ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 11:21
Новые лекартства в Украине не появляются.
Новые лекартства в Украине не появляются. Фото с сайта segodnya.ua

В Украине назревает дефицит лекарств

С 9 февраля этого года в Украине не зарегистрирован и не перерегистрирован ни один препарат. А все потому, что система регистрации усложнилась, и 9 февраля приказом МЗ №98 внутри Минздрава был создан новый коллегиальный орган — Комиссия, которая будет принимать решение о регистрации лекарственных средств (ЛС) даже после положительного заключения Государственного экспертного центра МЗ (ГЭЦ). Кто входит в Комиссию, неизвестно, как она формируется — неизвестно. Вследствие таких изменений экспертами прогнозируется дефицит лекарств, пишет Сегодня.

«Допуск лекарств на рын ок ставится в зависимость от субъективного мнения членов новосозданной Комиссии. Подобные изменения будут иметь негативные последствия для бизнеса, поскольку создаются условия для развития недобросовестной конкуренции, коррупции и монополизации рынка»,- говорит управляющий партнер АО «Паритет», адвокат Борис Даневич.

Функция Комиссии — оценить, насколько ГЭЦ правильно провел экспертизу. При этом з акон не устанавливает, как правильно проводить экспертизу.

«На первый взгляд, такие изменения — чисто организационно-внутренние. Но говорить, что это не повлияет на производителей и пациентов,- просто абсурдно. Если в случае с ГЭЦ есть максимально установленные сроки, в течение которых будет принято решение о регистрации,- от 90 до 210 дней, то сроки и критерии для принятия решения Комиссией не определены. На данный момент уже 30% компаний столкнулись с этой проблемой. В очередь попали как отечественные, так и иностранные препараты. Не регистрируется ничего»,- говорит Даневич.

«Еще до Богатыревой был утвержден приказ №98, согласно которому при подаче документа по регистрации на подпись должны предоставляться микродосье, которые занимают очень длительное время. Сейчас у нас идет просрочка перерегистрации препаратов, удлиняется процедура, регламент и т.д. Для фармкомпаний создание Комиссии точно невыгодно»,- говорят представители фармкомпаний.

Таким образом, если раньше производитель мог прогнозировать, когда нужно подавать на регистрацию препарат, чтобы в срок пройти перерегистрацию, то теперь без возможности прогнозировать могут возникать задержки с перерегистрацией, и лекарства просто не будут продаваться.

При этом в МЗ комментируют решение создания Комиссии так: «А вы знаете, сколько было запросов от Генпрокуратуры и С БУ по поводу того, что неправильно проходят процедуры регистрации препаратов?».

При этом уже давно в МЗ высказываются о неадекватности работы в ГЭЦ и неправильной регистрации. Но зачем создавать отдельную структуру, когда можно точечно решить проблему внутри ГЭЦ, остается непонятным. Хотя в МЗ аргументируют свои действия тем, что прежде, чем выделять огромные финсредства на реорганизацию ГЭЦ, Комиссия должна убедиться в том, что ГЭЦ функционирует неправильно. «Комиссия якобы состоит из 15 членов. Однако отсутствует открытая информация о ее составе и принципах формирования»,- говорит Даневич. Вчера в МЗ прокомментировать ситуацию не смогли.

А производители уже жалуются на изменения, которые произошли в системе регистрации. «Мы писали письмо в МЗ от целой сети заводов с просьбой скорректировать процедуру регистрации или регламентировать по времени, сколько должно проходить от заседания, на котором рекомендовали препарат к регистрации, до постановки проекта приказа. Но ответа на данный вопрос нет. Для нас это имеет негативные последствия. Как только закончилась регистрация, все препараты останавливаются на карантине и продаваться не могут. У нас в этом месяце произошла задержка нескольких прибыльных и востребованных ЛС»,- делится представитель одной из лидирующих фармкомпаний.

Обычно в месяц около 100-300 препаратов проходили регистрацию, с 9 февраля — нет ни одного препарата. По словам экспертов, создание Комиссии дает возможность просто не пустить кого-то на рынок.

«Очевидно, что эта структура получает огромные возможности влиять на то, что происходит на фармрынке, в аптеках и больницах»,- говорит Даневич. В МЗ говорят, что это ни на чьи права не влияет, что это просто внутренняя оргдокументация. Однако со стороны выглядит как способ влияния на фармрынок с целью попадания на него «нужных» препаратов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 11:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Glubochanin
Glubochanin
30 марта 2012, 12:06
лев
#
И это радует -еще нужно запретить рекламу лекарств, убрать половину аптек, что бы людей не подсаживали на разную гадость. В аптеке нужно покупать только презервативы.
+
+3
Lesia
Lesia
30 марта 2012, 13:15
Леся, МАНГОУ
#
Презервативы тоже убрать! Родился сам — помоги другому!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд