ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 17:30
НБУ снизил требование к резервам банков.
НБУ снизил требование к резервам банков. Фото с сайта investgazeta.net

НБУ снизил требование к резервам банков на спецсчету до 60%

На отдельном счете в Национальном банке Украины (НБУ) № 3203 «Средства обязательных резервов, перечисленных банками» банкам с 31 марта необходимо держать 60% суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования. Об этом «Минфину» стало известно из официального постановления НБУ от 21 марта 2012 г. №102 «О регулировании денежно-кредитного рынка».

Ранее этот норматив составлял 70%.

Требование к остатку на корреспондентском счете банка в НБУ не изменилось — необходимо держать остаток суммы обязательных резервов, сформированных в соответствии с установленными нормативами на соответствующий период.

Кроме того, Нацбанк внес следующие изменения в нормативы обязательного резервирования банков:

— по краткосрочным средствам и вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте — увеличен на 0,5 п.п., до 8;
— по средствам депозитов юридических и физлиц в иностранной валюте по требованию и средствам на текущих счетах — увеличен на 0,5 п.п., до 8,5;
— по средствам, которые привлеченные банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в российских рублях — снижен с 2 до 0.

Требование к объему обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корсчете банка в НБУ, ужесточено с 25% до 30% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования.

Этим же постановлением НБУ снизил учетную ставку с 7,75% до 7,5%.

Напомним, согласно постановлению регулятора N407, с 30 ноября 2011 г. банки должны были держать на отдельном счету в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%. По оценке банкиров, это освободило 3-3,5 млрд грн, заблокированных ранее в НБУ.

Предыдущий раз НБУ изменял нормативы резервирования весной 2011 г. Тогда регулятор установил, что банки должны перечислять на отдельный счет не 50%, а 100% обязательных резервов. Это позволило НБУ в целях борьбы с инфляцией с 1 мая изъять из банковской системы около 4 млрд грн.

Читайте также: Банковские вклады вне гарантии.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 17:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд