ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 14:30
НБУ понизил учетную ставку, НБУ понизил учетную ставку до 7,5%.
НБУ понизил учетную ставку. Фото с сайта news2000.com.ua

НБУ понизил учетную ставку до 7,5%

Национальный банк Украины снизил учетную ставку на 25 базовых пунктов — до 7,5%. Об этом говорится в постановлении НБУ от 21 марта 2012 г. «Про регулирование денежно-кредитного рынка», которое имеется в распоряжении РБК-Украина.

Таким образом, ставка приблизилась к историческому минимуму для Украины — с декабря 2002 г. по июнь 2004 г. учетная ставка составляла 7%, потом еще 4 месяца, до октября того же года — 7,5%.

Ставка в 7,75% была утверждена в августе 2010 г. 8 июля 2010 г. НБУ снизил учетную ставку с 9,5% до 8,5% годовых.

В конце прошлого года в Нацбанке прогнозировали, что регулятор может пересмотреть монетарную политику в сторону смягчения уже в І квартале 2012 г.

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова говорила, что с приближением Евро-2012 для экономики Украины ожидаются валютные подушки.НБУ рассчитывает, что приближающийся чемпионат Европы по футболу поддержит валютный курс гривны.

Только вчера Национальный банк сообщал, что планирует решить проблему дефицита иностранной валюты в Украине частично за счет поступлений от европейских футбольных болельщиков, которые могут привезти в Украину порядка 1 млрд долларов.

Соответственно, НБУ рассчитывает, что приближающийся чемпионат Европы по футболу поддержит валютный курс гривны.

Поступление примерно 1 млрд долларов в течение одного месяца может отразиться на наличном валютном курсе. «Даже эта сумма может повлиять на увеличение спреда в обменных пунктах — курс покупки евробанками понизится. Сейчас разница составляет 2-3 коп., а может вырасти до 10 коп.»,- отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Валютные колебания продлятся недолго.

«Банки смогут получить дополнительный доход от проведения валютообменных операций. Это будет своеобразной заменой интервенций НБУ в течение месяца. А потом наступят суровые будни, и курс гривны стабилизируется»,- считает член правления одного из крупнейших банков.

Ранее председатель НБУ Сергей Арбузов заявил, что монетарная политика НБУ адекватна экономической ситуации в государстве. Однако ранее, в сентябре он говорил, что Национальный банк Украины имеет все основания и готов сделать денежно-кредитную политику более мягкой.

В Июне прошлого года Нацбанк обещал проводить более жесткую монетарную политику, ориентируясь на уровень потребительской инфляции в 10,2%, который прогнозировал МВФ.

Согласно данным Госстата за февраль 2012 г. инфляция в Украине составила 0,2%. Показатель роста инфляции в Украине уже три месяца подряд держится на отметке 0,2% .А по итогам 2011 г. инфляция против 2010 г. выросла на 4,6%. Это самый низкий показатель со времен обретения Украиной независимости в 1991 г.

Также читайте на эту тему материал «Минфина» — «Арбузов проявил монетарную мягкость».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Finn
Finn
23 марта 2012, 11:43
Helsinki
#
«… отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко» — дашожтакое?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд