ВХОД
Вернуться
24 марта 2012, 11:50
Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский.
Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский. Фото с сайта job-sbu.org

Хорошковский не верит, что Украина может выиграть у России «газовый суд»

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский считает, что если Украина обратится в Международный арбитражный суд относительно «газовых контрактов» с Россией, подписанных в январе 2009 г., она может проиграть дело. Об этом он заявил в эфире программы «Шустер Live», пишет РБК-Украина.

«Прежде чем идти в суд, нужно ожидать, что ты выиграешь. Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали любую ситуацию», — сказал Хорошковский.

При этом он добавил: «Договор существует, и мы его исполняем. Да, нам тяжело, да, нам, неудобно, но я хочу сказать, что есть и позитивы: высокая, даже несправедливая цена стимулирует энергосбережение...».

Напомним, «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это «Газпром» напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии «Нафтогаза» с «Газпромом», что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС. Также в российском правительстве отмечали, что РФ может снизить цену на газ в случае продажи Украиной своей ГТС в пользу РФ, или же вступления Украины в Таможенный союз.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ.

Киев эти варианты счел неприемлемыми. Украина в ответ предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.

Затяжные переговоры ни к чему не привели. Премьер-министр Украины Николай Азаров даже заявил, что Украина готова к рассмотрению газовых договоров с РФ в Международном арбитраже. Якобы, для подачи иска в Стокгольмский международный суд даже были собраны все необходимые документы. В России сразу же заявили, что готовы отстаивать условия действующих газовых договоров с Украиной в любом суде.

В конце концов, официальный Киев неспешно перешел на заявления о том, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 г. «Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров», — говорил в свое время министр Бойко. По его словам, ни Украине, ни России не выгодно решать вопрос нового газового соглашения между странами в Стокгольмском суде.

Спикер ВР Владимир Литвин заявил, что обращение Украины в Международный суд относительно пересмотра газового договора с Россией в случае проигрыша дела может привести Украину к безусловному выполнению этого договора до 2019 г. Премьер Азаров сообщал, что «Газпром» передал НАК «Нафтогаз Украины» проект соглашения относительно газа, который, в частности, предусматривает снижение цены на газ на 10%.

А тем временем, эксперты советуют Киеву оспаривать газовые контракты с Россией в арбитражном суде, поскольку, скорее всего, переговоры закончатся нечем. Примером для этого может служить Польша, которая уже предприняла этот шаг. В феврале польская газовая монополия PGNiG подала иск против «Газпрома» и «Газпром экспорта» в Стокгольмский арбитражный трибунал по поводу цен на поставляемый газ.

Добавим, что в декабре был принят бюджет на 2012 г., в котором заложена прогнозированная цена газа в размере 416 долл. за тысячу кубометров. Однако было сказано, что в случае дальнейших успешных переговоров о снижении цен на газ для Украины, ВР может пересмотреть госбюджет на следующий год позже.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд