ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 13:23
Инвестиции в диплом.
Фото с сайта bfm.ru

Инвестиции в диплом

«Получение диплома», как вскоре станет понятно читателю книги «Цельная жизнь для студентов» (вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фарбер), определяет не столько искомый результат, сколько временные горизонты важнейшего жизненного этапа — закладки фундамента будущего успеха.

Сформулировав принципы успеха нашего времени и переведя их на студенческий язык, чтобы было весело читать и легко применять, авторы — Лес Хьюитт, Эндрю Хьюитт и Люк д’Абади — написали руководство, которое рассказывает о том, как сделать годы обучения в университете лучшей инвестицией в жизни. Сегодня, пожалуй, все понимают, что быть в списке отличников и стремиться к получению диплома для этого недостаточно.

Вуз — это территория возможностей, где следует получить ценный жизненный опыт, выработать полезные привычки, понять свои интересы в профессии, научиться вести за собой людей, разрешать конфликты, действовать решительно и налаживать длительные отношения. Именно эти навыки нужны будущим работодателям и именно этих аспектов касаются рекомендации авторов. Пожалуй, советы эти будут ценны не только для студентов.

Авторы советуют читать книгу, вооружившись ручкой, чтобы делать пометки на полях, обводить и подчеркивать ключевые идеи, а главное — заполнять таблицу «Практические шаги» в конце главы, описывающей каждую стратегию. Можно сказать, что это первый шаг в отработке важнейшего принципа целеустремленности и работы на результат.

Уже в самом начале обучения нужно формулировать свои представления о карьере и складывать свой Passion Puzzle идеальной любимой работы, которая отвечает вашим ценностям, интересам, навыкам и амбициям. Чем больше кусочков в каждом из этих четырех секторов удастся для себя верно определить, тем больше связей и профессиональных возможностей вы будете видеть.

«Видно, правда, что вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек».Учеба в университете — благодатный период, чтобы усвоить несколько очень полезных привычек. Например, стоит взять за правило всегда находить ответы, планировать свой график и не допускать нагромождения дел (в этом поможет ежедневник или календарь в мобильнике). Университетская жизнь дает возможность приучиться к совместной работе и синергии, а также выработать индивидуальную систему обучения или выполнения заданий, которая подходит именно вам. Хорошая привычка — записывать свои идеи и мысли в блокнот или текстовый документ. Но первое место, по мнению авторов, занимает принципиальность в исполнении обещанного, соответствие дел словам. Попробуйте усвоить эту привычку и жить так в течение семестра, и в прежнюю жизнь вы возвращаться не захотите.

Принципиальность — ключ к уважению и доверию в любых отношениях. Если вам не доверяют и вас не уважают, вы вряд ли пойдете далеко.

Хорошие привычки также должны стать заменой дурных. В борьбе «добра со злом» важнейшим является отказ от исключений. «Если вы решили заниматься спортом три раза в неделю, занимайтесь три раза — не один и не два. Не подрывайте собственные добрые намерения», — советуют авторы. Большинство действий необходимо повторить 21 или 30 раз, прежде чем они станут частью стандартного поведения.

Следующим фактором успеха является целеустремленность. «Провалить планирование — значить планировать провал». Важно каждый семестр устанавливать цели — конкретные, измеримые, достижимые, обоснованные и ограниченные во времени. Обновляйте резюме: каждая работа, каждый курс и каждая роль, которую вы играли, должна приводить вас на шаг ближе к цели.

Вам потребуется собственная сеть

Нетворкинг — это мощный инструмент, распахивающий перед вами двери, которые вы не в состоянии открыть самостоятельно. Это неструктурированный процесс налаживания взаимовыгодных отношений с другими людьми. Это строительство сети полезных контактов.

Люди, включенные в сеть, намного быстрее приходят к цели. Они знают тех, кто может перенести их из точки А в точку Д, минуя точки Б, В и Г.
В соответствии с правилом Парето, 80% ценности в вашей сети обеспечивают 20% составляющих ее людей. «Определите звездный список этих 20% и сконцентрируйтесь на развитии отношений с ними», — советуют авторы книги «Цельная жизнь для студентов».

Огромное значение имеет среда нетворкинга — те сферы, где можно встретить потенциальных кандидатов на добавление в сеть. Именно в ней ищите контакты. Идите на повторный контакт посредством электронного письма, звонка или благодарственной открытки. Привносите ценность в отношения, отправляя человеку информацию, исполняя обещанное, делясь контактами или предлагая свою помощь.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 13:23 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
isida
isida
26 июня 2012, 11:31
Киев
#
Спасибо за формулировку «инвестиции в диплом», а не «получение» диплома.
Когда буду мотивировать сына на учебу, постараюсь применить эту идею (не конктретно на счет диплома, а вообще — знаний).
+
0
Toha
Toha
2 июля 2012, 11:36
toha, Столица!
#
а самая главная цель инвестирования в диплом — продать себя подороже на рынке невест/женихов, пока имеется товарный вид. Все остальное — шелуха.
Все привычки в нашем обществе — пустой звук, если ты принадлежишь к низшему классу (по материальному признаку).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд