ВХОД
Вернуться
27 мая 2012, 12:00
Facebook обвиняют в обмане инвесторов.
Фото с сайта investtalk.ru

Facebook обвиняют в обмане инвесторов

Негатив вокруг проведенного размещения акций Facebook и последовавшего за ним значительного падения не снижается и сразу несколько групп мелких инвесторов, работающих на Nasdaq, объявили в пятницу о подготовке судебных исков против организаторов IPO, так как считают, что крупные инвесторы обладали большей полнотой информации, получали закрытые данные от организаторов IPO, а также покупали и продавали бумаги в приоритетном порядке, что противоречит самой сути открытого рынка, пишет CyberSecurity.ru.

Небольшие инвесторы заявляют, что IPO, в рамках которого соцсеть привлекла $16 млрд, их просто обманули, а организаторы IPO не предоставляли объективной информации о перспективах Facebook, после того, как провели due diligence компании. Строго говоря, такие данные были подготовлены, но основная масса инвесторов уверена, что организаторы IPO предоставили их лишь небольшому кругу избранных.Небольшие инвесторы заявляют, что IPO, в рамках которого соцсеть привлекла $16 млрд, их просто обманули, а организаторы IPO не предоставляли объективной информации о перспективах Facebook, после того, как провели due diligence компании.

Одна из групп инвесторов готовит иск, в котором говорится, что Facebook совместно с Morgan Stanley, Goldman Sachs и другими банками с Уолл Стрит распространяла акции, нагнетая искусственный ажиотаж вокруг них и придерживая данные о слабых перспективах роста компании. В то же время, крупных инвесторов о таких рисках предупреждали.

Напомним, что Facebook продала на IPO более 421 млн акций по $38 за каждую на фоне очень высокого интереса инвесторов. Акции завершили первый день торгов почти на уровне открытия, благодаря банковской поддержке, однако в последующие дни они упали почти на 20%, опускаясь в пятницу до $31 за бумагу. Большая часть инвесторов заявляет, что они не обладали всей полнотой информации о ценных бумагах.

Кроме того, часть инвесторов винит и саму Facebook, которая не подогрела рынок позитивными новостями о каких-то перспективных разработках, предпочитая отмалчиваться на фоне резкого падения ее бумаг.

Несмотря на то, что официально западные банки говорят, что всем желающим купить акции Facebook были предложены равные условия, анонимные источники в банковской среде уверяют, что крупным институциональным клиентам действительно были предложены «персональные рекомендации» по покупке бумаг. По закону, банки-андеррайтеры не имеют права до завершения IPO публиковать аналитику по размещаемой ими компании, тогда как некоторым клиентам подобные рекомендации все же были предоставлены.

Кроме того, инвесторы говорят, что крупные покупатели акций Facebook могли лично встречаться с руководством Facebook, чтобы лично побеседовать и получить ответы на интересующие вопросы, тогда как небольшие покупатели такой возможности, естественно, не имели.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
27 мая 2012, 16:54
#
А зачем вы покупали кота в мешке?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд