ВХОД
Вернуться
14 июля 2012, 00:21

Китай может дать Украине деньги на замену газа углем

Китай может предоставить Украине кредит в 3,6 миллиарда долларов на программу замещения потребления газа углем. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк развития КНР 13 июля 2012 года подписали протокол о сотрудничестве по реализации программы замещения потребления природного газа в Украине углем, сообщает пресс-служба Минэнергоугля. С украинской стороны протокол подписал первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович с китайской стороны — уполномоченный представитель Госбанка развития КНР Лю Бо.

Так, положениями протокола предусматривается возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму 3 миллиарда 656 миллионов долларов с привлечением китайских технологий.

В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительству заводов по газификации бурого и каменного угля.

В ходе встречи министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что сегодня в Украине уже успешно реализуются совместные с китайской стороной проекты в угольной отрасли и выразил надежду на расширение такого сотрудничества.

«Мы начинаем практическую реализацию договоренностей, достигнутых с руководством КНР во время визита президента Украины Виктора Януковича в КНР. Мы благодарны коллегам, за проведенную в Украине работу, после ознакомления с энергетической структурой, определили наиболее эффективные проекты для внедрения с помощью китайских технологий», — сказал он.

В свою очередь уполномоченный представитель Государственного банка развития КНР Лю Бо отметил перспективу во взаимовыгодном сотрудничестве с Минэнергоугля. Он отметил, что в ближайшее время во время визита руководства банка будет продолжен диалог по открытию Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем.

Напомним, ранее Верховная рада Украины разрешила Кабинету министров привлечь китайский кредит на 24,3 миллиарда гривен для аграрного сектора.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2012, 00:21 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд