ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 12:00
JPMorgan, J.P.Morgan увольняет руководителей.
JPMorgan. Фото с сайта stockwatch.in

J.P.Morgan увольняет руководителей

Три менджера, руководившие торговыми операциями JPMorgan, уходят из банка в результате скандала вокруг потери им более чем 2 млрд долларов, пишет Интерфакс.

В частности, с сегодняшнего дня уходит из банка директор по инвестициям Инна Дрю, проработавшая в нем 30 лет. Будут уволены также сотрудники в Лондоне, непосредственно связанные с операциями, которые привели к потерям.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обычно всегда обращает внимание на раскрытие публичными компаниями неожиданной для инвесторов информации, которая вызывает резкие колебания цен акций (бумаги банка упали более чем на 9% после новости о потерях). В частности, эксперты SEC всегда изучают в таких случаях, была ли информация раскрыта рынку достаточно быстро.

SEC пока не начинала в отношении банка процедуры формального расследования.

В законодательстве США нет четкого определения порога существенности того или иного события для акционеров, поэтому в целом возможности SEC наложить какое-либо наказание, если даже обнаружены нарушения, ограничены.

Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу «Лондонский кит» открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Стратегия банка при открытии позиций была «ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась», сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как «вопиющую» и пообещал ее исправить. Глава банка заявил, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным.

Неожиданное сообщение JPMorgan отразилось на репутации банка, который прошел последний кризис лучше, чем многие из его конкурентов, и который гордился созданной в нем эффективной системой управления рисками. Это также может стать еще одним аргументом в пользу введения в США законодательных ограничений на рискованные операции банков с собственными средствами («правило Волкера»).

Читайте также: Богатейшие люди мира за неделю потеряли 17,1 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
15 мая 2012, 00:00
Одесса
#
Провал JPMorgan — начало конца рынка деривативов.
«Среди инвесторов уже поползли слухи о том, что «крах» JPMorgan — это только предвестник будущей бури, а именно, коллапса всего рынка деривативов. Убытки в $2 млрд, которые шокировали рынки и привели к спаду основных биржевых индикаторов в мире, могут стать цветочками приближающегося цунами, готового накрыть с головой всю финансовую систему планеты.» minfin.com.ua/blogs/dikkens/24417/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд