ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 18:40

Польша отменила плату за визы для граждан Украины

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский подписали соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Польша об отмене оплаты за выдачу национальных виз. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины (МИД), пишет РБК-Украина.

Константин Грищенко
Константин Грищенко
министр иностранных дел

«Подписание сегодняшнего соглашения является реальным шагом навстречу пожеланиям граждан Украины и Польши», — отметил Грищенко.

Проектом соглашения предусматривалась бесплатное оформление долгосрочных виз граждан обоих государств, которые намерены находиться на территории другой стороны более трех месяцев, но не больше одного года.

Министры иностранных дел Украины и Польши также приняли участие в торжественной церемонии открытия почетного консульства Украины в Перемышле. Новоназначенному консулу Украины в Перемышле Александру Бачику были вручены консульский патент и экзекватура.

Накануне на границе Украины и Польши открылись «зеленые полосы евро».

Ранее сообщалось, что Украина и Польша и в дальнейшем будут углублять сотрудничество в сфере развития туризма. Первоочередное внимание будет уделено вопросам обмена опытом в области культурного туризма, экотуризма, оздоровительного туризма, а также трансграничного и автомобильного туризма в обеих странах. Украина и Польша намерены организовывать совместные поездки для иностранных журналистов и осуществлять обмен ссылками на польские и украинские сайты.

В рамках рабочей группы по туризму страны также углубят сотрудничество в сферах обмена информацией по вопросам развития туристических маршрутов, сертификации туристических услуг, возможности сотрудничества в Карпатском регионе.

В конце января 2012 г. главы таможенных ведомств Украины и Польши подписали протокол, которым предусматривается ускорение пропуска через границу пустых транспортных средств.

В сентябре 2011 г. Польша упростила оформление шенгенских виз для граждан Украины. Из перечня документов, которые необходимо подавать отдельным категориям граждан для получения шенгенских виз, изъяты справка с места работы, копия трудовой книжки, справка из банка о состоянии счета и ряд других. Упростилась также процедура получения виз бизнесменами и туристами.

В прошлом году консульские учреждения Польши выдали гражданам Украины более 570 тыс. виз. в 2011 г., что на 117 тыс., или на 25,8% больше, чем в 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд