ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 17:58
Microsoft и Google начали вирусную войну.
Фото с сайта spb.ru

Microsoft и Google начали вирусную войну

Ведущий эксперт в области компьютерной безопасности Microsoft Терри Зинк заявил о распространении в смартфонах на базе Android вредоносной программы, создающей «ботнет» и рассылающей спам. Google эту информацию опроверг, пишет Коммерсант-Украина.
Терри Зинк, ведущий специалист по компьютерной безопасности, сообщил о вредоносной программе, распространяющейся через смартфоны, работающие на базе ОС Android, в своем блоге еще во вторник, однако новостью это сообщение стало только сейчас. Возможно, задержка была связана с тем, что Зинк работает на Microsoft и поначалу его слова многими были расценены как преувеличение заинтересованного лица. Тем не менее сейчас слова Зинка уже цитируются как совершенно точная информация, проверенная независимыми экспертами.
По данным Зинка, вредоносная программа распространяется через почтовые аккаунты Google, берет их под свой контроль, создает так называемые ботнеты и затем рассылает спам.
«Мы и раньше знали о слухах, что такое происходит, но теперь я впервые увидел это собственными глазами — спамер управлял ботнетом из Android-устройств. Эти устройства входят в почту Google своих владельцев и рассылают спам»,— сообщил Зинк в своем блоге.
По его словам, он успел обнаружить зараженные устройства в Венесуэле, Индонезии, Ливане, Омане, России, Саудовской Аравии, Таиланде, на Филиппинах и на Украине.
«Я уже писал раньше, что по сравнению с другими операционными системами для смартфонов у Android больше всего вредоносных программ. Правда, если вы скачиваете программу с Android Market, риск заражения невелик. Но если вы получаете эту программу каким-то иным способом, то шансы заразиться резко возрастают»,— заявил Терри Зинк.
Впрочем, представители Google наотрез отказались подтверждать выводы Зинка. «Наш анализ показывает, что спамеры используют инфицированные персональные компьютеры и фальшивые мобильные подписи, чтобы обойти механизмы борьбы со спамом своей почтовой платформы»,— говорилось в официальном заявлении Google.
Слова Зинка, впрочем, подтвердили в Sophos Canada, отметив, что весь спам поступает со смартфонов и прочих устройств на базе Android. Впрочем, в это же самое время сам Зинк был вынужден признать, что версия Google вполне имеет право на существование.
«Да, вполне вероятно, что бот на инфицированном персональном компьютере подсоединился к Yahoo Mail, вставил свои идентификационные данные, затерев идентификационные данные Yahoo, и добавил Yahoo Mail for Android в конце послания для того, чтобы создать впечатление, что спам распространяется с устройств на ОС Android»,— сообщил он.

В компаниях Sophos Canada и Google говорят, что перепроверяют свои данные.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 17:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
skyy
skyy
8 июля 2012, 14:25
Киев/Нью-Йорк
#
«По его словам, он успел обнаружить зараженные устройства в Венесуэле, Индонезии, Ливане, Омане, России, Саудовской Аравии, Таиланде, на Филиппинах и на Украине».
Ну когда научаться писать правильно — в Украине? На России, на Индонезии, на Ливане… если так, то и на Украине, но из перечисленных стран это применимо только к Филиппинам (ведь не говорим мы к Украинам)!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд