ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 20:28
Локальный фондовый рынок во власти «медведей»
Фото с сайта: finobzor.com.ua

Локальный фондовый рынок во власти «медведей»

Западноевропейские фондовые площадки сегодня продемонстрировали уверенный рост. На настроениях участников продолжило положительно сказываться вчерашнее вливание ЕЦБ более 500 млрд евро в рамках трехлетней операции кредитования по низким ставкам, а также успешное размещение гособлигаций Франции, Испании и Италии. Кроме того, благоприятному настрою инвесторов способствовали данные по производственной активности из Китая и по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США, которые снизились до 351 тыс с 353 тыс, по пересмотренным данным на прошлой неделе. При этом украинский рынок акций не отреагировал на внешний положительный раздражитель, а большую часть торговой сессии падал, так как сказывается низкая ликвидность и вывод капитала.

Мир: индексы крупнейших предприятий Европы показали максимальный рост за последние 14 лет

Как рассказал «Минфину» инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрыжак, внешние фондовые площадки продолжают удерживать высоты благодаря отсутствию плохих новостей и макроэкономических данных, которые интерпретируются больше с позитивной стороны. «Начало дня на большинстве бирж произошло в легких красных тонах, но уже не впервые в основное время торгов на глобальных рынках выступили покупатели, которые и перевели цены в положительную территорию», — сказал он.

Кроме того господин Дрыжак отметил, что статистика продолжает радовать инвесторов: индекс деловой активности в промышленности Китая в феврале достиг 51 пункта, против 50,5 пунктов в январе. «Аналогичный индикатор еврозоны в январе показал прирост с 48,8 пунктов до 49 пункта, в Великобритании данный индикатор в феврале остался в зоне экономического расширения, однако сбавил значение от 52 пунктов к 51,2 пункта», — подчеркнул он.

По словам руководитель клиентского отдела «Gainsfort online» Александра Перепелова, сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 к 16:08 квск поднялся на 0,9% — до 266,58 пункта. «В феврале индикатор прибавил 3,9%, с начала года — 8,1%, что стало максимальным повышением индекса в январе-феврале с 1998 года», — отметил он.

Франция и Испания в четверг разместили облигации различных выпусков на общую сумму в 12,5 млрд евро. По итогам аукциона доходность французских и испанских бондов снизилась. Кроме того, доходность итальянских двухлетних облигаций упала ниже 2% впервые с октября 2010 года.

Как отметил господин Перепелов, российский рынок акций начал весну с умеренной коррекции blue chips вниз на новостях от Федеральной резервной системы (ФРС) США, «однако продажи сдерживались ростом в Европе и США благодаря неплохой американской статистике».

Американский рынок акций демонстрирует уверенный рост в начале торгов в четверг после того, как стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на минувшей неделе, сократилось до минимума с марта 2008 года.

«По данным министерства труда США, количество граждан страны, подавших первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, снизилось на 2 тыс — до 351 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 353 тыс, а не 351 тыс, как сообщалось прежде», — отметил господин Перепелов.

«Мы хоть и не впереди планеты всей, но улучшения в экономике у нас есть, — отмечает аналитик Hightower's Masterson, Emma & Associates Марк Мастерсон. — Риски, связанные с Европой, немного ослабли, и это сразу же нашло отражение в поведении рынка».

Украина: локальный рынок в ожидании коррекции мировых рынков 

Индекс UX закончил торги на отметке 1469,93 пункта, потеряв к концу сессии 0,28%, индекс ПФТС снизился на 0,42% до 548,46 базисных пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 35,9 млн грн (на рынке заявок — 11 млн грн, на рынке РЕПО — 23,6 млн грн), а срочного — 36,5 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 понес потери 0,48% до 1468,60 пункта, спрэд -1,33.

По словам Олега Дрыжака, инвесторы акций украинских эмитентов остаются на задворках мировых тенденций фондовых рынков, и уже давно не реагируют на позитивные перемены. «Желание покупать в объеме даже не возникает, несмотря на выход поразительно оптимистической американской статистики. И даже тогда, когда принимаются жизненно важные решения, вроде вчерашнего одобрения со стороны ЕЦБ программы LTRO размером 713,4 млрд долл США, — отметил он. — Исходя из этого, действительно невозможно предугадать ход торгов по какому-либо эмитенту, поскольку дневной итог сейчас часто определяют смешные суммы в пару сотен тысяч гривен даже по «голубым фишкам».

Аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин также отметил, что торговая активность на протяжении дня держалась на низком уровне. «Активность на бирже изо дня в день сокращается, торговый оборот более 1 млн грн зафиксирован всего по двум бумагам. Остается только надеяться на увеличение весенней деловой активности в экономике, которое затронет и фондовый рынок», — рассказал он.

В лидерах снижения оказались акции «Захидэнерго» (-3,15%), «Укрнафты» (-2,49%) и «Центрального ГОКа» (-1,40%).

Из пяти выведенных из индекса бумаг две показали прирост: концерн «Стирол» подорожал на 1,36%, «Ясиновский КХЗ» — на 0,51%. Акции «Стахановского ВСЗ» подешевели на 0,39%, «Крюковского ВСЗ» — на 0,36%, «Укртелекома» — на 0,22%.

Следует отметить, что сегодня началась публикация производственной статистики за февраль по предприятиям горно-металлургического комплекса. «Производство кокса в прошедшем месяце осталось на уровне февраля прошлого года, кроме того в феврале наблюдалось сокращение основных видов производимой металлопродукции», — поделился господин Иванишин.

На этом фоне акции меткомпаний продемонстрировали снижение: «Алчевский МК» (-0,39%), «Азовсталь» (-0,76%) и «Енакиевский МЗ» (-0,83%). Данные по производству железорудной продукции опубликованы не по всем предприятиям, что затрудняет оценку общей динамики в железорудном сегменте.

Завтра

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, завтрашний день будет не интересен с точки зрения макроэкономической статистики, поэтому инвесторы будут следить за новостями из Европы. «Сегодня вечером состоится встреча министров финансов Еврозоны, на которой будут обсуждаться проблемы Греции. Кроме этого, сегодня стартует двухдневный саммит ЕС, одна из целей саммита — подписание бюджетного пакта», — рассказала госпожа Ходаковская. Среди статистики стоит отметить публикацию данных по индексу цен производителей из Еврозоны, а также по индексу деловой активности в Нью-Йорке.

Елена Куцая 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 20:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Golld
Golld
1 марта 2012, 21:17
Golld, Симферополь
#
Вроде Весна пришла! мишки просыпаться должны:)
+
0
Владислав Фотул
Владислав Фотул
1 марта 2012, 23:50
хуст
#
Ага проснутся с понедельника:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд