ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 18:00

Порошенко: Украине необходимо разблокировать кредиты МВФ

Украине необходимо разблокировать кредиты Международного валютного фонда (МВФ), чтобы привлечь больше инвестиций и стимулировать экономический рост. Об этом в интервью международному информационному агентству Bloomberg 5 апреля сказал министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба Минэкономразвития, пишет РБК-Украина.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
министр экономического развития и торговли Украины

«Я убежден, что МВФ — единственный возможный способ проводить реформы. Тарифы должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации. Тем более, что зима закончилась, давайте сделаем это в летнее время», — прокомментировал Порошенко.

Порошенко также отметил, что Украина будет работать над улучшением делового климата для достижения цели в «оптимистичных» 3,9% экономического роста в этом году.

Украина будет работать над улучшением делового климата для достижения цели в «оптимистичных» 3,9% экономического роста в этом году.

Напомним, 5 апреля директор департамента внешних связей МВФ Гарри Райс заявил, что Международный валютный фонд отказывается прогнозировать, как будет развиваться программа кредитования Украины.

Ранее, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что транш от МВФ Украине задерживается из-за нерешенных вопросов реструктуризации «Нафтогаза» и поднятия тарифов. Хорошковский также заявлял, что позиция МВФ относительно повышения тарифов на газ в Украине остается жесткой.

Вопрос тарифов на газ стал камнем преткновения в прошлом году, когда Украина утратила возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долларов.

В последний раз миссия МВФ работала в Украине осенью прошлого года, после чего взяла паузу для отработки технических вопросов.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долларов под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Читайте также: МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной

Согласно оценкам Всемирного банка, в настоящее время существует риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с МВФ.

2 марта сообщалось, что Украина выплатила МВФ 575 млн долларов обслуживания по первому траншу stand-by. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долларов. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациям Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долларов. А пока кредитов нет, Министерство финансов будет занимать деньги путем продажи ОВГЗ и гособлигаций.

Отметим также, что Украина хочет реструктуризировать долг перед МВФ. Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 г, новым кредитом в рамках программы stand-by. По словам Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 г.

Однако, по словам вице-премьер-министра Украины, министра социальной политики Сергея Тигипко, на сегодняшний день Международный валютный фонд еще не предоставляет механизма по реструктуризации долга.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sunmanin
sunmanin
10 апреля 2012, 18:29
#
И кто, что про него хорошего писал? Все они одинаковые! И у всех их одни интересы.
+
0
akchup
akchup
10 апреля 2012, 22:43
Донецк
#
Ага, дайте нам ещё кредитов, а то уже разворовывать им нечего !!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд