ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 15:22
Ипотека, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.
Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. Фото с сайта glavcom.ua

На ипотеку под 2-3% будут претендовать далеко не все, — Акимова

В Администрации президента отметили, что в этом году на реализацию инициативы вряд ли удастся выделить сумму, превышающую 1 млрд грн, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что на ипотечные кредиты от государства под 2-3% годовых будут претендовать далеко не все. Об этом она сказала сегодня журналистам на пресс-конференции.

Как передает источник, Акимова отметила, что единственным источником покрытия разницы в процентах между рыночной ставкой и ставкой, которая будет предоставляться, является бюджет.

«Никакого другого источника нет и быть не может», — подчеркнула она.

По словам Акимовой, расчеты объемов возможного ипотечного кредитования, его охвата с точки зрения населения и необходимых бюджетных ресурсов сейчас проводятся НБУ и Министерства финансов.

«Совершенно очевидно, что тема массовых кредитов, абсолютно для любого гражданина в рамках этой инициативы поднята быть не может. Инициатива, безусловно, должна быть адресная и, прежде всего, касаться людей, наиболее социально незащищенных, это в основном касается и молодежи, хотя у нас и есть программа молодежного кредитования, и других людей, независимо от возраста, которые нуждаются в жилье, не могут сами заплатить достаточно высокую цену, они готовы участвовать в кредитовании, потому что это не бесплатная раздача квартир, но уровень их материальных возможностей ограничен», — пояснила Акимова. По ее словам, определить эту целевую категорию по доходу, по возрасту, по любым другим критериям — задача НБУ и Министерства финансов.

«А затем нужно посмотреть, сколько реально уже в этом 2012 году можно было бы заложить на начало этой кредитной программы. Эти расчеты сейчас делаются», — подчеркнула она.

По ее мнению, в этом году на реализацию инициативы вряд ли удастся выделить сумму, превышающую 1 млрд грн. «Это очень приблизительная цифра. Будет много ограничивающих критериев. Во-первых, кто имеет право, в первую очередь, по доходу? Во-вторых — наличие жилья. Этот критерий тоже нужно будет четко прорабатывать, потому что вопрос идет не в том, чтобы помочь любому и каждому купить квартиру, невзирая на его доход и на то, сколько квартир у него уже есть. Это и объем площади, который может субсидироваться. Можно ли субсидироваться квартиру 200 кв. метров? Должны существовать нормативы, которые показывают, на что может пойти государство в рамках существующих материальных возможностей. И, безусловно, целевая группа не может быть очень широкой», — сказала она.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 15:22
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+53
Toha
Toha
12 марта 2012, 15:46
toha, Столица!
#
В общем, все как всегда — ипотеку по стаким ставкам получат некоторые работники Министерства финансов и НБУ, особо в этом нуждающиеся.
+
+11
Maleficarum
Maleficarum
12 марта 2012, 15:54
#
Само собой… Чивакунатору будут отстёгивать за «предоставления» эдакого «льготного кредита»… В особенности всякая «номеклатура»… Мусора- судьи- прокуроры и прочая хренотень… Кто больше народу в угоду енакиевца запрессовал- получи «льготный кредит»… Эдакий крючёк с ниживкой…
+
+13
leha39
leha39
12 марта 2012, 15:54
Алексей
#
Вот и лопнула инициатива гаранта, на очереди выплата долгов сбербанка ссср.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
12 марта 2012, 15:58
#
Там тоже «полный порядок»… По штукарю вроде на счёт вкинут… Снять не разрешат… Пэрзыдэнт слёзно умолял об этом… Не снимать деньгу бо на модернизацию межигорской хатынки уже не хватает…
+
0
sla
sla
12 марта 2012, 16:30
Вячеслав, Киев
#
Кстати, для получения кредита нужны легальные доходы соответствующего размера, а сейчас с этим построже чем в шаровых 200х…
+
0
yurlik
yurlik
12 марта 2012, 16:55
#
Ух ты!!! Как быстренько определили целевую группу… конечно она не широкая!!! Конечно зачем любому платить в никуда, вот узкая целевая группа немедленно «откатится» и всё будет в норме...200 кв.м, 100 кв.м… какая нахрен разница!!! Платят, бумаги подписаны, так что еще надо??? Всё через жопу, лишь бы «решать» вопросы и свою важность показывать…
+
+5
RaSvet
RaSvet
12 марта 2012, 17:08
#
«Совершенно очевидно, что тема массовых кредитов, абсолютно для любого гражданина в рамках этой инициативы поднята быть не может. Инициатива, безусловно, должна быть адресная и, прежде всего, касаться людей, наиболее социально незащищенных, это в основном касается и молодежи, хотя у нас и есть программа молодежного кредитования, и других людей, независимо от возраста, которые нуждаются в жилье».

Счастливчиков можно будет найти в списке «самых правильных» членов ПР.
+
+30
maks177
maks177
12 марта 2012, 18:29
Максим
#
А какие критерии «социально незащищенных»? В стране, где белую зарплату практически никто кроме бюджетников и не получает. Раньше одни справки о доходах доставали, сейчас достанут другие.
А насколько вообще это справедливо и правильно? Я, например, учусь, потом работаю, ограничивая себя и откладывая на жилье, налоги плачу. А комуто из этих налогов квартиру купят. Это справедливо по отношению ко мне?
Может не передавать это социальное жилье в собственность? Будет дом соц жилья. Ну туго человеку, обратился, дали квартиру жить. Да, все будут знать, что дене у него нет, живет в соц. квартире. Ну а как? Ведь и в правду же нет денег. Станет ему неловко, начнет работать лучьше и т.п., насобирает, купит, выселится. Другие заселятся. И я себя буду чувствовать по другому. Буду хоть немного видеть, что налоги не зря плачу. Будет хоть видно куда деньги бюджета идут.
+
0
sla
sla
12 марта 2012, 18:52
Вячеслав, Киев
#
А «социально незащищённые» где-то живут? — неловко не становится?
+
0
yurlik
yurlik
13 марта 2012, 11:40
#
Касательно молодежного кредитования… вчера в Одессе перекрыли главную дорогу, вот нам и ответ на «помощь государства», а что толку с фраз: Замешены чиновники… заведено уголовное дело и т.д. Семьи на улице и платят по кредитам за воздух… блин даже не за воздух…
+
0
r1954
r1954
14 марта 2012, 22:25
Раиса
#
Социально незащищенные взяли ипотеку в 2008 году в соотн.5.05-150.000.через месяц 8.0-240.000 и % увеличили.Четвертый год в кредите.а тело кредита на месте. гасятся только % банку. Я с детьми уж очень хочу кредит под 2% годовых.только статус у меня низкий незащищенный. я мать одиночка и у меня многодетная семья дети 15.11.5.лет.естественно кто мне выдаст такой кредит мне и 2% много.Все это только пыль в глаза.получат, только КТО?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд