ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 06:58
Швеция может стать первой в Европе, кто откажется от наличных денег в пользу электронных
Второй год подряд Швеция получила первую строчку в рейтинге инновационных экономик мира в рамках Мирового экономического Форума.

Швеция может стать первой в Европе, кто откажется от наличных денег в пользу электронных

Швеция в свое время одной из первых стран в Европе ввела в обращение бумажные деньги (произошло это в 1661 году). Теперь страна собирается стать первым европейским государством, где откажутся от наличных денег и собираются перевести экономику на электронные и безналичные платежи, информирует PhilStar со ссылкой на агентство AP. Уже сейчас в большинстве шведских городов даже билеты на автобус продаются при помощи мобильных платежей; в ряде населенных пунктов к расчету принимаются только платежные карты или оплата при помощи мобильных сервисов.

На сегодняшний день расчеты с помощью бумажных банкнот и металлических монет составляют только 3% от денежных средств в экономике страны. Для сравнения: в Еврозоне средний показатель составляет 9%, в США — 7% (по данным Bank for International Settlements).

Второй год подряд Швеция получила первую строчку в рейтинге инновационных экономик мира в рамках Мирового экономического Форума, состоявшегося в январе этого года. Помимо положительного влияния на экономику, в Ассоциации The Swedish Bankers’ Association отмечают, что переход на электронные и безналичные расчеты улучшает показатели и в сфере преступности. Число ограблений банков в Швеции с распространением безналичных платежей снизилось со 110 в 2008 году до 16 по итогам 2011 года. Правда, обратной стороной перехода к «безденежной» экономике стал рост киберпреступности. В Совете безопасности страны констатировали рост таких преступлений до 20 тыс случаев по итогам 2011 года по сравнению с 3304 в 2000 году.

Переход на мобильные платежи положительно оценивают и в других странах: так, недавно международный сервис PayPal представил собственное устройство для приема мобильных платежей с кредитных карт; а ранее в Украине «Приватбанк» выпустил в продажу аналогичный аксессуар для смартфонов, позволяющий проводить безналичные расчеты в гривне.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 06:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
bobo
bobo
23 марта 2012, 08:41
тернопіль
#
От дієвий метод боротьби з корупцією.
+
+5
Mozart
Mozart
23 марта 2012, 09:44
#
Не смешите мои тапки :) Вы считаете, что безналично взятку дать нельзя? :) Просто в конверте вместе пачки купюр будет одна маленькая… платежная карта :)
+
+29
yarg
yarg
23 марта 2012, 11:04
Кара-Луганск
#
Экономия на нале…
снижение уличной преступности…
это с одной стороны

усиление кибкрпреступности
зависимость от сбоев в электронных системах…
это с другой стороны
+
+7
Mozart
Mozart
23 марта 2012, 14:30
#
И самое главное — ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.
+
0
yarg
yarg
23 марта 2012, 14:53
Кара-Луганск
#
Нет. иллюзия тотального контроля.
ведь незаконніе операции можно проводить например в иностранной валюте (в євро). или другими методами…
+
0
maxnick
maxnick
23 марта 2012, 20:07
#
Загон в чипизацию пересичных шведов. Глобализация на подходе: электронная мышеловка с трансформацией в электронный концлагерь!
+
0
yarg
yarg
23 марта 2012, 21:10
Кара-Луганск
#
Зачем? кому этот концлагерь нужен?
сказки о страшной чипизации и прочих матрицах появились лет 30 назад и уже не интересны. Никому не интересно мнение, действия и мысли «пересичного» Васи, Феди или Джона. Интересны «лидеры мнений», интересны люди, которые на что-то влияют. А возится с чипизацией бомжей, студентов и селян — никому и нафиг не нужно. Забудьте эти сказки.
+
0
maxnick
maxnick
26 марта 2012, 01:10
#
Ваши «сказки» давно и массово внедряют! — Вы не в теме, увы. :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд