ВХОД
Вернуться
29 марта 2012, 13:20
Колебание курса гривны, курс гривны в 2012 году. валюта.
Колебание курса гривны. Фото с сайта tsn.ua

НБУ располагает достаточными резервами для уменьшения резких колебаний курса, — Арбузов

Национальный банк Украины располагает достаточными резервами для уменьшения резких колебаний курса, но серьезных предпосылок для девальвации гривны пока не наблюдается, уверяет глава НБУ Сергей Арбузов, пишет Интерфакс-Украина.

«Хочу всех успокоить: даже при самых негативных сценариях развития у Нацбанка есть достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса. Не вижу серьезных предпосылок для девальвации гривны. В базовом сценарии мы прогнозируем, что приток капитала будет достаточным для финансирования дефицита текущего счета», — сказал он в интервью правительственной газете «Урядовый курьер».

Напомним, дефицит платежного баланса Украины в январефеврале 2012 года составил 944 млн долларов (в феврале — 55 млн), тогда как за аналогичный период 2011-го был зафиксирован его профицит в размере 1,624 млрд долларов (1,364 млрд). Курс гривны на межбанке с начала 2012 года укрепился на 0,2% — до 8,0270 грн/доллар. В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривны в пределах 2,5% по году.

Относительно социальных инициатив президента Украины Арбузов отметил, что, несмотря на масштабность задач, для выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР имеются все необходимые средства.

«Процесс выплат, как и обещал Президент, начнется с 1 июня. Гривна с началом выплат останется стабильной, а инфляция — под контролем. Мы будем тщательно следить, чтобы не поставить под угрозу макроэкономическую стабильность в стране», — сказал он.

При этом глава НБУ пообещал особое внимание уделить обеспечению максимально комфортных условий выплат сбережений — без очередей, дополнительных справок и стрессов для граждан.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в марте объявил о ряде социальных инициатив, в том числе увеличении пенсий некоторым категориям пенсионеров, выплате по 1 тыс. гривен в виде компенсаций потерь от обесценивания вкладов в Сбербанке бывшего СССР.

Арбузов также отметил отсутствие оснований для заявлений о стремительном уходе европейских банков с украинского рынка.

«Пообщайтесь с руководителями банков с иностранным капиталом в Украине. Они подтвердят, что украинский рынок является слишком привлекательным, чтобы так легко от него отказаться», — пояснил он.

Напомним, доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков в январе — феврале сократилась на 0,3 процентного пункта до 41,6%.

Читайте также: Рублевые комбинации НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
AnnaGerman
AnnaGerman
29 марта 2012, 14:15
#
«… оснований для заявлений о стремительном уходе европейских банков с украинского рынка нет..»
Уходят не стремительно, а постепенно… французы, потом эти шведы с голландцами.
+
0
KPECT
KPECT
29 марта 2012, 15:54
#
Так в Голландии как раз «поспело», пора урожай снимать :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд