ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 10:10

У Табачника объяснили, почему купили учебники по 647 гривен

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта объясняют, что покупают дорогие учебники для школ из-за того, что они издаются малым тиражом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет ЛигаБизнесИнформ.

В сообщении Минобразования говорится, что в соответствии с Законом Украины «Об образовании», граждане Украины имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях. С этой целью ведомство обеспечивает выпуск учебников, пособий, методической литературы и бесплатно передает их в учебные заведения.

«Закупке подлежат только те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников. Поскольку победителями становятся именно рукописи авторов (которые создаются в соответствии с начальными программами и учебными планами), то стоимость закупаемого учебника включает в себя технологический процесс его изготовления (имеющий ряд этапов) и состоит не только из расходов бумаги, картона, пленки и полиграфических расходов, а еще и из редакционных и общеиздательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы). Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж (объем) учебников, которые закупаются: то есть, чем меньше тираж, тем больший процент расходов в общей стоимости учебника», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что тираж учебников определяется в соответствии с прогнозируемым количеством учеников на 2012-2013 учебный год. Согласно данным, количество будущих первоклассников, которые будут изучать украинский язык в школах с обучением на польском языке, — 302, с обучением на молдавском языке — 371. В отличие от обязательного изучения английского языка в первых классах (217 616), прогнозируемый контингент первоклассников, которые будут изучать испанский язык, составляет 274 ученика.

Как отмечают в Минобразования, если внимательно проанализировать объявление о проведении процедуры закупки у одного участника, опубликованное в бюллетене «Вестник государственных закупок», то можно проследить зависимость цены от тиража (объема) учебников, подлежащих закупке. Так, например, учебник по украинскому языку для общеобразовательных учебных заведений с польским языком обучения (1-й класс) при тираже 302 экземпляра стоит 647,09 грн, а учебник по английскому языку для общеобразовательных учебных заведений (1-й класс) при тираже 217 616 экземпляров стоит только 10,81 грн.

Также в ведомстве подчеркивают, что закупка учебников осуществлялась в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок». Согласно его положениям, во время закупки произведений искусства или закупки, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности, должна применяться процедура закупки у одного участника. Применение любой другой процедуры закупки привело бы к нарушению прав авторов, которые защищаются Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Напомним, сегодня сообщалось, что 19 марта ГНУ «Институт инновационных технологий и содержания образования» и Минобразования заключили соглашение о закупке учебников для 1 класса на сумму 61,13 млн грн. Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника» из-за того, что авторы учебников имеют право самостоятельно определять издательство, которое будет осуществлять издание его произведения.

Одним из авторов учебника является Ольга Назаровна Хорошковская, мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд