ВХОД
Вернуться
2 марта 2012, 10:50

О пенсиях чернобыльцам и детям войны

Относительно недавно Конституционный суд Украины принял решение, касающееся многих наших пенсионеров, в частности, чернобыльцев и детей войны. Документ гласит: «постановления Кабинета министров относительно размеров социальных выплат, изданные в пределах его компетенции, должны применяться судами при рассмотрении дел по искам получателей таких выплат», пишет ЛигаБизнесИнформ.

О том, каким образом эта сложная фраза коснется выплат чернобыльцам и что в целом изменится в пенсионном обеспечении после решения Конституционного суда, рассказала заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко.

— Речь идет не только о пенсиях чернобыльцев, но и о многих других выплатах, размеры которых были определены постановлениями Кабинета министров, — комментирует решение КС Валентина Никитенко. — Речь идет, в первую очередь о пенсии людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Также это касается надбавок детям войны и некоторых выплат ветеранам и инвалидам войны. Дело в том, что 19 июня 2011 года вступил в силу закон, который внес изменения в Закон «О государственном бюджете Украины на 2011 год». В этом документе и было указано, что размеры некоторых видов социальных выплат устанавливаются Кабинетом министров Украины исходя из наличного финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.

Столь сложная формулировка значит, что размер выплат некоторым пенсионерам определяется не законами, а постановлениями правительства в зависимости от финансовых возможностей государства. Поскольку многие законы, принятые на волне популизма, финансово просто невозможно выполнить. К примеру, на обеспечение доплат для более чем 4 миллионов 300 тысяч детей войны в предусмотренном законом размере необходимо 12 миллиардов 700 миллионов гривен. При этом размер повышения детям войны равнялся бы надбавке инвалиду войны III группы и был бы больше суммы повышения участнику боевых действий. И где же тогда социальная справедливость?

Изначально Закон «О социальной защите детей войны» предусматривал надбавку в размере 30 процентов прожиточного минимума. Это больше, чем по закону полагается участникам войны, трудившимся в тылу. Им в настоящее время платят надбавку в размере 10-15 процентов прожиточного минимума. Более того, это даже выше доплат участникам боевых действий, получающим 25 процентов прожиточного минимума!

То есть детям войны платили бы больше, чем людям, которые воевали и были награждены государственными наградами! Поэтому размеры надбавок были определены постановлениями Кабинета министров. С января 2012 года детям войны полагается повышение в размере 7 процентов прожиточного минимума. То есть до 57 гривен 54 копеек. Прежде повышение составляло 49 гривен 80 копеек.

Кстати, размеры многих выплат уже давно определяются правительственными постановлениями. И это логично, ведь из Пенсионного фонда финансируются преимущественно пенсии трудовые, назначенные по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». А все те доплаты к пенсиям, о которых мы говорим, выплачиваются за счет средств госбюджета, в зависимости от финансовых возможностей страны. Так что изменения, которые были внесены 19 июня прошлого года в закон о госбюджете, просто подтвердили законодательную базу таких решений.

На какие выплаты смогут рассчитывать дети войны и чернобыльцы в 2012 году? В 2011 году правительство приняло два важнейших постановления.

Но многие чернобыльцы и дети войны уже успели опротестовать такой порядок в судах! Они подавали иски с требованием назначить им именно те выплаты, которые предусмотрены законами, а в отдельных случаях — даже выше, чем установлено законом. Такая практика, к сожалению, существовала. И даже после вступления в силу 19 июня 2011 года изменений к закону о госбюджете, который четко обозначил полномочия Кабинета министров, касающиеся установления размеров социальных выплат, подача исков не прекратилась. Именно поэтому было направлено обращение в Конституционный суд, который подтвердил эти полномочия.

В настоящее время проверяются все документы чернобыльцев, выясняется, действительно ли человек участвовал в ликвидации аварии. Уже направлено 14 тысяч запросов в архив Министерства обороны. Осуществляются встречные проверки на предприятиях и в организациях, которые командировали людей в зону отчуждения и выдавали им документы о периоде участия в ликвидации аварии и справки о зарплате. О результатах этой работы будет сообщено дополнительно…

Всего на учете в органах Пенсионного фонда состоят 826 тысяч человек, которые получают выплаты по Закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС». Из них 112 тысяч — инвалиды, в том числе около 66 тысяч — участники ликвидации, которым установлена инвалидность.

На какие выплаты смогут рассчитывать дети войны и чернобыльцы в 2012 году? В 2011 году правительство приняло два важнейших постановления. Первое было утверждено 23 ноября — «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Второе принято 28 декабря — «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения».

Во-первых, для ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые являются инвалидами, предусмотрен перерасчет пенсий: будет «осовременен» их заработок с учетом показателя зарплаты за 2006 год, а также изменена формула расчета. В среднем пенсионная выплата ликвидаторов вырастет в 2012 году для инвалидов I группы до 4 тысяч 402 гривен 50 копеек, для инвалидов II группы — до 4 тысяч 12 гривен 64 копеек, для инвалидов III группы — до 2 тысяч 719 гривен 98 копеек.

Средний размер пенсии чернобыльцев в 2012 году повысится до 3 тысяч 539 гривен. В 2011 году он составлял 1 тысячу 815 гривен. Кстати, новые размеры их пенсий, рассчитанные согласно постановлениям Кабинета министров, могут превысить суммы, установленные судами.

Во-вторых, постановление предусмотрело увеличение с 1 января на 25 процентов основного размера пенсии инвалидам войны (см. таблицу. — Авт.), получающим выплаты как по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», так и по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы».

В-третьих, постановление повысило доплаты чернобыльцам (см. таблицу. — Авт.), а также детям войны.

В-четвертых, были установлены минимальные гарантии для инвалидов, инвалидность которых связана с влиянием аварии на ЧАЭС. И с 1 июля суммы будут увеличены еще раз, но об этом мы расскажем позже.

Хочу подчеркнуть важный момент: минимальная выплата — это сумма без учета предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсий за особые заслуги перед Украиной, индексаций, а также других доплат и надбавок. Все эти надбавки выплачиваются сверх установленной минимальной суммы.

В то же время пенсия инвалида — ликвидатора аварии на ЧАЭС или инвалида войны уже с учетом всех повышений, доплат, сумм индексации и так далее не может быть ниже наименьшей выплаты. То есть если у инвалида-ликвидатора III группы пенсия со всеми надбавками окажется меньше 1 тысячи 849 гривен 50 копеек, то государство будет доплачивать до этой суммы. Меньше он получать теперь не должен!

К слову, разница между минимальной пенсией и наименьшей выплатой заключается в том, что минимальная выплата — это минимальный размер основной пенсии, к которой потом еще выплачивают все надбавки. А наименьшая выплата — это сумма, ниже которой (уже с учетом надбавок) человек получить не может. При этом пенсии за особые заслуги перед Украиной будут выплачивать сверх этой наименьшей суммы.

И последнее о чем важно сказать. Пенсии чернобыльцев удалось пересчитать уже к январю. А остальные категории пенсионеров получают увеличенные пенсии в феврале, но с доплатой за прошлый месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд