ВХОД
Вернуться
5 июля 2012, 08:42
Теперь регистрировать недвижимость нужно у нотариуса
Фото с сайта segodnya.ua

Теперь регистрировать недвижимость нужно у нотариуса

С 1 января 2013 года нотариусы получат доступ к госреестру имущественных прав и при заверке договоров купли-продажи недвижимости смогут регистрировать право собственности на нее. Соответствующий законопроект N10365 Верховная рада приняла вчера во втором чтении, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Нотариусов подвели к недвижимости.

По словам заместителя главы комитета по вопросам экономической политики Юрия Воропаева, с 1 января будущего года БТИ передадут Минюсту функции регистрации прав собственности и аренды на недвижимое имущество, с этой же даты новые полномочия получат нотариусы. Минюст должен был забрать у БТИ функции регистрации прав еще в начале 2012 года, но депутаты в конце 2011 года отложили это на год. 

«Были попытки с разных сторон вернуть БТИ какие-то функции по регистрации собственности или создать для них уникальные, исключительные функции по Киеву. Но право должно быть единым для всей Украины»,— отмечает Воропаев.

Юрист фирмы Jurimex Виталий Извеков говорит, что, помимо регистрации правоустанавливающих документов, БТИ готовят технические паспорта на объекты.

«Чтобы зарегистрировать право собственности, нужно предоставить еще и технические документы. Кто будет проверять их на легальность?» — недоумевает он.

Согласно принятому закону, регистрация имущественных прав будет осуществляться нотариусом в момент заключения сделки. Без привлечения нотариусов процедура госрегистрации прав не должна будет превышать 5 рабочих дней (сейчас —14 дней; такой срок остается лишь для регистрации права собственности на единый имущественный комплекс предприятия).

Наряду с расширением полномочий нотариусов депутаты увеличили и минимальный объем страхования их гражданско-правовой ответственности — со 150 размеров минимальных зарплат до 1 тыс. (то есть до 1,1 млн грн).

«Несмотря на то что увеличится платеж по страховке, это хорошо. Сейчас мы платим 700 грн в год,— говорит киевский частный нотариус Иван Смирнов.— Нотариус отвечает за сделку своим имуществом, а при увеличении этого платежа страховая компания покроет большую сумму расходов».

Помимо нотариусов и Минюста, осуществлять регистрацию имущественных прав сможет государственный кадастровый регистратор. При этом документы на регистрацию земли можно будет подавать как в бумажном, так и в электронном виде. В нотариальных конторах отмечают, что для граждан процедура упростится, в то время как нотариусам работы прибавится.

«Помимо того, что сейчас мы проверяем информацию в реестре о налоговом залоге, о наличии или отсутствии запретов на продажу, вносим данные в реестр сделок, в дальнейшем будем заниматься еще и этим. Сейчас мы не имеем доступа к базе и пишем запросы в БТИ, а так будем видеть и делать все сами»,— говорит господин Смирнов.

Нотариус из Кривого Рога Ирина Быканова не исключает, что для выполнения дополнительных функций придется нанять еще одного сотрудника, хотя принятый подход считает цивилизованным. По ее словам, с расширением функций увеличится и стоимость услуг нотариусов как минимум на сумму затрат по проведению регистрации.

«Полгода назад оформляли регистрацию в БТИ за 348 грн, за срочность сумма увеличивалась вдвое»,— добавляет она.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2012, 08:42
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
5 июля 2012, 18:10
#
Час от часа не легче.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд