ВХОД
Вернуться
20 апреля 2012, 08:50
Доступ к своей ГТС частному бизнесу, Украина предоставила доступ к своей газотранспортной системе.
Доступ к украинской ГТС. Фото с сайта obozrevatel.com

Доступ к украинской ГТС может получить любой участник рынка

Украина предоставила доступ к своей газотранспортной системе (ГТС) и подземным хранилищам газа частному бизнесу — добытчикам и импортерам топлива. 19 апреля 2012 года Нацкомиссия госрегулирования энергетики (НКРЭ) приняла постановление «Об урегулировании порядка доступа к газотранспортной системе». Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» в статье Труба всем.

Документ обязывает оператора ГТС (компанию «Укртрансгаз») допускать к транзиту (в том числе экспорту), а также хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ) любую компанию, владеющую собственным ресурсом — то есть добытчиков и импортеров топлива.

«Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеется на гарантированный его экспорт из страны „Укртрансгазом“. По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ»,— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Решение Нацкомиссии усилит интерес добытчиков к работе на украинском рынке газа, считают в пресс-службе «Лукойла». «Фактически для добытчиков это гарантия беспрепятственной транспортировки газа на европейские рынки»,— сообщили в пресс-службе компании. Однако в ТНК-ВР опасаются, что принятое решение будет иметь декларативный характер.

По мнению господина Марунича, утверждение принципа равного доступа к ГТС крайне невыгодно «Газпрому», который теперь не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать.

Читайте также: Трубный глас: сколько может стоить украинская ГТС, Эксперт уверен, что украинская ГТС стоит в пять раз дороже, чем заявил Миллер.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
20 апреля 2012, 16:09
#
Цена газотранспортной системы Украины такая же как крымские стальные водоводы, которые уже сдали на металлолом.При такой политизированной экономике, цена газотранспортной системы равна весу труб.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд