ВХОД
Вернуться
21 мая 2012, 10:20

Нацкомфинуслуг предлагает ввести уголовную ответственность за участие в «МММ-2011»

Регулятор финансового рынка предлагает ввести уголовную ответственность за участие в финансовой пирамиде «МММ-2011», сообщает издание Коммерсант-Украина.

Издание утверждает, что эта идея наряду с ограничением рекламы финансовых пирамид и проведением государством финансовой контрпропаганды содержится в письме главы Нацкомфинуслуг к премьер-министру.

До сих пор правоохранительные органы не находили причин для возбуждения уголовных дел по фактам деятельности «МММ-2011», а юристы сомневаются, что власть готова посадить людей, которые активно привлекают новых участников.

Отсутствие у Нацкомфинуслуг полномочий прекратить деятельность финансовой пирамиды «МММ-2011», которая не является юридическим лицом, а поэтому ее представители даже не пытались получить лицензию на оказание финансовых услуг, вынудило главу комиссии Андрея Стасевского искать альтернативные способы борьбы со схемой. В пятницу, 18 мая, чиновник направил премьер-министру Украины Николаю Азарову письмо с пятью предложениями по предотвращению функционирования финансовых пирамид и других сомнительных схем по присвоению средств граждан.

Первая мера, поручаемая Минюсту,- включение в Уголовный кодекс ответственности за «создание, эксплуатацию или содействие развитию пирамидальных схем». Примечательно, что «создание, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, которая предоставляется за счет привлечения других потребителей к схеме», давно запрещены законом «О защите прав потребителей». По словам партнера юридической фирмы Integrites Александра Алексеенко, этот закон регулирует отношения между потребителями и лицами, предоставляющими услуги.

«На данный момент нет информации о юридической форме МММ, соответственно, и говорить о привлечении юридического лица к ответственности по линии защиты прав потребителей нет никаких оснований»,- добавил он.

Второе предложение состоит в том, чтобы поручить МВД провести следственные действия относительно организаторов финансовой пирамиды «МММ-2011» в связи с наличием признаков мошенничества по ст. 190 УК. Однако в пресс-службе ведомства сообщили, что по запросам депутатов в МВД изучили работу МММ и не нашли оснований для расследования.

«К нам придет распоряжение — мы будем его выполнять. Сейчас заявлений от потерпевших от деятельности МММ не поступало»,- отметили в пресс-службе.

Остальные три предложения затрагивают вопросы рекламы финансовых пирамид. Предложено поручить Госпотребинспекции усилить контроль над соблюдением законодательства с целью прекращения рекламы финансовых пирамид. Вместе с Госкомтелерадио это ведомство также должно будет распространять социальную рекламу, «направленную на повышение финансовой грамотности населения, и предостережения от вложения средств в финансовые пирамиды». Более того, предложено разработать изменения в закон «О рекламе» с тем, чтобы ограничить доступ к ресурсам, через которые осуществляется распространение информации о пирамидах. Получить комментарий Нацкомфинуслуг не удалось.

Следует отметить, что это не первая попытка ограничить работу «МММ-2011». Еще в конце сентября 2011 г. депутаты предложили в ст. 39 закона «О телекоммуникациях» позволить операторам и провайдерам телекоммуникаций по решению суда ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые осуществляется деятельность по предоставлению финансовых услуг без лицензий. Однако 7 февраля депутаты отказались от рассмотрения документа, даже не включив его в повестку дня.

Представители социальной системы «МММ-2011» не боятся введения уголовной ответственности, поскольку считают себя невиновными. «На сегодня »МММ-2011« — это сообщество людей, договорившихся обмениваться деньгами без каких-либо гарантий и обязательств. Ни в одной цивилизованной стране мира невозможно, приняв закон, запретить осуществлять такой обмен, так как это право каждого человека. Нельзя запретить людям распоряжаться собственным имуществом на свое усмотрение»,- написал тысячник «МММ-2011», представившийся Константином Константиновым.- Законными методами «прикрыть» деятельность МММ невозможно не только в Украине«. По его информации, в системе »МММ-2011" уже более 35 млн человек.

Юристы сомневаются в эффективности введения уголовной ответственности за «создание, эксплуатацию или содействие развитию пирамидальных схем», поскольку круг подозреваемых чрезвычайно большой. По словам Александра Алексеенко, законодательные запреты скорее всего не будут действенными, и «МММ в такой ситуации будет несложно найти обходные пути». «Каждый участник, который привлекает новых участников, по сути, содействует развитию системы. Поэтому если трактовать норму формально, то все они должны быть привлечены к уголовной ответственности»,- добавил он.

Напомним, 11 мая сообщалось, что в Новосибирской области РФ дознаватель районного отдела МВД возбудил в отношении организатора «МММ-2011» Сергея Мавроди уголовное дело по ч.5 ст.33, ч.1 ст.171 Уголовного кодекса РФ (пособничество в незаконном предпринимательстве).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+2
Lola12
Lola12
21 мая 2012, 12:19
#
Тюрем у вас не хватит!!!
+
+11
dikkens
dikkens
21 мая 2012, 12:29
Одесса
#
Легенда о шахматной доске.
Многие из вас слышали эту легенду, но, наверняка, немногие из вас слышали ее так, как рассказывает ее Яков Исидорович Перельман, знаменитый певец математики, бард физики, поэт астрономии, герольд космонавтики, чьи книги разошлись по всему свету в миллионах экземпляров. С именем этого замечательного человека связано возникновение и развитие особого – занимательного – жанра научной популяризации основ знаний.
Автор более ста книг и брошюр, он обладал редким даром захватывающе интересно рассказывать о сухих научных истинах, возбуждать жгучее любопытство и любознательность – эти первые ступени самостоятельной работы ума.
Почему еще я выбрал именно эту легенду? Она показывает необычайное могущество и величие постоянного удвоения цифр, и в определенном смысле, силу и волшебство сложных процентов.
Повторюсь, о чем уже не раз говорил. Критики финансовых пирамид уповают на арифметику, но забывают про психологию. Если в финансовой пирамиде выполняются все выплаты, то с каждым разом могущество сложных процентов все сильнее привязывает человека к пирамиде, подавляя его желание забрать сегодня деньги, которые растут с каждым днем все быстрее.
Станислав Говорухин, который, кстати, перестал быть для меня моральным авторитетом, после того как скурвился и пошел в услужение Путину, рассказывал, что накануне краха МММ в августе 1994 года (мы то с вами прекрасно знаем, кто и за что развалил МММ, когда арестовали Мавроди и вывезли в неизвестном направлении 17 Камазов, доверху нагруженные деньгами, которые исчезли так же бесследно, как растворилось «золото партии») его знакомая никак до самого последнего дня не могла решиться снять деньги, потому что завтра их будет больше. Режиссер рассказывал это с осуждением, вот, мол, к чему приводит человеческая глупость и жадность. А на самом деле, сам того не желая, он подтвердил, что десятки миллионов человек все несли и несли деньги и вовсе не спешили их снимать, и правильно делали: зачем же их снимать, когда все всем платится.
Мавроди сделал ошибку, когда на удар извне не ответил ответным ударом, не повел сотни тысяч вкладчиков на штурм Кремля и свержение антинародной власти. Надеюсь, он не повторит ее на этот раз. Я уже писал вчера, как Мавроди нанес удар по банку «ТКС», которому жить осталось максимум 3 недели. Думаю, что так же будет и впредь. На все удары пирамида будет отвечать ударами.
Ну, а теперь «Легенда о шахматной доске» из книги Перельмана Я.И. «Живая математика».
minfin.com.ua/blogs/dikkens/24645/
+
+1
dikkens
dikkens
21 мая 2012, 12:30
Одесса
#
И снова о силе постоянного удвоения цифр. Очередная поучительная история от Перельмана.
Предисловие от dikkensa.
Я продолжаю начатый сегодня мной разговор о волшебстве и могуществе сложных процентов. Людям свойственно недооценивать и пренебрежительно относиться к первоначально сверхмалым величинам, даже если эти сверхмалые величины с каждым последующим разом увеличиваются в 2 раза. Повторюсь, я не занимаюсь рекламой МММ-2011, я не десятник, все, о чем я здесь пишу — это попытка трезвого анализа. Мавроди любому при регистрации, даже если вы ничего не вносите, в качестве бонуса дарит «мавро» на сумму 20 долларов под 20% ежемесячных, которые вы можете продать через 2 недели по курсу на день продажи. Если же вы просто внесете только 100 грн, то продав через месяц недели подарочные мавро, вы получите прибыль примерно 232 грн:
(((160*1,2)+(100*1,4 -100)=232. Таким образом, если вы оставите в системе вашу прибыль в сумме «всего» 232 грн., то через 11 месяцев (через 12 месяцев после внесения вами первоначальных 100 грн, которые вы себе вернули после окончания первого месяца) ваша прибыль от инвестиций, или ваш «выигрыш» составит 9395 грн (232*40,49565). Таким образом, рискуя одной сотней гривен первые 30 дней, рентабельность ваших операций будет равна 9395% годовых, и это при том, что начиная со второго месяца вы ничем не рискуете, потому что в системе работает только ваша прибыль.
Ну, а теперь очередная история от Перельмана, и называется она:

ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА
minfin.com.ua/blogs/dikkens/24647/
+
0
dikkens
dikkens
21 мая 2012, 12:42
Одесса
#
Также читайте о том, почему вся современная мировая финансовая система является одной сплошной финансовой пирамидой здесь: «О банках, финансовых пирамидах и мировой финансовой системе»
minfin.com.ua/blogs/dikkens/24346/
+
+2
zheka71983
zheka71983
21 мая 2012, 12:51
#
Хотят войны народа против власти!? так это легко, Янукович кроме того чтоб отобрать у людей последние делать ничего не умеет, ситуация уже и так накалена до невозможности, давайте еще и единственную надежду народа «МММ» ЗАКРОЙТЕ И ТОГДА ВАМ ТОЧНО НАРОДНОГО СУДА НЕ МИНОВАТЬ. Заколем вилами вот и всё.
+
+2
GeraOK
GeraOK
21 мая 2012, 13:07
#
Какие пафосные слова, единственная надежда народа, а работать и что то создавать народ пробовал?
+
+6
reMix83
reMix83
21 мая 2012, 13:38
#
А вы, работаете? И что создаете? Может Вы просто бумажки из стопки А в стопку Б перекладываете? Вам хватает вашей зарплаты? А вы знаете что вы всю свою зарплату обратно отдаете? Что вы работаете за еду и пару шмоток с рынка? Не ну если у вас еще и на машину остается на новую, тогда ладно, снимаю шляпу, вы явно руководитель нефтяной компании и в связи с этим будете муссировать интересы богатых Не знаете сути дела не пишите. Пустая болтовня называется в народе «пи***больством».
+
0
kherdp
kherdp
21 мая 2012, 13:05
#
EWE RAZ I MNOGO RAZ VLASTI XOTYAT POKAZAT' KAKIE IDIOTI PRI VLASTI
NO PRO ETO YGE VCE ZNAYUT
+
0
kherdp
kherdp
21 мая 2012, 13:08
#
NA VILI DEYSTVITELNO YRODOV 4TOBI XOT' NEMNOGO STRAX VERNYLCYA K NIM I 4TOBI NAGIRATSYA PERESTALI, DAVAYTE PANI VZORVITE NAWE TERPENIE YGE V KONCE KONCOV ECLI VAM NE V MOGOTY YGE, YRODI VI MORALNIE MINISTRI I VCYAKIE PREMERI XEROVIE KONEC VAW VIDNO YGE BLIZOK DAVAYTE YSKORTE EGO YGE
+
+14
reMix83
reMix83
21 мая 2012, 13:33
#
Порадовало это «поскольку круг подозреваемых чрезвычайно большой».
Да давайте сделаем так цитирую «ввести уголовную ответственность за участие в финансовой пирамиде » и тогда можно посажать всю страну за участие в пенсионных фондах, банках и в первую очередь давайте организаторов этих пирамид посадим.!!! Вы не будите зверя лучше, а то ведь скажет Мавроди всем денежки вывести из банков разом. Как вы думаете что будет?
+
+13
antismi2
antismi2
21 мая 2012, 15:18
#
Ну тупые чинуши, уже и не знают, что и делать, что-бы свои банки защитить. Что, гниды банковские, запахло жаренным? Не нравиться, когда люди начинают выходить из под вашей финансовой зависимости. Что ваши банки в жопе конкретной могут оказаться. Нас много и мы так просто не сдадимся. Что методы развала 90-х годов не работают? Так это вам спасибо, за последние 20 лет вы нам показали как вы «заботитесь» о народе. Вы показали, как ваши банки дурят нас и «доят», что вы проталкиваете законы, которые выгодны только вам и думаете, мы такие тупые и дурные будем дальше вестись на ваш глобальный и законный развод на деньги с народа. Так что спасибо вам, вы нас научили, какие «честные» и «заботливые» вы чиновники. Да вам наплевать на нас, ну разумеется нам на вас.
Ах, да у вас выборы не за горами, так рекомендуйте, пока «не тресните».
+
+4
ALEXXELA
ALEXXELA
21 мая 2012, 15:49
#
Господи, как много вокруг идиотов:)
+
+9
aquarius
aquarius
21 мая 2012, 19:15
#
Статья и комменты к ней натолкнули на следующие мысли:
1. Государство против Мавроди — как игра в шахматы боксера против «ботана-очкарика». Как бы боксер не играл бицепсами, но обыграть противника не сможет. Ну разве что у «ботаника» кишка тонка окажется.
2. Наши украинские банки слепы: уровень доверия и, главное, уважения, к банкам со стороны населения падал и продолжает падать. Вместо того, чтобы начать совместную активную PR-кампанию по поддержанию имиджа банковской системы (и от этого выиграют все банки) — они только масла в огонь подливают.
3. «Судить за участие в пирамиде»… Ну, так, наверное и меня придется судить тоже. Т.к. подозреваю, что приобретение долларов или получение гривен за свой труд — это тоже, своего рода, участие в пирамиде…
+
0
aquarius
aquarius
21 мая 2012, 19:20
#
Кстати, говорят, что уже в Харькове появился офис МММ, аналогичный киевскому.
+
0
Riper1
Riper1
22 мая 2012, 17:04
#
Андрей Стасевский — вот главный желудок с глазами.Каким же надо быть обворовывая простой народ, чтоб ещё кинуться пересчитывать копейки в чужих карманах.
Прадлагаю собирать голоса за лишение его полномочий и отставку! Этого нельзя так оставлять, выижу многие политики считают народ за быдло и хотят показать свою вседозволенность.
+
0
sawwammm2012
sawwammm2012
24 ноября 2012, 13:39
#
Вот почитайте что известный экономист пишет про МММ эту mmmrevolution.com/?m=content&id=86 Его словам я верю!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд