ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 14:40

Ввод Южного потока приведет к проблемам в использовании украинской ГТС

Ввод в действие «Южного  потока» приведет к серьезнейшим проблемам в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС), считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, пишут РИА Новости.

«Газпром» в феврале заявил, что значение Ук раины для экспорта российского газа после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» упадет до нуля. Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу.

«Действительно, ГТС… будет невозможно использовать в том функциональном режиме, в котором она используется сегодня. И это будет проблема крайне сложная, поскольку при диаметре трубы, который рассчитан на 160 миллиардов кубометров (газа) в год, пускать по нему 20 или 30 миллиардов — это убийство с точки зрения технологии», — сказал Толстов.

По словам эксперта, в таком случае, «естественно, использование ГТС будет дороже», так что здесь проблем очень много.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Stan
Stan
21 марта 2012, 16:51
Станислав, Кривой Рог
#
Кто такой Сергей Толстов?
«Ввод в действие „Южного потока“ приведет к серьезнейшим проблемам в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС)» — ЛОЖЬ.

Во-первых: ЕС разрешил использовать Северный поток только на 50% мощности — это 27,5 млрд.куб.м.газа.
news.zn.ua/ECONOMICS/evrokomissiya_zapretila_gazpromu_ispolzovat_severnyy_potok_na_polnuyu_moschnost-98746.html

Во-вторых: Южный поток еще не построен и даже при максимальной загрузке — это 60 млрд. Согласно «третьего энергопакета» ЕС может сделать с Южным тоже что и с Северным потоком — установить доступ к нему других поставщиков газа на уровне в 50%. то есть российского газа по нему пройдет 30 млрд.

вывод — 30+27,5 = 57,5 С учетом введения в эксплуатацию Южного потока в 2015-2018гг. и при том, что потребление газа в ЕС возрастет даже если на 30-50% мы все равно останемся с газом.

а мелочь — а незабываем что денег стоит Южный поток «немерянно», что в нынешней ситуации для ЕС вовсе не под силу, а Россия все сама точно не потянет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд