ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 12:20

Украинские овощи потеряли конкурентоспособность — экспорт остановлен

На текущей неделе практически был приостановлен экспорт украинских огурцов и томатов в Россию. На сегодняшний день тепличные комбинаты работают только на внутреннем рынке, на рынке РФ украинские овощи потеряли конкурентоспособность из-за высокой цены, пишет АПК-Информ: овощи и фрукты.

Действительно, в последние несколько дней цены на эту продукцию в России демонстрируют уверенное снижение. По сравнению с прошлой неделей тепличный огурец на российском рынке стал дешевле на 35-40%, а помидор упал в цене на 15-20%.По сравнению с прошлой неделей тепличный огурец на российском рынке стал дешевле на 35-40%, а помидор упал в цене на 15-20%.

И если резкий обвал цен на огурцы в основном связан с сезонным ростом предложений из российских хозяйств, то по томату главной причиной падения стал дешевый импорт из Беларуси. Сейчас в Москве белорусский томат и огурец предлагаются крупным оптом практически в одном диапазоне $1,8-2,1 за килограмм, тогда как украинские производители не опускают цены на томат ниже $2,2-2,3 за килограмм, а огурец предлагают по $2,6-2,8 за килограмм. Для сравнения: российские теплицы сейчас отпускают томат по $1,9-2,3 за килограмм, а огурец — по $ 1,7-2,4 за килограмм.

Для Украины прекращение закупок со стороны России стало довольно неприятной неожиданностью, ведь именно на экспорте комбинаты надеялись неплохо заработать в период поминальных дней и майских праздников.

Как сообщил источник, украинские фермеры спешно утилизируют остатки рекордного урожая овощей. Цены на овощи борщового набора и картофель в среднем в 2 раза ниже себестоимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fakON
fakON
23 апреля 2012, 12:27
GUADELUPA
#
А как же главный овощ тоже вне конкуренции....? ?????
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 апреля 2012, 16:55
Киев
#
То, что «… украинские фермеры спешно утилизируют остатки рекордного урожая овощей. Цены на овощи борщового набора и картофель в среднем в 2 раза ниже себестоимости...»
Это с одной стороны — продолжение снижении инфляции…
с другой, фермеры просто не засеят грунтовыми в достаточном количестве… такие сигналы уже есть!.., на фоне нереализованных остатков за прошлый сезон на уровне пятой части урожая!..

У фермеров есть Инерция в Планах на площади под грунтовые овощи — если в прошлом году, мол был избыток.., так в этом посеем меньше…
А в этом году может быть засуха или вредитель на определенные сорта — вот и неурожай… + дорогие ресурсы… — кому нужны лишние убытки?!...."

Минагропроду нужно не повторить ситуации с молоком..,
+ в этом году нужно организовывать не только рынки оптовые, но и хранилища в каждом селе, районе — для мелких хозяйств…
головы сель рад вполне вполне смогут это организовать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд