ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 14:30
В НБУ продолжают убеждать, что инфляция в Украине замедляется
Глава НБУ Сергей Арбузов Фото с ukr.obozrevatel.com

В НБУ продолжают убеждать, что инфляция в Украине замедляется

Изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) в феврале составила 0,2% (-0,1% за вычетом сезонного фактора), что является самым низким показателем для этого месяца с 2003 года. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Национального банка Украины (НБУ).

Как сообщается, продолжается процесс снижения потребительской инфляции в годовом измерении (до 3% в феврале), который продолжается со второй половины прошлого года. При этом, базовая инфляция в феврале составила 0,1%, (0,0 п.п. — вклад в изменение ИПЦ), а в годовом исчислении снижалась последние полгода и составила 6%.

Кроме того, подорожание продовольственных продуктов с высокой степенью обработки на 0,2% в феврале было в значительной степени компенсировано за счет снижения узкого базового ИПЦ на 0,3% и услуг, входящих в базовый ИПЦ на 0,1%.

Таким образом, рост ИПЦ в феврале был обусловлен преимущественно базовой инфляции, которая составила 0,4% (0,2 п.п. — вклад в изменение ИПЦ). Годовое изменение небазовой ИПЦ впервые с января 2003 года достигла отрицательного значение (-0,9%). «Результат снижения этого показателя с июня 2011 года был достигнут благодаря эффекту высокого урожая и соответствующим изменениям в инфраструктуре хранения продовольственных товаров и расширению сетей розничной торговли», — говорится в сообщении.

Кроме того, в феврале продолжилось сезонный рост цен на овощи на 1,4% и фрукты — на 5,2% (0,2 п.п. — вклад в изменение ИПЦ). Однако по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года фрукты подешевели на 2,3%, а овощи — на 47,6% (благодаря высокому урожаю плодоовощной продукции в 2011), что обуславливает существенный отрицательный вклад продукции плодоовощной группы (-2,5 п.п. — овощей, -0,1 п.п. — фруктов) в годовой уровень потребительской инфляции.

При этом продолжилось снижение цен на сахар: на 2,8% за месяц и на 27.1% в годовом измерении.

Также сообщается, что незначительное повышение цен на отдельные услуги ЖКХ (в целом на 0,3%), транспортные услуги (0,2%), а также на подакцизные товары (0,5%) обусловило рост компоненты «административные цены» в феврале на 0,3% (0,1 п.п. — вклад в изменение ИПЦ). Годовые темпы роста компоненты замедлились до 4,9%.

При этом, рост цен на топливо в годовом измерении замедлился до 18,9% (0,2% за месяц) благодаря существенному замедлению годовых темпов роста цен на нефть на мировых рынках.

Также сообщается, что индекс цен производителей (ИПЦ) в феврале вырос на 0,8%, в ​​годовом измерении его рост замедлился до 7,5%. «Больше всего выросли цены в добыче топливно- энергетических полезных ископаемых (на 3,6%), что привело к росту цен на продукцию добывающей промышленности на 2,1% (0,2 п.п. — вклад в изменение ИПЦ)», — говорится в сообщении.

При этом, рост цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 1,6% и перерабатывающей промышленности на 0,4% обусловили по 0,3 п.п. вклада в изменение ИПЦ.

Низкий уровень инфляции и возобновление кредитование экономики банками обеспечивается ростом вкладов населения в гривне.

Рост депозитной базы, особенно физических лиц, составил более 4% с начала года.

Такое мнение выразила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова в видеокомментарии сайту Нацбанка.

«Можно констатировать, что за счет вкладов преимущественно физических лиц и преимущественно в национальной валюте идет возобновление банковской системы, которое позволяет удерживать инфляцию на достаточно низком уровне и наблюдать возобновление кредитной деятельности», — считает она.

По ее словам, рост депозитной базы, особенно физических лиц, составил более 4% с начала года, причем за счет вкладов в национальной валюте.

Напомним, в Нацбанке считают, что уровень инфляции в Украине сопоставим с инфляцией в СШ А и странах еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 14:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fangus
fangus
14 марта 2012, 15:15
Севастополь
#
Неужели ещё остались идиоты которые верят этому вранью?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд