ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 09:50

Кабмин предлагает уточнить полномочия Минюста в сфере банкротства

Кабинет министров предлагает четко определить в положении о Министерстве юстиции, что Минюст является государственным органом по вопросам банкротства. Соответствующие изменения в положения были приняты вчера, 11 апреля, на заседании Кабинета министров и будут предложены на рассмотрение Президенту Украины для внесения изменений в соответствующий указ, сообщили в пресс-службе Минюста, пишет РБК-Украина.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, уточняющие изменения в положение о Минюст были разработаны с учетом последних изменений законодательства Украины.

Так, по мнению Кабинета министров, положение требует пересмотра с учетом изменений, внесенных в закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» относительно порядка выдачи копии лицензии — в части полномочий Министерства юстиции Украины как органа лицензирования деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), о выдаче копий лицензий на осуществление деятельности.

Предлагается указом Президента возложить на Министерство юстиции Украины полномочия по выдаче копий лицензий на осуществление деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов).

В связи с этим, предлагается указом Президента возложить на Министерство юстиции Украины полномочия по выдаче копий лицензий на осуществление деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов).

Кроме того, законом Украины «о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» определено, что государственный орган по вопросам банкротства, который действует на основании положения, осуществляет государственную политику по предупреждению банкротства, а также обеспечение условий реализации процедур восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом в отношении государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает 25%, субъектов предпринимательской деятельности других форм собственности.

В то же время, действующее положение о Минюсте содержало менее четкое определение относительно полномочий органа в сфере банкротства. В частности, устанавливало, что Министерство является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики по вопросам банкротства.

Учитывая это, Кабмин предлагает внести в положение о Минюсте четкое определение, что именно Министерство юстиции Украины является государственным органом по вопросам банкротства.

Напомним, Министерство юстиции с января текущего года начало проверки деятельности арбитражных управляющих.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд