ВХОД
Вернуться
18 марта 2012, 19:20

В Греции есть все, кроме коррупции

Греция сделала радикальные шаги по улучшению инвестиционного климата: более ста госслужащих, ответственных за привлечение иностранных средств, уволены по подозрению в коррупции, двое арестованы за взятки, министр развития обещает отправить в отставку весь инвестиционный департамент. Борьбу с коррупцией в стране называют задачей номер один, пишет Газета.Ру.

Правительство Греции накануне отстранило от работы более ста гражданских служащих, причастных к присвоению иностранных инвестиций, сообщает The Financial Times. Это результат операции, проведенной отделом по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями (SDOE).

Еще два чиновника арестованы за взятки. Их имена не названы, всего они присвоили 120 тыс. евро.

Деньги чиновникам дал сотрудничавший со следствием бизнесмен Аристидес Марку за продвижение своей заявки на грант в 13 млн евро для строительства отельного комплекса на юге страны. Раньше, по словам Марку, с него требовали 700 тыс. евро. Обычный размер взятки составляет 2-4% от суммы одобренной заявки, говорит отельер.

«Мы намерены распутать этот клубок», — заявила бывший европейский комиссар, министр развития Греции Анна Диамантопулу.

По словам министра, весь инвестиционный департамент вскоре будет отправлен в отставку, а банковские счета его сотрудников пройдут жесткую проверку.

«Мы обращаемся к потенциальным инвесторам с просьбой сообщать обо всех попытках шантажа… Будет нулевой уровень толерантности», — обещает Диамантопулу. Министр планирует лично связаться с компаниями, преимущественно из Германии, чтобы помочь справиться с греческой бюрократией.

Эти жесткие меры совпали с появлением первых позитивных результатов деятельности рабочей группы Еврокомиссии по повышению налоговых поступлений в Греции. За последний финансовый год они достигли почти 1 млрд евро, что вдвое выше целевого показателя. В то же время, по данным группы, налогоплательщики Греции задолжали государству примерно 68 млрд евро налогов, 8 млрд евро из которых можно собрать. В докладе группа призывает сделать борьбу с уклонением от уплаты налогов приоритетом на ближайшее время. «В Греции слишком много бюрократии, слишком много административных барьеров», — говорит один из членов рабочей группы Хорст Рейхенбах.

По словам Диамантопулу, абсолютным приоритетом для греческого правительства стали борьба с коррупцией и создание дружественной для инвесторов атмосферы, поскольку вопрос государственных долгов разрешился.

Международный валютный фонд объявил в четверг, что готов выделить Греции 28 млрд евро в рамках совместной с ЕС помощи. При этом 1,65 млрд евро будут «выделены немедленно». В рамках первого 110-миллиардного пакета помощи в 2010 году МВФ согласился выплатить 30 млрд евро, 20 млрд евро из них Греция уже получила. Перечисление оставшихся средств будет приостановлено. Новый кредит МВФ Греция получит на более длительный срок — до десяти лет вместо пяти по первому кредиту.

Фонд выразил уверенность, что соотношение госдолга к ВВП страны вполне может упасть ниже целевых 120% к 2020 году, если Греция не будет оставлять усилий в этом направлении. «Риски программы остаются чрезвычайно высокими, здесь нет права на ошибку», — предупредила глава МВФ Кристин Лагард.

«Основная цель этого соглашения — сдержать кризис в течение нескольких месяцев, чтобы обеспечить более стабильные условии для Италии и Испании, экономики которых также переживают кризис», — говорит бывший чиновник МВФ Доменико Ломбарди.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2012, 19:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Golld
Golld
18 марта 2012, 20:27
Golld, Симферополь
#
Шутка? коррупция везде и всегда есть и будет! Только где то в меньшей а где то в большой степени.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд