ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 18:50
Новый закон о госзакупках: оппозиция боится разворовывания бюджета.
Новый закон о госзакупках: оппозиция боится разворовывания бюджета. фото с сайта segodnya.ua

Новый закон о госзакупках: еще один шаг к увеличению темпов и объемов хищения бюджетных средств

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный закон об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности. «За» проголосовали 236 депутатов. В оппозиции считают, что закон приведет к разворовыванию госбюджета. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Верховной Рады Украины. 

Ранее СМИ писали, что данный закон позволит власти делить госбюджет за закрытой дверью. Так, целом ряде сфер хоздеятельности объявлять о конкурсе на государственные средства будет не обязательно. Суть этого документа сводится к тому, чтобы вывести из-под тендерных процедур целые сферы закупок, говорят противники документа. «Только что большинство проголосовало в первом чтении законопроект № 10006. Этот законопроект — это еще один шаг к увеличению темпов и объемов хищения бюджетных средств через государственные закупки», — пишет депутат от НУНС Леся Оробец на своей странице в Facebook. «Теперь воровать будут больше и наглее, потому что этим законом выводят из-под тендерных процедур целые отрасли! И делает это власть потому, что не может объяснить, почему школы закупают газ по 850 долларов, в то время как промышленные предприятия членов Партии Регионов — по 200 долларов», — возмущена депутат.

«Они нашли гениальное решение — просто спрятать эти закупки и продолжить красть! Нет тендеров, нет и информации, по каким ценам все закупается», — отмечает Оробец.

В то же время, по данным СМИ, этот же законопроект положительно оценили эксперты проекта ЕС и представитель Всемирного банка. В пояснительной записке Кабмина к закону указывается, что целью документа является установление более гибкого режима закупок для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в определенных сферах хоздеятельности.

К таким сферам относятся:

— обеспечение транспортировки, распределения, поставки и хранения природного и нефтяного газа, тепловой энергии, электроэнергии, питьевой воды, а также обеспечения функционирования централизованного водоотведения;

— услуги ж/д транспорта, городского электротранспорта, услуги автостанций, портов, аэропортов, предоставление услуг по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов;

— услуги почтовой связи, обеспечение функционирования и эксплуатации телекоммуникационных сетей;

— геологическое изучение нефтегазоносных недр, угля и других видов твердого топлива, обеспечение транспортировки, хранения, переработки нефти и нефтепродуктов.

Реализация предложенного законопроекта не требует дополнительных бюджетных средств, материальных и других затрат, а также консультации с общественностью, подчеркивается в записке.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд