ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 11:20
Бизнесмены боятся обанкротиться из-за электронных подписей налоговой.
Фото с сайта segodnya.ua

Бизнесмены боятся обанкротиться из-за электронных подписей налоговой

К лету Государственная налоговая служба обещала запустить в работу центр сертификации ключей электронной подписи и начать бесплатную выдачу таких ключей предпринимателям. Однако ни сами бизнесмены, ни эксперты не видят в этом ничего хорошего, пишут Экономические известия.

Инициатива фискалов совсем не радует участников рынка, предоставляющих аналогичные услуги на платной основе. Оно и понятно: для них это потеря доли рынка и, соответственно, прибыли, отмечает издание.

«Нововведение может обернуться для ряда негосударственных аккредитованных центров сертификации ключей банкротством», — считает замдиректора АЦСК "Инфраструктура открытых ключей» Геннадий Данишевский, отмечая, что речь идет вовсе не о конкуренции с государством, ведь конкурент — это тот, кто продает аналогичную услугу.

Соглашается с коллегой и представитель компании-дилера программного обеспечения по сдаче электронной отчетности, пожелавший остаться неназванным. По его словам, вопрос бесплатности услуг АЦСК ДПС требует отдельного рассмотрения, поскольку участники рынка не раз сталкивались с инициативами налоговой и поняли, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Так, например, бесплатные ключи могут предлагаться в «комплекте» с дополнительными платными услугами, от которых нельзя отказаться.

Затем существует вероятность того, что ДПС обяжет плательщиков налогов покупать средства электронной цифровой подписи в конкретного производителя.Читайте также:
С 1 мая электронные подписи для бизнеса станут бесплатными

Открытым остается вопрос стоимости доставки электронных документов.

Кроме того, неизвестно, сколько будут стоить носители информации, на которые записываются бесплатные ключи.

Мнения же юристов представителей частных компаний от последствий госинициативы разделились.

По словам руководителя проектов Kreston GCG Александра Куксин, государственный центр сертификации ключей, безусловно, станет серьезным конкурентом частным АЦСК. Кроме того, напоминает юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Владислав Голубовский, электронные ключи предоставляются частными компаниями на один год.

И, скорее всего, налогоплательщики не станут разрывать уже существующие договоры, а перезаключать новые уже с ДПС как с центром сертификации ключей. В общем, скоро частные компании рискуют лишиться большинства своих клиентов, пишет издание. Читайте также:
Центр сертификации ключей электронной подписи будет открыт 30 мая, — Клименко

Впрочем, уверена старший юрист AstapovLawyers Юлия Яшенкова, вряд ли создаваемый ДПС центр сможет стать конкурентом частным структурам. По ее словам, у него не хватит ресурсов для обслуживания всего рынка, а процедуры предоставления услуг в таком центре могут быть слишком сложны и растянуты во времени. Поэтому многие клиенты предпочтут получить ключи подписи за деньги, но быстро.

«Государственный центр, безусловно, »оттянет« на себя определенную долю рынка и, соответственно, прибыли существующих игроков. Однако эта доля будет несущественной», — уверена юрист.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
elvalery
elvalery
29 мая 2012, 11:35
Елена, Киев
#
Бесплатный сыр, бесплатный сыр! а вот нечего за электронный продукт цену задирать.
+
+15
Samtakoi
Samtakoi
29 мая 2012, 17:13
#
Да пусть банкротятся себе на здоровье, дармоеды.
+
0
tavrida
tavrida
30 мая 2012, 08:32
#
Расшифруйте:«Почему дармоеды?»
+
+7
Samtakoi
Samtakoi
31 мая 2012, 19:28
#
Убеждён, ключи должны быть бесплатны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд