ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 09:37
С чем связано ухудшение прогноза МВФ по курсу гривны на 2012-2013 годы?
Почему МВФ ухудшил прогноз по курсу гривны на 2012-2013 годы? Фото с finance.obozrevatel.com

С чем связано ухудшение прогноза МВФ по курсу гривны на 2012-2013 годы?

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по курсу гривны на 2012-2013 годы. Согласно новому прогнозу МВФ, в 2012 году гривна девальвирует до 8,41 грн/$, а не до 8,14 грн/$, как ожидалось ранее. А в 2013 году взгляды МВФ на курс гривны ухудшились с 8,44 грн/$ до 9,18 грн/$. Редакция «Минфина» поинтересовалась у экспертов, насколько прогноз МВФ реалистичен, и по каким причинам Фонд принял такое решение.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко:

«МВФ ожидает в текущем году увеличение дефицита торгового баланса, а также отсутствие существенного притока кредитов и инвестиций по финансовому счету платежного баланса, что будет оказывать девальвационное давление на гривну. Мы согласны с таким мнением. Тем не менее девальвация гривны благодаря административному ограничению спроса на валюту будет более умеренной — рост стоимости наличного доллара к концу 2012 года может вырасти до 8,20-8,25 грн.

Такой прогноз МВФ связан с его негативной оценкой перспектив мировой и европейской экономик. Так, прогноз темпов роста экономики еврозоны в текущем году был понижен с 1,1% до -0,5%, мировой экономики — с 4% до 3,3%. Процесс выздоровления экономик еврозоны идет намного медленнее и сложнее, чем ожидалось ранее. Даже с греческим вопросом пока не все ясно — впереди парламентские выборы, которые могут перечеркнуть все достижения в этой стране. Снова усилились долговые проблемы в Испании на фоне понижения прогноза экономического роста. Более существенно, чем прогнозировалось ранее, замедляется экономика Китая и других азиатских стран.

Еще одной причиной повышения прогноза стоимости доллара в Украине может стать желание правительства начать программу компенсации вкладов Сбербанка СССР».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

«Это только прогноз и личное мнение МВФ, не стоит говорить, что это так и будет точно. Отмечу, что на самом деле этот прогноз абсолютно близок к реальности. Я даже сказал бы, что он взвешенно-аккуратный.

Причиной пересмотра прогноза по курсу гривны послужила общая ситуация в стране, в мире. Золотовалютные резервы у нас в допустимом виде, то есть они не находятся в критической ситуации, так что тут, как говорится, не обманешь. Вот МВФ и сделал такой прогноз, взвешенный вывод, что есть риск».

Руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин:

«МВФ предлагает собственное видение курса гривны относительно доллара исходя из сложившихся факторов. Это и заявления о желаемом рефинансировании долга перед МВФ, и сохраняющаяся неопределенность по стоимости российского газа для Украины, и можно предположить, что также рассматривается дополнительная нагрузка на бюджет из-за намерений повышения социальных выплат. В то же время такой прогноз — это определенный закладываемый сценарий, который может и не реализоваться по факту. Также, очевидно, что действия украинского правительства могут изменить данный прогноз, как в худшую, так и лучшую сторону.

В то же время данный прогноз можно еще более омрачить оценками урожая и торговыми войнами с РФ.

В свою очередь, я также предполагаю наличие существенных понижательных рисков для курса гривны. Однако при этом реальная угроза курсовой стабильности рассматривается при приближении уровня золотовалютных резервов к трехмесячному уровню импорта. Так, среднемесячный уровень импорта в 2011 году составил $6,9 млрд, то есть на три месяца импорт составляет 20,7 млрд, что при текущих золотовалютных резервах $31 млрд является более чем допустимым.

Более того, в январе Украина смогла снизить уровень импорта до $5,4 млрд, и завершается сезон отопления с наибольшими затратами газа. Кроме того, впереди ожидаем приток валюты в период Евро-2012, что также позволит сдерживать курс как минимум до выборов. После выборов сформировано базовое общественное мнение относительно девальвации гривны, при этом уже очевидно, что часть этой девальвации будет носить спекулятивный характер.

Негативный прогноз по гривне на 2013 год, на мой взгляд, выступает предположением сохранения и возможно усиления всех негативных факторов и предпосылок сформированных сегодня.

В своих оценках предполагаем курс к доллару до 8,2 грн к концу 2012 году и 8,4 грн за доллар в 2013 году. При этом базовым предположением выступает геополитический вектор в сторону России».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 09:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+20
irvin
irvin
19 марта 2012, 12:20
Tallin
#
Стратегия постепенности
Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. То есть все те, изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.
+
+18
at3894ao
at3894ao
19 марта 2012, 16:19
Олег, fr
#
Ухудшение прогноза МВФ по курсу гривны — это в свою очередь рычаг давления на власть Украины начать движения в сторону смены тарифов на газ для населения.
+
+16
bobo
bobo
20 марта 2012, 18:21
тернопіль
#
МВФ — это орудие мировой плутократической верхушки, которая стремится подчинить себе Украину (ее ресурсы) затягивая удавку на шее «державы»(не дадим кредит) или немного попуская (вот вам очередной транш)!
+
0
Anko
Anko
22 марта 2012, 13:32
#
Согласен, не пойму только одного — чего ж тогда наши покрашувачи так и выпрашивают эти кредиты?
+
0
at3894ao
at3894ao
22 марта 2012, 13:53
Олег, fr
#
Так намного легче
+
0
zBladez
zBladez
22 марта 2012, 15:37
#
Это связано с продолжением сохранения долларов в тумбочке.
+
0
zBladez
zBladez
22 марта 2012, 15:47
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд