ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 12:21
Правительство готовит оптимистичный бюджет на 2013 год.
Фото с сайта nextonmarket.com

Правительство готовит оптимистичный бюджет на 2013 год

Государственный бюджет Украины на 2013 год будет подготовлен на основе оптимистического сценария развития экономики Украины — роста ВВП на 6,5%. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Финансам указали направление».

Однако задачи и приоритеты, заложенные в «Основных направлениях бюджетной политики», оказались общими и неконкретными, отмечает издание со ссылкой на текст документа.

Сегодня на заседании правительства министр финансов Юрий Колобов представит членам Кабмина проект «Основных направлений бюджетной политики на 2013 год». Эта бюджетная декларация направлена на обеспечение стабильного развития экономики и ее конкурентоспособности, уменьшение уровня долларизации экономики и повышение уровня жизни граждан. Однако текст этого документа, в отличие от предыдущих бюджетных деклараций, не содержит указания тех конкретных мер и инициатив, которые могли бы обеспечить 6,5-процентный рост экономики и не меньшее повышение доходов госбюджета.

Дефицит госбюджета планируется удерживать на уровне до 0,8% ВВП: по общему фонду он будет финансироваться за счет приватизации, а по спецфонду — из заимствований МФО.
Низкие темпы роста экономики в январе-феврале — всего на 2% — не убедили Министерство финансов начать подготовку госбюджета на 2013 год на основе консервативного сценария, пишет издание. Доходы и расходы казны будут рассчитываться исходя из оптимистического прогноза в 6,5%, тогда как в министерстве под руководством Валерия Хорошковского еще в феврале ожидали 4,5%. Индекс цен производителей ухудшен до 7,7% (ранее 6,3%), а уровень безработицы определен в диапазоне 6,7-7,2% (7%). Потребительская инфляция также будет выше — 6,2% (5,9%).

Дефицит госбюджета планируется удерживать на уровне до 0,8% ВВП: по общему фонду он будет финансироваться за счет приватизации, а по спецфонду — из заимствований МФО. Коммерческие займы должны быть в основном внутренними. В целом госдолг должен быть ниже 25% ВВП (27,7% в текущем году), а доля перераспределения через ВВП сократится до 27% (28,3%).

Из социальной части бюджетной декларации исключено обязательство «осовременить» пенсии. По просьбе Минюста будет лишь «усовершенствован порядок назначения и индексации». Реализация налоговой политики предусматривает изменение ставок акцизного сбора в рамках их индексации и обещанное в очередной раз снижение налогового давления на бизнес за счет сокращения теневого сектора. Регионы ощутят поддержку в виде повышения инвестиционной привлекательности и формирования фонда регионального развития в объеме 1% от прогноза доходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 12:21
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд