ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 23:30

Канцлер Меркель предлагает грекам референдум о евро

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала предположение, что Греция могла бы провести референдум о сохранении в обращении евро, одновременно с голосованием на всеобщих выборах, которые состоятся в июне.

В разговоре по телефону с президентом Греции Каролосом Папулиасом, состоявшемся в пятницу, Меркель высказала мысль о том, что параллельно с выборами мог бы состояться референдум, на котором греческие избиратели могли бы ответить вопрос, желают ли они оставаться в еврозоне, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Греции.

«Однако представляется очевидным, что вопрос об этом находится вне компетенции временного правительства», — подчеркивается в заявлении. Новые выборы в Греции назначены на 17 июня.

Их исход может привести к власти правительство, которое откажется осуществлять меры по сокращению бюджетного дефицита и государственных расходов, которых требуют от Греции Европейский союз и Международный валютный фонд. Тем временем в Вашингтоне состоялась встреча американского и французского президентов, на которой обсуждались проблемы экономики.

Она приурочена к саммиту Большой восьмерки.

Выступая перед журналистами по завершении встречи с президентом Олландом, президент Обама заявил, что ситуация с еврозоной имеет огромное значение для европейских стран и для всего мира.

По его словам, он ожидает плодотворных дискуссий с другими лидерами Большой восьмерки, в центре которых будет тема стимулирования роста экономики. Новый президент Франции Франсуа Олланд должен также встретиться с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

На встрече Большой восьмерки, которая пройдет в Кэмп-Дэвиде в субботу и воскресенье, центральным вопросом станет долговой кризис еврозоны. Затем участники встречи переберутся в Чикаго, где открывается саммит НАТО, на котором будет обсуждаться вывод сил альянса из Афганистана.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
okiller
okiller
18 мая 2012, 23:54
Київ
#
Ще вчора говорила Меркель: «Греція ніколи не покине єврозону!!!», а тут опачки… вже і референдум пропонує… відать не зря таки наша юіржа падає вже який день підряд :)
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
19 мая 2012, 15:36
Киев
#
Это отличный ХОД Турой ..,
теперь греки будут выбирать НЕ Правительство, а быть или не быть в Еврозоне… и на раздумье — 1 месяц…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд