выиграет ни одна из сторон: «Деньги любят тишину, а шум — потенциальный риск для клиентов. Поэтому чем быстрее акционеры смогут договориться, тем меньше потеряет банк». Наталья Василюк заверила «Ъ», что в течение нескольких дней ситуация вокруг законности пребывания сотрудников ВиЭйБи Банка в головном офисе разрешится, и они вернутся на свои рабочие места.
Оперативно узнать мнение руководства НБУ о вчерашних событиях не представлялось возможным, однако вчера получил ответ на запрос, направленный регулятору после последней эскалации конфликта акционеров — Сергея Максимова и Олега Бахматюка. «Нацбанк внимательно рассмотрел ваш запрос относительно ситуации вокруг ПАО »ВиЭйБи Банк« и сообщает следующее. В соответствии со ст. 75 закона »О банках и банковской деятельности« НБУ имеет право назначить временную администрацию, в частности, в случае наличия публичного конфликта в руководстве банка. На сегодняшний день основания для назначения временной администрации в ПАО »ВиЭйБи Банк« отсутствуют»,- сообщили в управлении организации информационной работы и связей с общественностью НБУ.
Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 09:01
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
sshadoww
sshadoww
17 июля 2012, 09:15
#
Первый
+
0
IgorV
IgorV
17 июля 2012, 09:32
Днепропетровск
#
Первый пошел )
+
0
Toha
Toha
17 июля 2012, 09:16
toha, Столица!
#
Что — первый?
+
0
sshadoww
sshadoww
17 июля 2012, 10:45
#
А кто второй будет?
+
0
vuvu
vuvu
17 июля 2012, 09:38
#
Это нормальная практика, нового владельца ВАБа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд