ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 10:50
Эксперты обсуждают налог на депозиты.
Эксперты обсуждают налог на депозиты. Фото с сайта segodnya.ua

Налог на депозиты должен забирать у украинцев 15% дивидентов, — Суслов

Налог на дивиденды с депозитов, который предлагается ввести со следующего года, позволит аккумулировать 1,5-2 млрд грн поступлений, подсчитали экономисты. Предлагаемая ставка 5% не приведет к оттоку вкладов, поскольку альтернативы депозитам в Украине нет. Об этом пишет Дело.

Ставка налога на доходы с депозитов, которую предлагается установить в Украине на уровне 5%, не может быть меньше, чем средняя ставка подоходного налога. Такое мнение высказал заслуженный экономист Украины, бывший министр экономик и Виктор Суслов.

Виктор Суслов
Виктор Суслов
экономист Украины, экс-министр экономики

«Введение налога на доходы с депозитов я поддерживаю, но не на уровне 5%, а 15-17%, на уровне подоходного налога», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в западной практике обычно используется прогрессивная система налогообложения, в которой учитываются все виды доходов, и наиболее богатые платят наибольшие налоги. В Украине такого нет. Например, ставки налога по основному виду доходов собственника бизнеса меньше, чем 15% подоходного налога, которые платит самый бедный рабочий. Почему самые богатые граждане меньше всего облагаются?" — отметил он.

Он отметил, что в Украине сложился большой класс рантье — людей, которые живут на доходы с депозитов, в том числе и среди депутатов, которые всячески препятствуют введению этого налога и установки адекватной ставки.

«В таких условиях введение прогрессивной системы было бы очень серьезной и правильной реформой для Украины», — подчеркнул он.

По подсчетам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, поступления от нового налога составят около 1,5-2 млрд грн ежегодно (при ставке в 5%, которая заложена в Налоговом кодексе).

Он подчеркнул, что налог на дивиденды с депозитов — нормальная западная практика, и ее внедрение в Украине глобального резонанса вызвать не должно.

«Бегства депозитов из-за появления налога в 5% однозначно не будет, поскольку убегать, по сути, некуда. Депозиты остаются привлекательным и выгодным инструментом, и даже если вывести де ньги за границу, то там ставки куда ниже», — говорит он.

При средней депозитной ставке в Украине на уровне 16%, 5% налога равнозначны уменьшению доходов с депозита до 15%, отмечают эксперты.

«Такое снижение никого не заставит бежать и забирать деньги из банка. Пропаганда против введения этого налога — это не более чем выступления рантье, которые стараются не допустить своего налогообложения», — говорит Виктор Суслов.

Он отметил, что, несмотря на то что у богатейших слоев населения есть стремление «затягивать пояса не на себе, а на самых бедных», тем не менее постепенно будет происходить перемещение тяжести налогообложения в сторону тех, кто имеет более высокие доходы.

По данным Госстата, в 2011 году зарплата уже не была основным видом дохода украинцев. На нее пришлось всего 41,7% всех доходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+22
infopotok
infopotok
5 апреля 2012, 10:53
Киев
#
Маладца суслов! то что лучше в украине не внедряют, зато все что худшее… вперед!
+
+18
moniks
moniks
5 апреля 2012, 10:59
#
Пусть этот мордатый кАзёл платит западные зарплаты и пенсии, а потом внедряет «нормальные западные практики».
+
+3
elena mm
elena mm
5 апреля 2012, 11:09
Одесса
#
«Такое снижение никого не заставит бежать и забирать деньги из банка. Пропаганда против введения этого налога — это не более чем выступления рантье, которые стараются не допустить своего налогообложения», — говорит Виктор Суслов.

Да просто никто класть ничего не будет, чтобы гембеля не иметь
+
0
Maleficarum
Maleficarum
5 апреля 2012, 12:10
#
В том то и дело- что будут класть… Суслов ведь правду сказал «Предлагаемая ставка 5% не приведет к оттоку вкладов, поскольку альтернативы депозитам в Украине нет.» Альтернативы то особой- деповкладам нет… Ну для очень умных- которые занимаются некими видами бизнеса заточенными на импорт- повводят всяческих поборов таможенных… Вынуждая и сей сегмент дабы «прирост интереса» был класть деньгу на депо… Так что -всякое может быть… Хотя ж эти слухи о эдаком «обложении» ходят давно… Я так миркую… Это «ноухау» больше не по вкладчикам ударит а по банкам… Банки меньше зарабатывать станут… Зазывать клиентов в новых реалиях уже ж надо каким то особенным «макаром»… Будут частично оплачивать «недоимку» из собственных «резервов»
+
+5
PowerB
PowerB
5 апреля 2012, 11:34
Elias Khamaz, Kyiv
#
Надо-бы пару уголовных делишек (сейчас это в моде) «реанимировать» на Суслова.
У чела все бабло уже за границей — конечно в курсе практики % на депы…
Можно имернуть — пусть платит здесь свои 17%
+
0
SergeSokol
SergeSokol
5 апреля 2012, 12:09
Сергей, Киев
#
По большому счету не важно, сколько и какие налоги введут (налог на депозит вполне разумная вещь — доходы то шаровые). Важно КУДА ПОТРАТЯТ. Если снова себе на дома и машины, тогда все по старому останется.
+
+5
Dimar
Dimar
5 апреля 2012, 16:46
#
А это ничего, что для того, чтобы получить эти ШАРОВЫЕ доходы, надо сначала деньги заработать и, соответственно, уплатить налоги — подоходный как минимум (я говорю сейчас об общей массе людей, а не о чинушах).
При указанном подходе получается двойное налогообложение.
+
0
SergeSokol
SergeSokol
5 апреля 2012, 19:06
Сергей, Киев
#
По такой логике двойное налогобложение (а то и тройное) всегда. Покупаете авто. Снала заплатили подоходный что бы денег полуть. Потом зплатили пошлину НДС. Еще потом налоги при оформлении. Ну и напоследок платите акциз на топливо. Скажете что акциз на содержание дорог а не налог… Ну-ну…
+
+8
moniks
moniks
5 апреля 2012, 17:21
#
Да дело не в депозитах. ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ НАЛОГ реформаторов. Они уже задавили малый бизнес. Теперь открыли свою пасть на людские крохи. Знаю болеющих пенсионеров собирающих копейки на депозите. И просто кощунство обкладывать доживающий свой век людей очередными налогами. Государство НЕ ВЫПОЛНЯЕТ свои социальные обязанности. А частных самолетов в Борисполе и Жулянах всё больше и больше!
+
0
SergeSokol
SergeSokol
5 апреля 2012, 19:07
Сергей, Киев
#
Ну так не для Евро же эти аэропорты строли, чес слово… :) Как тут кто-то говорил — для людей.
+
+3
Dimar
Dimar
5 апреля 2012, 12:11
#
«Налог на дивиденды с депозитов» — хоть кто-то понял суть этой бредовой фразы? Ужасаешься просто от журналистской безграмотности.
+
0
Xman
Xman
7 ноября 2012, 18:49
Михаил, Киев
#
100% — Вы правы… Дивиденды платятся по акциям из прибыли предприятия,
а по депозитам — просто банковский процент. Активы совершенно разные!
И горе-журналисты после этого неправильно интерпретируют экономистов.
А по-сути я против: вместо того, чтобы модернизировать экономику, вводить новые производства, поддерживать экспорт, правительство ищет, где бы еще у населения урвать!
+
+11
leha39
leha39
5 апреля 2012, 13:22
Алексей
#
А харя не треснит от 15%?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд