ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 17:40

Как сэкономить на коммуналке

С 1 марта по всей стране повысились тарифы на водоснабжение и водоотведение. Сей факт спровоцировал массовые акции протеста по всей стране. Люди требовали от местных органов власти отмены повышения тарифов на воду. Например, в Кировоградской области, в райцентре Новомиргород, кубометр холодной воды подорожал до 20 гривен 40 копеек. При этом протестующие горожане утверждали, что из кранов льется техническая вода, непригодная для питья. Еще одна акция протеста прошла в Луганске. Между тем чиновники заверяют, что цены выросли незначительно…

В частности, как заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынка коммунальных услуг, Валерий Саратов, 1 марта возглавляемое им ведомство повысило тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения 46 базовым предприятиям Украины, предоставляющим этот вид услуг. В разных регионах тарифы выросли на 2,8-24,3 процента. Хотя в среднем цены поднялись на 7,8 процента. Чиновник объяснил, что повышение связано с увеличением стоимости электроэнергии, пишет ЛигаБизнесинформ.

Тариф для домов, где счетчики не установлены, сейчас составляет 6 гривен 96 копеек.

Не менее сложная ситуация и с тарифами на отопление. К примеру, в Донецке был зафиксирован беспрецедентный случай. Жильцы одного из домов по улице Щетинина получили квитанции, в которых указано, что согласно показаниям счетчика им следует платить за отопление 8 гривен 32 копейки за квадратный метр. При этом тариф для домов, где счетчики не установлены, сейчас составляет 6 гривен 96 копеек.

Стоит напомнить, что уже не первый год правительство и местные власти настаивают на том, чтобы жильцы создавали общества совладельцев многоквартирных домов и самостоятельно управляли своим хозяйством. Теоретически такая реорганизация выгодна людям и должна привести к сокращению расходов на отопление и водоснабжение. Ведь тогда все расчеты производятся согласно показателям счетчиков, а не по усредненным и зачастую необоснованным тарифам. Так ли это на самом деле, нам рассказал председатель правления общества совладельцев многоквартирных домов Игорь Березовский.

Платим за холодную воду, как за горячую

-В последнее время многие люди в надежде сэкономить устанавливают приборы учета воды и в квартирах, и общие на весь дом. Но когда доходит дело до расчетов, то порой выясняется, что жильцы вынуждены платить существенно больше. С чем это связано?

— Общедомовыми счетчиками воды оборудовано большинство домов, — рассказал Игорь Березовский. — На основании показаний именно этих счетчиков водоканал выставляет счета ЖЭКам. Установив же прибор учета воды в квартире, люди нередко сталкиваются с проблемой: им приходится платить больше, чем по усредненному тарифу. Ведь многие граждане не привыкли экономить воду, особенно если в квартире живет большая семья. Им необходимо менять культуру потребления воды и расходовать ее более экономно. В то же время если в квартире прописаны пять человек, а живут двое и они используют воду бережно, то после установки счетчиков экономия будет существенная.

Но есть и другая проблема, которая связана с несовершенством нашей системы водоснабжения. Как известно, горячая вода стоит в несколько раз дороже холодной. Однако во многих домах, зачастую из-за вмешательства самих жильцов, система снабжения горячей водой разбалансирована или после многоразового вмешательства жэковских ремонтников работает таким образом, что приходится долго сливать воду, остывшую за ночь в трубах, для того чтобы она стала горячей. Либо температура воды в трубе горячего водоснабжения недостаточно высокая и нет смысла открывать кран холодной воды, чтобы снизить потребление горячей, разбавляя ее холодной. То есть мы зачастую вынуждены платить за холодную воду по стоимости горячей.

Кроме того, во многих домах установлены общедомовые счетчики тепловой энергии. Они измеряют температуру и количество воды, поступающей в систему отопления, на входе и на выходе. Разница этих данных и является показателем потребленной тепловой энергии, которая измеряется в гигакалориях.

В систему отопления и водоснабжения подается вода из разных источников.

Хочу отметить, что в систему отопления и водоснабжения подается вода из разных источников. В батареях течет непригодная для питья техническая вода. В ней даже содержатся специальные цветовые добавки, чтобы эту воду можно было легко отличить от питьевой. Из кранов же течет очищенная холодная вода или та же вода, но подогретая. Соответственно, химический состав холодной и горячей воды одинаков.

Сейчас в некоторых многоквартирных домах устанавливают приборы, подогревающие воду до нужной температуры непосредственно перед подачей в квартиры жильцов. Но следует понимать еще одну проблему нашего государства. Уже много лет определенные структуры борются за то, чтобы не допустить прямого заключения договоров между энергетическими компаниями и конечными потребителями, то есть с жильцами. И тарифы в стране формируются не на основании реального потребления тепла и воды, а на неких усредненных показателях, поданных ЖЭКами. Причем поставщики воды и тепла включают в свои тарифы все потери, происходящие по их вине, фактически перекладывая эти потери на плечи потребителей. В таких условиях у поставщиков нет даже стимула к тому, чтобы ремонтировать трубы, модернизировать оборудование, устанавливать точные приборы учета и так далее. Если бы жильцы напрямую рассчитывались с поставщиком на основании показаний счетчиков тепла, то могли бы существенно экономить.

Счетчик как аргумент

-Коммунальные тарифы в разных регионах значительно отличаются. Почему?

— Механизм формирования тарифов в нашей стране очень сложный и запутанный. При расчете учитывается огромное количество факторов. Причем очень часто люди платят за услуги, которых они вовсе не получают. Например, расход воды, используемой для полива зеленых насаждений, ЖЭКи распределяют между жильцами всего микрорайона, независимо от того, есть возле вашего дома клумбы или нет. Целый ряд проблем можно было бы решить, установив повсеместно счетчики воды, приборы учета тепловой энергии и рассчитываясь исключительно по их показаниям. Но государство не спешит это делать.

Кстати, многие тарифы устанавливаются местными властями, и не редки случаи, когда цены формируются на основе… личных отношений.

Кстати, многие тарифы устанавливаются местными властями, и не редки случаи, когда цены формируются на основе… личных отношений. Например, мэр небольшого городка или глава сельсовета является приятелем руководителя водоканала или теплокоммунэнерго, поэтому они совместно формируют такие тарифы, которые наиболее выгодны поставщику, но не конечным потребителям. В результате люди из своего кармана оплачивают не полученную услугу, а все расходы и потери поставщика.

Что касается воды и отопления, то при наличии в домах счетчиков жильцам гораздо легче отстаивать свои права и доказывать необоснованность тарифов. И главное: когда происходит авария на тепломагистрали или водопроводе, эти люди уже не оплачивают все потери, которые понесла энергокомпания в связи с утечкой. Они платят строго за предоставленную услугу. Правда, потери равномерно распределяются между жильцами домов, не оборудованных счетчиками.

-За чей счет сейчас устанавливают общедомовые счетчики?

— Государственная программа по установке приборов учета существует давно. Более того, все мы на протяжении многих лет отчисляли деньги на ее финансирование. Соответствующие платежи уже заложены в энергетических тарифах. Деньги собирались, аккумулировались энергетическими компаниями, но, куда они потом делись, никто не знает. Во всяком случае на повсеместную установку приборов учета у энергетиков и коммунальщиков средств не хватило.

Ныне действуют государственные и региональные программы по установке счетчиков, но финансируются они в основном за счет зарубежных инвесторов, международных организаций, грантов от Евросоюза и так далее. Кроме того, по-прежнему обязаны это делать энергетические компании, и иногда они даже устанавливают приборы за свой счет. Ведь им необходимо отчитываться перед правительством и инвесторами.

Жильцам в подготовке технической документации и установке счетчиков должны содействовать энергокомпании и районные администрации.

Но иногда возникают парадоксальные ситуации. Например, в нашем доме еще несколько лет назад был бесплатно установлен счетчик тепла. Однако в прошлом году оказалось, что жильцам начисляют тарифы не по счетчику, а на общих основаниях. Как объяснили энергетики, они не могут принимать показания счетчика, так как он не стоит у них на коммерческом учете. А чтобы поставить прибор на учет, нужна техническая и прочая документация, а ее нет, так как установку проводили не мы, а посторонняя организация и по своей инициативе. Я провел целое расследование, чтобы выяснить, откуда взялся этот счетчик в нашем доме. После длительной переписки с различными организациями выяснилось: дорогостоящий прибор устанавливался по какой-то международной или государственной программе. Но то ли у энергетиков не хватило денег, чтобы поставить прибор на учет, то ли им просто невыгодно, чтобы жильцы платили согласно показаниям счетчика. Между тем наши расходы сократились бы почти вдвое, поскольку дом имеет хорошую теплоизоляцию.

Поэтому пока наиболее заинтересованными в установке счетчиков являются сами жильцы. Но в этом случае, если хотите ускорить процесс, придется платить из собственного кармана. Кстати, таким жильцам в подготовке технической документации и установке счетчиков должны содействовать энергокомпании и районные администрации. Ведь им не придется тратить свои деньги.

Виртуальное тепло

-Во всех домах выгодно ставить приборы учета тепла?

— Тут не все так просто. Есть добротные кирпичные дома, имеющие прекрасную теплоизоляцию, но гораздо больше «панелек», «чешек», хрущевок и прочих многоэтажек времен массовой застройки. Они зачастую имеют такую низкую теплоизоляцию, что скорее не сохраняют тепло внутри, а обогревают улицу. Чтобы проверить общую теплоизоляцию дома, достаточно просканировать его тепловизором в холодный зимний день.

После установки теплового счетчика в панельной «хрущевке» жильцам придется платить больше.

Вполне возможно, что после установки теплового счетчика в панельной «хрущевке» жильцам придется платить больше. Ведь сейчас весь расход тепла распределяется на целый микрорайон или даже город, в котором есть добротные дома с хорошей изоляцией, но без счетчиков. Люди, проживающие в таких домах, платят и за себя, и за жильцов хрущевок, так как тариф устанавливается усредненный.

Несмотря на перспективность повсеместного введения систем учета, в некоторых случаях людям стоит задуматься, нужно ли ставить прибор за свой счет или все же подождать, пока это сделает государство и, предпочтительно, после утепления дома за средства городского бюджета.

-Какие недобросовестные схемы применяются поставляющими компаниями?

— Если в доме установлены все приборы учета, то насчитать жильцам лишнее довольно сложно. Если же, например, общедомового счетчика воды нет, то водоканал может существенно завысить показатель потребления. Кстати, поставщики воды уже традиционно при составлении тарифа закладывают показатель потребления воды заметно выше реального. Это самая распространенная схема обмана. В результате люди часто платят за услугу, которую они не получили в полном объеме.

Вообще, поставщики при попустительстве местных властей включают в тарифы на тепло и воду такое количество статей расходов, что разобраться в них крайне сложно. Но если у вас есть терпение и стремление докопаться до истины, то можно в результате добиться в суде признания нарушения прав жильцов. Такие случаи уже были.

Читайте также: В Украине повысились тарифы на воду и электроэнергию

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд