ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 11:50
Украины не любят отдавать деньги в банки.
Украины не любят отдавать деньги в банки. Фото с сайта segodnya.ua

Стало известно, почему украинцы не копят деньги в банках

По данным опроса Всемирного банка более 40% взрослых украинцев имеют банковские счета, однако, лишь только 5% из них используют счет для накопления денег, другие — только лишь для получения заработной платы, пишет ТСН

Одна из причин, почему украинцы не спешат нести свои сбережения в банк — низкий уровень доверия к банковской системе.

«Я из того поколения, которому от банковской системы досталось дважды — так сгорели мои вклады в Сбербанке СССР, а в 2008 году я еле забрал из »Родовида« свои 20 тысяч гривен, которые мы с женой накопили себе на старость», — говорит 56 — летний киевлянин Виктор Пантелеев (фамилия героя изменена).

Сегодня супругов Пантелеевых никто не убедит снова положить накопленные средства в банк — они предпочитают хранить свои сбережения в собственном сейфе.

Некоторым банкам, которые потерпели крах в 2008 и 2009 годах, удалось существенно подорвать доверие наших соотечественников к финансовой структуре. Сегодня банки не могут привлечь клиентов даже высокими ставками на депозиты — 23% и даже 26% годовых (средняя ставка в иностранной валюте около 7%). Так, по данным Нацбанка Украины, в мае депозитный портфель граждан вырос только на 38 млн гривен, или на 0,011%, в то время, как раньше среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн.

«Никто не знает, что будет с курсом гривны завтра. У населения растет паника, люди стали забирать свои депозиты», — говорит сотрудник одного из крупных банков Украины.

Вторая причина — инфляционные процессы. При средней зарплате по Украине в 2,3 тысяч гривен (в Киеве около 4,5 тыс.) откладывать сбережения крайне сложно.

«Прирост депозитов в банках возможен только при низкой инфляции на уровне 1-2%… Естественно, что при текущей инфляции, украинцы не несут деньги в банки. Инфляция съедает те возможные проценты, которые им по окончании года набегут по депозитам», — говорит президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой.

«В структуре доходов рядового украинца »коммуналка« занимает около 40%, еще почти столько же уходит на еду, что ему остается на жизнь?» — отмечает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Действительно, при таких доходах украинцам очень сложно скопить денег на будущее. Все, что они зарабатывают, они тут же тратят на жизнь: еду, коммунальные услуги, скромный отдых, необходимое образование и оздоровление. Отметим, только за последние два года в Украине примерно на треть подорожали коммунальные услуги, на 15-20% выросла стоимость таких социально важных продуктов как молоко, мясо, яйца и рыба.

Не радуют и прогнозы экспертов. Так, по расчетам Международного валютного фонда, текущий год Украина закончит с инфляцией на уровне 7%. Кроме этого, недавно, в Мировом экономическом прогнозе (World economic outlook) МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 4,8% до 3,0% в 2012 году.

Серьезные опасения у отраслевых аналитиков вызывает и дальнейший курс гривны. Недавно министр экономики Украины Петр Порош енко предложил «отпустить» гривну в свободное плавание. По его мнению, искусственное сдерживание гривны является признаком неэффективной политики, поскольку «нельзя платить за стабильность валюты защемлением монетарной политики или покупкой стабильности за счет золотовалютных резервов».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд