ВХОД
Вернуться
3 мая 2012, 18:50

ЕЦБ отмечает умеренное восстановление экономики еврозоны, наличие понижательных рисков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) фиксирует умеренное восстановление экономики еврозоны, ожидает его постепенного продолжения на протяжении 2012 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, пишет Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по словам Драги, макроэкономические показатели свидетельствуют о неопределенности.

Глава ЦБ еврозоны отметил сохранение понижательных рисков для экономики региона.

Драги подтвердил ранее заявленную оценку инфляции в еврозоне — выше таргетируемых Центробанком 2% в 2012 году.

При этом, по словам главы ЕЦБ, нынешние темпы инфляции в еврозоне в целом соответствуют понятию ценовой стабильности, поскольку ценовое давление возникает в первую очередь вследствие завышенных цен на энергоносители, а базовая инфляция остается ограниченной.

В начале 2013 года ожидается замедление темпов инфляции ниже уровня в 2%.

Драги отметил, что «риски для инфляционного прогноза в ближайшие годы следует оценивать как в целом сбалансированные». На предыдущей пресс-конференции Драги заявлял о краткосрочных «повышательных рисках».

По мнению главы ЕЦБ, «сохраняющаяся напряженность на ряде долговых рынков еврозоны», как ожидается, отрицательно скажется на темпах роста экономики.В распоряжении ЕЦБ «имеются все необходимые инструменты для решительного и своевременного преодоления рисков для ценовой стабильности».

При этом Драги вновь подчеркнул, что в распоряжении ЕЦБ «имеются все необходимые инструменты для решительного и своевременного преодоления рисков для ценовой стабильности».

ЕЦБ по-прежнему приходится искать компромиссы между необходимостью сдерживать инфляционные угрозы в крупнейшей экономике еврозоны, Германии, и нуждами борьбы с долговым кризисом на так называемой периферии. Кроме того, волна недовольства антикризисными мерами в ряде стран Европы может привести к тому, что политики начнут постепенно отказываться от своих обязательств по приведению финансов еврозоны в порядок. Это, в свою очередь, только усилит давление на ЕЦБ, который может быть вынужден расширять стимулирование в попытке решить вопросы, ответы на которые могут быть даны только в политической плоскости, а именно: как повысить конкурентоспособность европейской экономики и обеспечить ей относительно высокие темпы роста в течение продолжительного времени.

«Денежно-кредитная политика учитывает интересы еврозоны как единого целого», — пояснил глава ЕЦБ.

Драги снова дал понять, что все «нестандартные меры», реализуемые ЕЦБ, носят временный характер, однако не указал, когда именно следует ожидать их свертывания.

«Пока все разговоры об exit strategy следует считать преждевременными», — заявил он.

Председатель ЦБ еврозоны отказался комментировать политическую ситуацию в регионе, заявив, что полностью доверяет правительствам Италии и Испании, которые проделали огромную работу по преодолению кризиса.ЕЦБ по-прежнему приходится искать компромиссы между необходимостью сдерживать инфляционные угрозы в крупнейшей экономике еврозоны, Германии, и нуждами борьбы с долговым кризисом на так называемой периферии.

С одной стороны, Драги считает, что прогресс в решении бюджетных проблем значителен, что, увы, признается не всеми, а с другой — полагает, что политики должны быть более амбициозны в постановке задач.

Оценивая результаты двух раундов LTRO (программы выдачи европейским банкам нелимитированных кредитов сроком на три года), Драги отметил, что, по его оценкам, доступность заемных средств значительно повысилась. В целом он полагает, что в полной мере эффект LTRO проявится позднее.

Глава ЕЦБ также призвал финансовые организации делать все возможное для укрепления капитала, в том числе сохранять прибыль.

Европейские рынки акций замедлили рост после начала выступления Драги, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сократил повышение с 1% до 0,3%. Курс евро к доллару США на 16:38 кв составил $1,3158, как и на окончание торгов в Нью-Йорке в среду, ранее евро опускался до $1,3128.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд