ВХОД
Вернуться
19 апреля 2012, 14:40
Еврозона: Кризис только начинается
Печатный станок в Европе будет работать все быстрее. Фото с сайта finance.liga.net

Еврозона: Кризис только начинается

Джордж Сорос
Джордж Сорос
всемирно известный бизнесмен и инвестор

Несмотря на то, что Европейский центральный банк погасил кредитный кризис в еврозоне, предоставив банкам свыше 1 трлн евро по ставке 1%, долговые проблемы у европейцев накапливаются. По мнению финансиста Джорджа Сороса, кажущееся облегчение едва ли продлится долго. Финансовый гуру даже не исключает, что затяжная рецессия может привести к развалу Европейского Союза, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В течение следующих пяти лет по меньшей мере четыре европейские страны могут вплотную подойти к дефолтам. В первую очередь это касается Италии и Испании.Государственный долг Италии находится на уровне 120% ВВП.

Государственный долг Италии находится на уровне 120% ВВП. Дефицит бюджета страны в январе составил 4 млрд. евро, что на 60% больше аналогичного периода прошлого года. Ситуация усугубилась после того, как Италия была вынуждена выплатить свою долю финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии. С целью решения своих долговых проблем правительство Италии намерено усилить режим бюджетной экономии, снизить расходы и увеличить налоги. Однако эти меры могут негативно отразиться на экономическом росте.

Похожие проблемы и у Испании. Правда, уровень ее госдолга значительно ниже — 77% ВВП. Однако дисбалансы в экономике страны усиливаются крайне высокой задолженностью домохозяйств, которая составляет 385% ВВП. Испанское правительство также намерено сокращать бюджетные расходы и развернуть масштабную борьбу с неплательщиками налогов.

Еще одно проблемное государство — Португалия. Напомним, Португалия обратилась за финпомощью к международным кредиторам в начале апреля 2011 года на фоне проблем банковского сектора и увеличения доходности по гособлигациям. В ходе переговоров с МВФ был одобрен пакет финансовой помощи Португалии общим объемом 78 млрд. евро на срок до 2014 года.Еще одно проблемное государство — Португалия.

По словам стратегистов Джима Рейда и Ника Бернса, многое зависит от готовности правительств и центральных банков запустить печатные станки. На данный момент беспрецедентные интервенции европейских и американских организаций сдерживают дефолтные рейтинги еврозоны в приемлемых пределах. Однако «целебный эффект» от кредитования европейских банков регулятором и выкупа государственных облигаций понемногу сходит на нет.

Нуриэль Рубини
Нуриэль Рубини
лауреат Нобелевской премии по экономике

Похожее мнение высказывает Нуриэль Рубини. По его мнению, еврозона придерживается стратегии жесткой экономии, но не имеет стратегии экономического роста, что лишает смысла любые реформы. Да и европейское общество порядком устало от реформ, а особенно — от необходимости экономить. Кстати, многие эксперты не одобряют пресловутую немецкую бережливость, поскольку она ведет к сокращению производства.Многое зависит от готовности правительств и центральных банков запустить печатные станки.

Однако относительно высокий уровень потребления, на который возлагали надежды многие эксперты, также не оправдывает себя, уверены Рейд и Бернс. Долгосрочное рефинансирование центробанков (Long Term Refinancing Operation, LTRO) лечит не болезнь, а лишь ее симптомы. Кстати, очередной сеанс LTRO аналитики Deutsche Bank предсказывают в скором времени. В худшем случае период с 2008 по 2012 год покажется финансовому миру относительно спокойным по сравнению с тем, что ждет его в будущем, отмечают они.

Это значит, что в течение ближайших лет сохраняется риск значительного обесценивания евро.

 

Читайте также: Аналитик крупнейшей инвестгруппы мира рассказал о будущем евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд