ВХОД
Вернуться
11 марта 2012, 11:25
Украина решила брать газ и у Европы.
Фото с сайта ukrlife.net

Украина намерена покупать газ у Германии

Украи на рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы, что позволит импортировать в Украину газ по трубопроводам не только из России, но и из Евросоюза. Такие меры позволят снизить цену импортного газа на отечественном рынке, пишет ZN.UA.

Реверс украинской ГТС для импорта газа с юга и запада рассматривается украинской стороной как вполне реальная перспектива на будущее.

«Нафтогаз» планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время.

Проект рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить сделку «Нафтогаза» с RWE, кардинально отличается от договора купли-продажи от 19 января 2009 года, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом».

С юридической точки зрения, как свидетельствуют специалисты международного торгового права, рамочное соглашение «Нафтогаза» с RWE является достаточно сбалансированным документом. В целом права и обязательства каждой из сторон являются паритетными и не отягощены чрезмерными условиями.

Соглашение станет «пробным шаром» и рассчитано на небольшие объемы поставок — «Нафтогаз» намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с «Газпромом».

Есть основания надеяться, что реверс украинской ГТС для импорта газа с юга и запада рассматривается украинской стороной как вполне реальная перспектива на будущее. Представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких LNG терминалов с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии в Украину.

Ни Ту р ция, ни Болга рия не возражают. Болгария за последнее время модернизировала свою ГТС и проложила параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят транспортировать газ в реверсном направлении до Румынии. Так что если Украина договорится с Румынией, реверс газа и в этом направлении технически возможно будет организовать.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2012, 11:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
11 марта 2012, 15:08
Киев
#
Вот так, Владимир Владимирович!..
А я Вам говорила.., нужно ОТДЕЛИТЬ вопрос Цены газа от условий участия и Газотранспортного консорциума…

Когда Вы решаете вопрос о пересмотре цены покупки газа Украиной, нужно «забыть на минуту». что есть ГТС, которая пи надлежит Украине… и переписать Договор БЕЗ ГТС…
Украина для Вас, в этом случае будет максимум Покупатель газа.., со всеми преимущества ни.., «покупатель всегда ПРАВ!»…

Когда же Вы рассматриваете участие РФ в ГТК, как Гарант, продавец гарантированных объемов газа… — это УЖЕ другие нормы, требования к сторонам...,

Чувствуете разницу!.. Чувствуете… поэтому и не хотите разделять эти вопросы… а нужно!..

Без такого выхода из устаревших форматов Пакетных Решений… Они уже не сработают… слишком много степеней свободы хочет получить Каждая из сторон…
Не ждите… Что вам даст знание реальной стоимости ГТС?..

ОБЕИМ СТОРОНА нужно срочно проработать принципиальную Концепцию ГТК… на трех основных Китах:
1. Украина — гарант транзита, обеспечивает прокачку, хранение и качество услуг...+ обеспечивает модернизацию ГТС..(План работ на 20134-2014 прилагается..)
2. Участники, покупатели газа, в ЕЭС, участвуют в модернизации ГТС финансовыми вливаниями, экспертными консультациям, контролируя объемы хранения и прокачки газа по единой информационной системе…
3. РФ обеспечивает бесперебойные поставки законтрактованного газа на период..., согласно договорным условиям.., в том числе и по подъему недостающих объемов из ГХГ в форс мажорных обстоятельствах…
+
+3
Baco
Baco
12 марта 2012, 12:58
Bacо, Киев
#
Владимир Владимирович прочитал, вышел и нервно закурил.
+
0
vikki
vikki
11 марта 2012, 17:17
Запорожье
#
Шото непонятно, то из Америки покупают, то из Туркмении, то из Германии… Пора бы уже определиться с ориентацией
+
0
clavka11
clavka11
11 марта 2012, 21:30
Владислав, Харцызск
#
А у нас правительство, нетрадиционной ориентации, поэтому и с партнером долго определяются:)
+
0
Victor30288
Victor30288
11 марта 2012, 19:54
Керчь
#
Пусть покупают хоть чей. Лишь бы украинский в Украине оставляли для населения.
+
+4
vikki
vikki
11 марта 2012, 20:36
Запорожье
#
Ну понятно что импортный газ не для населения, а вот куда девается украинский — это загадка.
+
+3
AlexJ
AlexJ
12 марта 2012, 00:04
Александр
#
Тю! Украинский гоним в Германию, откуда реверсом домой.
Кладем в карман, что по ходу прилипло.
Туда-сюда, обратно — тебе и мне приятно!
+
0
vikki
vikki
12 марта 2012, 21:38
Запорожье
#
Согласен, бум делить 50/50, где наша с тобой труба?
+
0
vikki
vikki
13 марта 2012, 20:49
Запорожье
#
А седня опять обхаживают Турменбаши. Маркетинг

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд