ВХОД
Вернуться
28 мая 2012, 13:29
МВФ советует Украине отпустить курс и цены на газ.
Фото с сайта obozrevatel.com

МВФ советует Украине отпустить курс и цены на газ

Международный валютный фонд посоветовал Украине допустить большую гибкость валютного курса и назвал повышение внутренних цен на газ одним из условий возобновления кредитования, пишет Рейтер.

МВФ одобрил $15,5-миллиардную программу для Украины летом 2010 года, однако выдал лишь около $5 миллиардов и заморозил кредитование в начале 2011 года из-за нежелания правительства повышать тарифы на газ для коммунального хозяйства и населения.

«Есть еще ряд невыясненных вопросов… включая, какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить выполнение планового показателя дефицита бюджета. Есть вопросы энергетической политики, и особенно это касается цен на газ», — сказал в понедельник Крис Джарвис, глава миссии МВФ, которая в течение недели проводила в Киеве плановые консультации с властями.

«Рекомендуем сразу же провести существенное повышение тарифов и проводить регулярные повышения в будущем», — сказал он.

Помимо повышения цен на газ, маловероятного в период избирательной кампании к октябрьским парламентским выборам, МВФ посоветовал Киеву допустить большую гибкость валютного курса, чтобы сберечь резервы в условиях растущего дефицита текущего счета платежного баланса.

«Мы продолжаем считать, что большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украине к изменению экономических условий и будет служить лучшим буфером от внешних шоков», — сказал глава миссии МВФ, поделившись прогнозом увеличения дефицита текущего счета до 6,5 процента ВВП при неизменной экономической политике нынешних властей.

В 2011 году, несмотря на значительные выплаты по внешним долгам и дефицит торгового и платежного балансов, номинальный курс гривны снизился менее чем на 0,5 процента благодаря интервенциям Нацбанка, резервы которого за год сократились на 8 процентов до $32 миллиардов. Резервы возобновили рост весной 2012 года, однако аналитики считают эту тенденцию временной.

МВФ выразил сомнения в способности правительства президента Виктора Януковича удержать бюджет в рамках запланированного дефицита без увеличения налогов и тарифов на газ — либо сокращения расходов.

«Для выполнения запланированного правительством показателя дефицита бюджета 1,8 процента ВВП необходимо принятие ряда новых мер. Такие меры могут предусматривать повышение ставок налогообложения для категорий плательщиков с высокими доходами и отмену налоговых льгот — или сокращение расходов», — сказал Джарвис.

«Когда правительство будет готово принимать меры по этим направлениям, миссия МВФ будет готова продолжать обсуждение программы», — заключил он.

Читайте также: 

Миссия МВФ прибыла в Украину

Правительство Украины просит МВФ утвердить программу stand-by

Глава миссии МВФ: инфляция в Украине в 2012 году составит 7%

МВФ ждет от Украины налога на богатство

МВФ готов финансировать Украину только в случае настоящих реформ

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2012, 13:29
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+16
Нонна Донец
Нонна Донец
28 мая 2012, 14:24
Киев
#
Наша страна к этому еще НЕ ГОТОВА…
всему свое время…
+
+17
irvin
irvin
28 мая 2012, 14:43
Tallin
#
Аргентина -результат пиндосских советов… А тем временем Китай и Япония переходят на расчеты в национальных валютах…
+
0
zBladez
zBladez
28 мая 2012, 16:06
#
Поэтому нужен новый буфер для обустройства этой валюты, с заранее не выполнимыми условиями, целью которой является скупить все за долги.
+
0
irvin
irvin
28 мая 2012, 16:15
Tallin
#
А как красиво все может быть разыграно! Оппозиция получает большинство (на что намекают опросы) и формирует правительство. Президент как бы умывает руки и его утверждает. В оппозиционное правительство, как обычно, попадают романтики, идиoты и романтичные идиoты. После этого курс, естественно, падает — а попробуй его удержи не-команде непрофессионалов, да еще без поддержки олигархов. Начинается треш, угар и финансовая содомия в очень прямом смысле этого слова. Через несколько очень неспокойных месяцев народ требует сильную власть, которая любой ценой вернет курс хотя бы к 12 и разморозит вклады. Регионалы на белых конях въезжают в парламент, а благодарный народ зарекается хулиганить на выборах… Но скорее всего, послевыборный захват власти произойдет более прямолинейно, если не сказать дуболомно. Однако гривне от этого лучше не станет.
+
+15
zBladez
zBladez
28 мая 2012, 16:25
#
Много ходовая комбинация рискованная. Во вторых, кто себя называет оппозицией это те кто всю свою жизнь был у власти, даже в те смутные времена, в период открытого бндитизма, коррупции, возглавляли целые системы и тоже олигархи
+
0
valk08
valk08
29 мая 2012, 07:23
Владимир Иванович
#
После выборов чинуши прислушаются…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 мая 2012, 15:02
Киев
#
1. «Рекомендуем сразу же провести существенное повышение тарифов и проводить регулярные повышения в будущем»…

Прежде чем такое требовать, нужно взять в руки калькулятор и посчитать:
если «За чертой бедности в Украине находятся 78% граждан, mignews.com.ua/ru/articles/110787.html
Если всем им начислять из бюджета адресную помощь,… = Бюджет ляжкет…
значит начислять будут точечно.., остальные продолжат беднеть!..
За счет чего тогда поднимать внутреннее потребление…

2. »… большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украине к изменению экономических условий и будет служить лучшим буфером от внешних шоков..."

То, что для одной страны — буфер, для нашей — аут…
а вообще, плавающий курс — это иллюзия буфера… на самом деле — это дополнительная моржа, премия к товарным активам…
простой пример — нефть падает на снижении спроса = 1%… и нефть падает на снижении спроса + рост курса доллара = 2%…
то есть динамика доллара усиливает или ослабляет скорость снижения нефти, что не отражает ее реальный спрос/предложение!..
так что плавающие валюты искажают реальную картину товарных рынков.., создавая пузыри…

Нац. валюта должна пружинить, как позвоночник.., но не болтаться, как конечности… тогда финансовых пузырей просто не будет… и кризисов, соответственно!..
+
0
zBladez
zBladez
29 мая 2012, 15:15
#
Пружинить, когда мобильная экономика, малозависящая от внешних энергоисточников. А когда самые высокие цены на газ в мире нужен импорт, Когда экономика росла после девальвации гривны?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд