ВХОД
Вернуться
27 мая 2012, 11:37
Украина поборет экономический кризис печатанием денег.
Фото с сайта kontrakty.ua

Улыбаемся и машем: Украина поборет экономический кризис печатанием денег

Если чиновники все чаще заявляют о блестящем положении дел в экономике — значит, пора готовиться к худшему. Потому что после заверений в стиле «ситуация под контролем» и «мы делаем все возможное» можно не успеть отдать последние распоряжения, поцеловать детей и переодеться во все чистое.

Увы, от прошлогоднего оптимизма не осталось и следа. На асфальте лишь длинный тормозной путь, в конце которого скоро появится ленивый инспектор для оформления протокола. Украинская экономика стремительно замедляется. Тормозные колодки напоминают раскаленную мартеновскую печь. В I квартале рост ВВП составил более чем скромные 1,8%. Для сравнения: в минувшем году за этот же период — 5,2%.

В I квартале рост ВВП составил более чем скромные 1,8%.
Международное рейтинговое агентство Fitch уже понизило прогноз роста украинской экономики в 2012 году до катастрофических 1,6%. А значит, мы ни в этом, ни в следующем году не достигнем предкризисных показателей. Более того, вполне возможен рецидив.

Косвенный признак приближающихся экономических неурядиц — стремительное падение цен на сталь на международных рынках. В этом году на Лондонской бирже металлов стоимость стали просела на 21%. Вот-вот и главный продукт украинского экспорта обесценится до уровня 2009-го. До критической отметки осталось совсем немного. Судя по ценам, сейчас мы находимся приблизительно в октябре 2008 года.

Фондовый рынок тоже ведет себя крайне подозрительно. Летом 2008-го, за полгода до потрясений, началась тотальная распродажа украинских голубых фишек зарубежными инвесторами. Сегодня иностранных спекулянтов почти не осталось, а отечественные игроки в силу отсутствия ресурсов, казалось, не способны существенно повлиять на ход торгов. И тем не менее за какие-то две недели мая индекс Украинской биржи умудрился выйти из комы и тут же завалиться на 20%. Говорят, даже фондовый рынок Греции, стоящей уже двумя ногами в экономическом коллапсе, упал меньше.

Разумеется, все эти опасения чиновники разнесут в пух и прах своими очередными «достижениями» на экономическом поприще. Мол, доходы бюджета растут, реальные доходы граждан увеличиваются, инфляция почти не подает признаков жизни. Спрашивается, чего же вам еще надо? Может, протереть тряпочкой?

Несмотря на все упрямство статистики, этот фактаж при встрече с реальностью быстро распадается на молекулы. Доходы бюджета, парадоксально растущие дикими темпами при весьма скромном увеличении ВВП, объясняются не чем иным, как тотальным невозмещением предприятиям НДС и выбиванием налогов авансом. Многие крупные компании уже прокредитовали налоговиков на год, а в некоторых случаях на четыре года вперед. Запас их прочности на исходе. Обогнать пятилетку точно не получится.

Другой аргумент — рост доходов граждан — не более чем манипуляция цифрами. Любой бухгалтер знает, что каждый квартал происходит увеличение минимальных зарплат. То есть постепенно отбеливается часть доходов, выплачиваемых нелегально. Но сами-то доходы остались в лучшем случае неизменными.

Еще одно завоевание властей — почти европейская инфляция, которая в ближайшие месяцы рискует превратиться в дефляцию, создана искусственно и уже в конце второго полугодия проявится в полной мере.

Международное рейтинговое агентство Fitch уже понизило прогноз роста украинской экономики в 2012 году до катастрофических 1,6%.

Сейчас, дабы перед выборами не произошло нежелательных потрясений, экономика посажена на голодный денежный паек. НБУ ограничивает предложение денег, о чем лучше всего свидетельствуют запредельные ставки по депозитам в банках. Не кажется ли вам парадоксальным, что при почти нулевом росте цен ставки по вкладам достигают 20% годовых?

Денежная диета продлится недолго. Ровно до того момента, как начнется выполнение социальных обещаний президента. Экономика, точнее потребители, получит в сжатые сроки большую сумму наличными. Плюс к этому осенью поднимут коммунальные тарифы. И уже под конец года или в начале следующего стране придется расплачиваться за политические подарки.

По большому счету низкая инфляция — единственное, что отличает нынешнюю ситуацию от событий 2008 года. Стоит Нацбанку хоть немного ослабить хватку и запустить в экономику свеженапечатанные купюры, как процесс тут же выйдет из-под контроля. Рост цен и девальвация гривни гарантированы. Вопрос лишь в их пределах.

Сомнительно, что государство переживет такую же жесткую посадку, как в 2008-м. Все-таки тогда было много спекулятивных денег, цены на металл были втрое выше нынешних, а политические амбиции некоторых лидеров существенно превышали экономические интересы государства. Так что сильно не упадем, но синяки набьем точно.

Этот процесс уже становится естественным поведением экономики, даже почти национальной фишкой. Если шатается — значит, Украина. Существует же у китайских шаолиней стиль «пьяной обезьяны». Чем наши шаровары тоньше?

Основным, если не единственным способом решения всех экономических проблем в государстве становится корректировка предложения денег. Такая монохромная экономическая политика очень удобна. Почти как коробка-автомат. Нужно успокоить электорат и вселить надежду о стабилизации — ручку назад и останавливаем печатный станок. Требуется хлеба и зрелищ — толкаем вперед, включаем маховик и спустя какое-то время заваливаем гривню. Причем у будущей девальвации всегда есть прекрасное объяснение: необходимо усилить позиции экспортеров на внешних рынках.

Продолжая в таком духе, очень скоро Украина пойдет по пути латиноамериканских стран, которым даже запредельные цены на нефть не позволяют сводить концы с концами. И вот тогда начнется поиск внешних врагов, национализация крупных компаний и неадекватное поведение лидеров государства. Первые признаки будущих изменений уже заметны.

Контакты

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2012, 11:37
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд