ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 08:51
Реформирование Нефтегаза, «Нефтегаз» разделят на три отдельные компании.
«Нефтегаз» разделят на три отдельные компании. Фото с сайта segodnya.ua

Глобальное реформирование «Нефтегаза»: что будет с компанией

Вокруг законопроекта Кабмина о реформировании НАК «Нефтегаз Украины» продолжают кипеть страсти: его рассмотрение вчера перенесли со вторника на пятницу, после того как оппозиция заблокировала трибуну, пишет Сегодня.

«Это — первый шаг к приватизации ГТС, ее отдадут за бесценок россиянам, объявив «Нефтегаз» банкротом и оплатив таким образом его долги, этого допустить нельзя. Большинство в Раде готовит подарок к инаугурации Путина, чтобы выторговать снижение цены на газ для предприятий олигархов», — уверен министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма.Если «Нефтегаз» разделят на три структуры, создать консорциум станет намного легче, чем сейчас.

Координатор большинства Михаил Чечетов (ПР) утверждает, что ничего подобного, правительственный законопроект лишь предоставляет полномочия Кабмину для реформирования «Нефтегаза»:

«Мы присоединились к европейской энергохартии и обязаны выполнить ее требования — что не должно быть монополиста, который одновременно занимается добычей, транспортировкой и продажей газа. «Нефтегаз» разделят на три отдельные компании, только и всего. Для того чтобы его приватизировать, создав консорциум по эксплуатации ГТС, надо менять закон о перечне объектов, не подлежащих приватизации».

Независимый эксперт Валентин Землянский согласен, что о приватизации ГТС в законе речь не идет, но если «Нефтегаз» разделят на три структуры, создать консорциум станет намного легче, чем сейчас: «Принятие закона вовсе не означает, что ГТС автоматически станет российской». О том, что ГТС можно использовать не только совместно с «Газпромом», говорит и вчерашнее предложение президента Виктора Януковича своему коллеге из Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову совместно добывать туркменский газ и транспортировать его в Европу по нашей ГТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 08:51
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд