ВХОД
Вернуться
7 июня 2012, 13:00

Что интересного в новом Таможенном кодексе

Как известно, Таможенный кодекс, вступающий в силу с 1 июня, содержит ряд новшеств. Например, если в настоящее время человек может беспошлинно провезти через границу товаров на 200 евр о, то с начала лета эта норма существенно увеличится. Причем ее размер будет почему-то зависеть от того, каким транспортом пользоваться для путешествий. Если гражданин въезжает в страну через «пункты пропуска, открытые для воздушного сообщения» (то есть прилетает самолетом), он может беспошлинно провезти товаров на сумму, эквивалентную 1000 евро. Если же он прибыл любым другим видом транспорта, норма будет в два раза меньше — 500 евро. Почему отечественные законодатели отдают такое предпочтение авиапассажирам, неизвестно, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Кодекс ограничивает также частоту пересечений границы. Если гражданин въезжает в Украину более одного раза в сутки, то ввозимые им товары не освобождаются от обложения пошлиной и налогом. Таким образом, видимо, законодатели намерены осложнить жизнь «челнокам», живущим на пограничных территориях и зарабатывающим провозом различных товаров.

Если же пассажир везет с собой товары на сумму, превышающую эквивалент 500 (или 1000) евро, то ему придется заплатить пошлину. В случае, когда общая фактурная стоимость этих товаров не превышает 10 тысяч евро, они подлежат письменному декларированию в порядке, установленном для граждан (с представлением документов, которые выдаются государственными органами для осуществления таможенного контроля и оформления таких товаров), и облагаются 10-процентной пошлиной и НДС по ставке, определенной Налоговым кодексом Украины (20 процентов). Базой налогообложения в этом случае служит та часть стоимости товара, которая превышает 500 или 1000 евро.

Предположим, человек ввозит на территорию Украины товары на сумму 3 тысячи евро. Прилетев в страну на самолете, он заплатит пошлину и налог с суммы 2 тысячи евро. Если же он воспользовался любым другим транспортом, налогообложению подлежат 2,5 тысячи евро.Прилетев в страну на самолете, он заплатит пошлину и налог с суммы 2 тысячи евро.

Общая стоимость товаров, которые гражданин ввозит в Украину, превышает 10 тысяч евро? Тогда будут применяться полные ставки пошлины, предусмотренные Таможенным тарифом Украины.

Что касается вывоза товаров за пределы Украины, то, если их общая стоимость не превышает 10 тысяч евро, они не подлежат письменному декларированию. При вывозе товаров на большую сумму необходимо подать декларацию.

Особые нормы традиционно предусмотрены для подакцизных товаров — алкоголя и табака. Гражданам младше 18 лет вообще запрещено ввозить на таможенную территорию Украины алкоголь и сигареты. Совершеннолетние же могут провезти в ручной клади или сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования такие товары (из расчета на одного человека):

Правда, эти нормы распространяются не на всех. Труднее придется людям, выезжающим из страны на очень короткое время. «Алкогольные напитки и табачные изделия, независимо от их количества, не освобождаются от обложения таможенными платежами, если лицо, которое ввозит их на таможенную территорию Украины, отсутствовало в Украине менее 24 часов», — гласит кодекс.

В новом кодексе смягчена норма относительно временного ввоза транспортных средств. Гражданам-нерезидентам разрешили ввозить транспорт личного пользования (кроме яхт и других плавсредств для отдыха и спорта) на срок до одного года. В настоящее время — до 183 дней.

Это облегчит жизнь людям, уклоняющимся от официального оформления ввезенных из-за рубежа автомобилей и связанных с этой процедурой платежей. Купив машину за границей, можно будет пользоваться ею в Украине, один раз в год ненадолго покидая территорию нашей страны.Гражданам-нерезидентам разрешили ввозить транспорт личного пользования (кроме яхт и других плавсредств для отдыха и спорта) на срок до одного года. В настоящее время — до 183 дней.

Еще более либерально кодекс относится к владельцам яхт и других плавсредств для личного пользования. Появится возможность временно ввозить их в Украину на срок до трех лет. Таким образом, обладатели яхт могут не бояться введения налога на роскошь. Чтобы уклониться от его уплаты, достаточно будет раз в три года на временно ввезенной яхте покинуть территориальные воды Украины.

Также кодекс предусматривает двухканальную систему таможенного контроля. Она дает гражданам возможность осуществлять декларирование, выбирая один из двух каналов прохода (или проезда личным транспортом) через границу.

Канал, обозначенный символами зеленого цвета («зеленый коридор»), человек может выбрать в том случае, если он перемещает через границу товары в объемах, которые не подлежат обложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты или ограничения на ввоз или вывоз из Украины и не подлежат письменному декларированию. Выбор «зеленого коридора» согласно кодексу считается заявлением гражданина о том, что провозимый им багаж не декларируется и его перемещение не запрещено никакими законами. Закон называет это «декларирование путем совершения действий». И если впоследствии окажется, что товары все же требовали декларирования, человек будет нести ответственность за неправдивое заявление.

Поэтому в случаях, когда гражданин знает о том, что его товары подлежат декларированию или нужно уплатить пошлину, он должен выбрать для пересечения таможенной границы канал, обозначенный символами красного цвета («красный коридор»).

Кроме того, кодекс существенно ограничивает возможности Государственной таможенной службы по регулированию собственной деятельности. Все ее полномочия по изданию приказов нормативного характера (утверждения порядков, положений, правил, перечней и форм документов) переданы Министерству финансов Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд