ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 11:40
Николай Присяжнюк, чего добилось правительство в АПК за два года.
Николай Присяжнюк. Фото с сайта glavcom.ua

Чего добилось правительство в АПК за два года — версия власти

Правительство подвело итоги своей работы в аграрном секторе. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который презентовал результаты аграрной отрасли в разрезе каждого из секторов, отметил, что оценку реформ в АПК, которые инициировал Кабмин, должны дать сельхозпроизводители и потребители, однако сам он доволен достигнутым, пишет Дело.

«Я доволен проведенной работой, командой, сотрудничеством и взаимопониманием правительства и администрации президента, которое позволяет решать вопросы, возникающие в агросекторе», — сказал министр. Он подчеркнул, что аграрный сектор постоянно находится в зоне особого внимания власти, поскольку «украинский АПК — это 25% валового продукта страны и 60% потребительского рынка».

При формировании нового правительства два года назад перед аграрным блоком ставились задачи: развитие базовых отраслей АПК, развитие инфраструктуры АПК, завершение земельной реформы и усиление внешнеэкономической деятельности.

«Я считаю, мы значительно продвинулись в выполнении этих заданий», — отметил Николай Присяжнюк.

Чем гордится власть

Увеличение господдержки отрасли. В 2011 году на отрасль было выделено 13,5 млрд грн — это более чем в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Однако стоит отметить, что прямая поддержка сельхозпроизводителей в 2012 году запланирована на одном из самых низких уровней за несколько лет.

Позитивные сдвиги в кредитовании сектора. Так, в 2011 году аграрии привлекли 14,8 млрд гривен кредитов, из них 10,8 — льготных. В 2010 году эти показатели составляли 10,1 млрд грн и 6, 2 млрд грн соответственно. В 2009 году аграрные предприятия привлекли 6,8 млрд грн кредитов, из них 2,6 млрд грн — льготных.

«Тут дала о себе знать слаженная работа с Нацбанком и коммерческими банками», — пояснил рост показателя Николай Присяжнюк.

Рост налоговых поступлений. В 2011 году аграрии на 16% увеличили отчисления в бюджет, уплатив более 40 млрд гривен налоговых платежей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2009-м.

Рост производства агропродукции. В 2011 году производство агропродукции выросло на 17,5%. Этот результат в основном достигнут за счет растениеводства и рекордного урожая в 57 млн тонн.

Рекордный урожай зерна. В 2011 году в Украине собрано 57 млн тонн зерна — на 44% больше, чем годом ранее. Урожай масличных составил 12 млн тонн.

Выход сахарной отрасли из кризиса.

«Благодаря предпринятым правительством мерам производство сахара выросло на 20% и составило 2,3 млн тонн», — отметил министр. Внутренняя потребность Украины в сахаре составляет 1,8 млн тонн, так что в настоящее время участники рынка жалуются на низкие цены (6 грн/кг розница) и пытаются, пока безуспешно, выйти со своим продуктом на внешние рынки.

Отмена квот и пошлин на экспорт зерна.

«Это позволило производителям работать стабильно и гарантировало реализацию урожая», — поясняют в Минагропроде.

Усиление экспортного потенциала АПК. Объемы экспорта агропродукции выросли на треть и составили более 13 млрд долларов. Украина — вторая в мире по экспорту ячменя и кукурузы, восьмая — по торговле пшеницей и является безоговорочным лидером по поставкам подсолнечного масла, обеспечивая более 50% мирового экспорта.

Снижение импортозависимости. По данным МинАПП, импорт мяса и субпродуктов домашней птицы снизился на 65%, рыбы мороженой — на 18%, фруктов — на 50%.

Открытие новых рынков для агропродукции. Среди новых рынков в МинАПП называют Индию, Бангладеш, Саудовскую Аравию, КНР, Северную Африку. « В ближайшее время планируем перезагрузить отношения со странами ЕС, в этом направлении уже существенно вырос импорт», — сказал министр.

Стабилизация производства молока в сельхозпредприятиях. Объемы производства молока выросли на 1,7% по сравнению с 2010 годом. В хозяйствах населения производство продолжает снижаться.

Привлечение инвестиций в животноводство. В Украине начато строительство 26 новых животноводческих комплексов и реконструкция еще 95. В МинАПП отмечают, что значительную роль в инвестпривлекательности этого сектора сыграло введение системы госдотаций.

Развитие аграрной логистики и инфраструктуры. Строительство оптовых рынков сельхозпродукции, запуск логистического центра в Каховке.

Минимизация сезонных колебаний цен на продукты питания, в первую очередь — овощи и хлеб. По словам Николая Присяжнюка, благодаря строительству овощехранилищ, запуску оптовых рынков и организации выездных ярмарок удалось минимизировать колебания цен на продукты питания. «А цены на капусту, на морковь, на хлеб даже упали», — отметил он. Рекордно-низкий уровень цен на овощи был обусловлен рекордным их урожаем (картофель — 24 млн тонн, овощей — 10 млн тонн), а стабильность цен на хлеб — рекордным опять же урожаем зерна и жестким госрегулированием отрасли. По данным объединения «Укрхлебпром», доля убыточных предприятий хлебопекарной отрасли в Украине в 2011 году увеличилась до 40%, в то время как в 2010 году убыточным было каждое третье. Как ранее сообщало «Дело», теневой рынок хлеба в Украине оценивается в более чем 60%.

«Одно из самых больших достижений для меня лично — это то, что агросектор стал привлекательным и стабильным с точки зрения экономики. А также то, что после административной реформы команда работает слаженно и на единый результат», — резюмировал министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
14 марта 2012, 18:55
Харьков
#
Главная победа-это принятие правительством Н.Я.Азарова программы севооборота в масштабах государства в 2010 году, а отсюда и успехи отрасли в целом. (К слову сказать до Азарова такой программы в независимой Украине не существовало.)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд