ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 18:40
Канада спустя 100 лет откажется от монеты в 1 цент, 1 цент.
За сто лет выпуска монет в 1 канадский цент, их совокупный вес сравнялся с весом полутора тысяч танков Leopard. В апреле будет отчеканена последняя монета с кленовыми листьями. Фото с сайта bfm.ru

Канада спустя 100 лет откажется от монеты в 1 цент

Правительство Канады приняло решение отказаться от чеканки одной из самых красивых монет в мире: канадского цента с изображением кленовых листьев на одной стороне и профиля британской королевы Елизаветы Второй на другой, пишет Bfm.ru

«Тяжесть от монет в кармане потребителя перевешивает их низкую покупательную способность», — пишет источник.

Накануне правительство в бюджетном послании напомнило, что производство одной одноцентовой монеты обходится казне в 1,6 цента. Изъятие из оборота самых мелких монет сэкономит налогоплательщику 11 млн канадских долларов.В прошлом году Королевский монетный двор выпустил 660 млн новых монет номиналом в 1 цент.

Значительно большим будет выигрыш частного бизнеса. Канадская финансовая компания Desjardins Group подсчитала, что на пересчет, хранение и транспортировку одноцентовых монет частные компании и банки ежегодно тратят 150 млн долларов.

В прошлом году Королевский монетный двор выпустил 660 млн новых монет номиналом в 1 цент. А всего в обращении находится примерно полтора миллиарда таких монет, не считая еще нескольких миллиардов, что завалялись в домах канадцев или находятся в частных коллекциях.

В 2011 году на производство пенни ушло 1,5 млн кг стали, 70 тыс. кг меди и 23 тыс. кг никеля.

Похоже, что именно коллекционеры наиболее болезненно воспринимают расставание с «пенни», как традиционно, со времен, когда Канада была британским доминионом, называют самую мелкую монету.

«Для нумизматов это черный день, — сказал представитель Ассоциации филателистов и нумизматов Ванкувера Брайан Грант Дафф. — Когда Канада была молодой страной, наш пенни стоил очень дорого».

Канадское правительство подсчитало, во сколько обходится стране роскошь выпуска монет из сплава стали, никеля и меди. За 104 года чеканки одноцентовика совокупный вес 35 миллиардов выпущенных монет составил 94 миллиона килограммов. Это эквивалентно весу полутора тысяч танков Leopard 2. Нет никакого сомнения в том, что на вооружении канадской армии в настоящее время значительно меньше таких боевых машин.

Последний пенни будет отчеканен в апреле с.г. В дальнейшем власти будут изымать их из обращения, но при этом монета остается законным средством платежа.

Как происходит всегда, когда какому-то правительству требуется убедить население в оправданности своих действий, непосредственно затрагивающих население, канадский Минфин напоминает, что по меньшей мере 17 стран уже избавились от своих самых мелких монет за последние четыре десятилетия. В их числе Австралия, Бразилия и Швеция.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд